締切り済みの質問
台形型の出窓についての質問です。
寒冷地に住んでいるので寒さ対策を万全にしておきたいのですが、
出窓部分に観葉植物を置いたりインテリア小物を飾って、夜でも寒い時以外はそこが室内から見えるような使い方をしたいと思っています。
このような場合、出窓の内側に台形に合わせた形のブラインドをつけ、
外側に厚手のカーテンをかけるという方法は寒さ対策として有効でしょうか?
ブラインドは寒いと聞いたのですが、出窓を覆い隠すレースのカーテンと厚手カーテンとの二枚付けは、出窓のインテリアも死んでしまうし部屋も狭く見えてしまうような気がして気乗りしません。。。
そこまで寒さが気にならないのであれば上記の方法でやってみたいと思っているのですが、いかがでしょうか?
また、何か別に良い方法があれば、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-09-19 03:59:03
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
我が家は、二重窓にしました(冬場の朝は、-10度くらいにはなる高原台地に住んでいます)
ペアーガラスにするのも有効かと思います
現況が薄いガラスでも今は良い部材があり、ペアーガラスにすることが可能です
ブラインドですが、最初はきれいで良いのですが
掃除が面倒
というよりできない
昔はブラインド愛用派でしたが、今はバスルームにしか使用していません
風が入るとブラインドは結構音もうるさいです
参考になりましたでしょうか
投稿日時 - 2009-09-20 08:02:34
お礼
窓はペアガラスなのですが、最高で-20℃にまでなる土地柄、どうも心配でこちらで質問させていただきました。
それにしてもやはりブラインドの掃除は大変なんですね。。。
掃除の裏技で、軍手をはいてブラインドを拭くというものを見かけたことがあるのですが、あまり通用しないのでしょうか!?
話がそれてしまってごめんなさい。
投稿日時 - 2009-09-22 00:57:25