洋菓子店の採算表の評価方法について

このQ&Aのポイント
  • 洋菓子店の評価方法に困っている人におすすめの統計やウェブサイト、書籍を紹介します。
  • 洋菓子店の採算表を作成し、店の評価をするためには、洋菓子業界の平均的な採算表の基準比率が必要です。
  • 洋菓子店の採算表の指標を見つけるためには、企業分析の本などを探す必要がありますが、具体的な情報が見つかりにくい場合もあります。
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洋菓子店の採算表について

仕事上必要なのですが、洋菓子店の 店の評価の仕方で困っています。 お知恵をお貸し下さい。 売上、原価、粗利、人件費、販管費、営業利益、 などの採算表を作成し、その値から店の評価を したいと考えています。(売上規模1000万クラスなら 粗利は30%で300万ならOKと言った具合) これを判断するための洋菓子業界の平均的な 採算表の基準比率を知りたいのです。 参考となる統計、ウェブサイト、または書籍を ご存知でしたら教えて頂けますか?。 本屋を何店か回りましたが、企業分析の本などが 多く、【洋菓子店】に関する採算表の指標を 見つけることが出来ませんでした。 大変困っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • -9L9-
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回答No.1

産業分類上、洋菓子店というのはなく、5861菓子小売業(製造小売)または5862菓子小売業(製造小売でないもの)に含まれると思われます。 産業分類別の指標の一例↓ http://www.tkc.co.jp/bast/disp_bast.asp?param=site:zenkokukai,gyosyu:kouri あるいは、↓の中の洋菓子団体に問い合わせてみてはどうでしょうか。運がよければ公表されている統計資料があるかもしれません。 http://www.zenkaren.net/link/50%20dantai.html

参考URL:
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102862.php
westa24
質問者

お礼

-9L9-さん 丁寧なご回答ありがとうございました。 いずれのURLも大変参考になりました。 これを元に仕事を進めていきたいと思います。 感謝。

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