風評被害について(1/3)

解決済みの質問

風評被害について

今現在風評被害にあっています。
風評被害にあっているといっても相手を特定できず日に日に他人からの中傷が酷くなっています。
相手を特定できないので辞めるよう話をすることもできず、何により伝わっているのか情報元を知りたくても噂を耳にする人は私が今まで見る限り楽しんでいる人達ばかりで直接教えてはくれません。だんだんと人間不信になってきます。
電車内や駅、スーパー等私を見て気づく人はわかるみたいで人が集まる所で大声で私の噂について討論しだし言いたい放題言って楽しまれます。その人達に直接聞くにも、余計楽しまれると思うのでその場は黙って耐えます。
証拠を掴もうと、言われたことをメモしたりはしましたがはたしてこれが証拠になるか不安です。
誰かに相談したくても確実な証拠がないと私が精神が病んでると思われるだけなので相談すらできません。
気にしないようにと考えても疲れました。
相手も、何により広まっているのかも分からずこの怒りをどこにぶつけたらいいのか悶々とします。

投稿日時 - 2009-09-01 19:35:17

連想キーワード:

QNo.5254796

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

心中察します。お辛いでしょね。

この問題の難しいところは、噂の元が判明しない事と、犯罪に至っている訳じゃないので、警察に相談したところで何もしてくれないところですね。

もし、本当に辛辣な状態になってくれば、法務局の人権擁護局が管理する相談センターに相談するのも手かと思います。
軽い場合はなかなかいいアドバイスは難しいかもしれませんが…。
http://www.moj.go.jp/JINKEN/index.html

放っておけば、そのうち収まるのが普通なのですが、余りにもエスカレートしていくなら、結局、そう言う噂を聞いて楽しむ人は、貴方が内に籠ってしまうのを見て楽しむので、「私の話ですか?」と明るく問いただすとかが効果があったりするかもしれません。

投稿日時 - 2009-09-01 20:01:07

お礼

一番困っている所を的確についたアドバイスありがとうございます。
そうなんです。犯罪にいたっている訳ではないので、警察は対処してくれません。
周りで噂を楽しまれるたび何でこういう人達が多いのだろう、なぜ誰も教えてはくれないのだろうと思いますがそういう人達は実際自分も同じようなめにあわないと分からないのだと思います。
回答者様のいうとおり聞くのが一番だと分かっていますがしらばっくれるような感じがし余計楽しまれることになる気がしてすぐさま行動に移れずに終わってしまいます。
法務局に相談というのは考えていませんでした。一度行ってみようと思います。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-09-01 20:57:50

ANo.2

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)

ANo.16

風評をライブでされながら黙ってその話をメモしている・・・ちょっと危険な感じがします。
ご質問の文面から推測させて頂くなら、どちらかというとお一人での生活行動を好まれる方のようにもお見受け致します。
私も一人を好む体質ですが、もし自分が同じ立場に立ったら早急に近所友達を作ります。年の近い同性が理想的ですが、いなければお年寄りでも子供でも体の不自由な人でもホームレスでも構いません、とにかく近所であることをポイントにしてリアルに隣に実在して肉声を交し合えるような存在を作ったと思います。
(実際、似たような状況をそうして切り抜けて来ましたから)
誰か隣にいさえすれば風評されていそうなそのときに「何かくだらない人の噂話ばっかりするバカがいて困るんだよね」と聞こえよがしに声高に言うことも出来るし、何よりそうした事が気にならなくなります。

ご質問者様のことではないのですが、ところで何故ライフのカテゴリに質問なさる方達は聞くだけ聞いて何のコメントを返さずにいつまでも締め切らずにいるまま「質問中」の方が多いのでしょう・・・・?
こちらのご質問者様は回答コメントをお寄せになっているので良心的な方とお見受けしましたが、乱暴に言わせて頂ければ、質問サイトというのは「質問する」ためにあるのであってコミュニケーションを目的にしたものではないと思います。ここに並んでいる他の回答者の方の文面も、何とか答えてあげようと真摯で真面目なものばかりです。
もしここでコミュニケーションをお求めでないのならある程度の見極めを付けて締め切って行動なさった方がいいようにも思われます。
100%の理想回答を求めて待ち続けている間だけ、人は若さを失い風評はより広がるだけかもしれませんから。

投稿日時 - 2009-09-16 09:56:39

お礼

アドバイスありがとうございます。
近所は特に噂されるので回答者様の言うように近所に顔見知りを作っておこうと思い最近、私の住んでいる所の町の委員に相談に行きました。でもあまり解決には結びつきそうにないです。
回答者様からの質問ですが、人にはその人の事情があるので分かりませんが私の場合わずかな可能性でもこの内容を見てもしかしてその噂ってこれかなと気づいて返事くれるかもしれないと思い投稿しました。何もしないで悩むより解決にむけ何かしていた方が気持ちも落ち着きます。
なので未練もありなかなか締め切れずにいます。別の方法でも行動していますが、こちらは締め切らない限り情報が入ってくるかもしれないのでそれに期待してしまいます。
もう少しして回答が全く入ってくる感じがしなくなったら締め切るつもりですが。
参考にならない回答ですいません。

投稿日時 - 2009-09-16 20:09:16

ANo.15

前の、似たような悩みの方の質問にも書いたかと思いますが、誰かを中傷しょうとする場合、わざわざ、金と時間と労力とを使って貴方を盗撮したり盗聴する必要はありません。
世の中には似た人間は山ほどいますからね。
男ならいくらでもそういう画像を手に入れられますよ。
多分、質問者様の場合も彼女と同じようなケースだと思います。
その彼女に教えてあげたくとも、携番もメアドもわからないから無理ですね。
それにしても、質問者様の文章を拝見する限り、貴方はしごくまともで、聡明な感じを受けます。
今、苦しいさなかだと思いますが、きっといつか解決します。
自分が強くなる為の試練と思ってくじけないで下さい。

投稿日時 - 2009-09-12 10:02:35

ANo.14

私の投稿時のミスで、何度も同じ回答が記載され、申し訳ありません。

投稿日時 - 2009-09-11 03:17:43

ANo.13

今は転勤しているので詳細はわかりませんが、以前、当時の同僚から聞いた話しでは、まだ続いているようですね。
中傷の内容は、あまりに酷い内容なので、ここに書くのはどうかと思いますよ。
同僚は友人からメールを送られて見たと言ってましたが、卑猥画像と噂の流布です。
私はくだらないので見てないです。
多分、質問者様も同じ方法ではないかと…

投稿日時 - 2009-09-11 03:10:54

お礼

見なかった回答者様は優しい方ですね。
話しを聞き自分も何かそういうのが出回っているのかと不安です。誰も教えてくれないのはそういった意味なのか、それともたいしたことないからか。分からないとマイナスばかり考えてしまってどんどん不安になります。だからこそつきとめたいです。
その被害にあっている方も大変ですね。
失礼ですが回答者様にメールを見せようとした方は間違っていると思います。
まず警察か本人に教えるべきです。卑猥な画像等は変な人に目をつけられたらその人が危ないです。まだ続いているようなら教えてあげてほしいです。
メールだと送ってきた人が知り合いの場合巻き込んでしまうと思って言わないかと思いますが被害にあっている人は今も苦しんでいるので、それなのに間違っていることをしている人達の保身にまわるのはおかしいです。なんか違うなぁと思います。
それに教えてくれた親切な人を片っ端から訴えたりはしないはずです。
私からいうのも何ですが今もそのかたは苦しんでいると思うのでできれば教えてあげてほしいです。
今は何もできないので回答者様のような人が多くなるのを願うのみです。何度もアドバイス頂きありがとうございました。

投稿日時 - 2009-09-11 08:08:36

ANo.12

今は転勤しているので詳細はわかりませんが、以前、当時の同僚から聞いた話しでは、まだ続いているようですね。
中傷の内容は、あまりに酷い内容なので、ここに書くのはどうかと思いますよ。
同僚は友人からメールを送られて見たと言ってましたが、卑猥画像と噂の流布です。
私はくだらないので見てないです。
多分、質問者様も同じ方法ではないかと…

投稿日時 - 2009-09-11 03:09:47

あわせてチェックしたい
  • 風評考・・・ ...
  • 誹謗中傷 ...
  • 中傷、噂話をする人への対処法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク