- ベストアンサー
トランギアの火の消し方
トランギアの上に五徳を乗せた場合、どうやって火を消せばいいですか? 蓋を載せようにも、燃え盛る炎のなかの五徳を取り除くのは無理なのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 燃焼効率の良い穴の空け方(アルコールバーナー用)
トランギア(アルコールバーナー)のゴトク兼風防を作ろうかと思っております。 100円ショップで売っている小さなブリキのバケツで、上部の口は直径8cmで高さ6cmくらいです。 燃焼効率が良く、風に影響されない穴をあけたいのですが何処に幾つくらい空ければ良いですか? 例えば、トランギアの炎より上が良いのか、トランギア本体より下のほうに空けたほうが良いのか。 6cmという高さもあるのでトランギアの高さも変えられるよう思案中です。 穴は小さく沢山入れたほうがいいのか 対面で入れたほうが良いのか 風が吹く方向には空けなくても大丈夫なのか 他のゴトクや風防は考えていません そのブリキのバケツだけ考えています。(材料費が105円なので♪) 七輪などは片側だけで下に空気ようの口がありますが、同じ理屈なのですか? どなたかご存知の方がいれば教えて下さい よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- トランギアアルコールバーナーのプリヒーター
トランギアアルコールバーナーのプリヒーターで質問です この商品はトランギアの火力をアップするための物でしょうか? 今度、冬山で使おうかと思い購入を考えてるのですがイメージ的に最大火力になるまでの時間を短縮するための物の気がします。 ネットでは火力がアップするとかれてる投稿を目にするのですがそうなのでしょうか? 実際使われてる方でのレスをお願いします(命にかかわるので^^;) 後、火に対する疑問なんですが 炎は赤い炎より青い炎の方が温度が高いと言いますがそれだと市販されてる五徳は位置が低すぎると思います。 より効率よく調理をしようと思ったらもっと高い位置で固定出来る五徳(自作する)の方が効率が良いのでしょうか? どうぞ回答お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- (^<^) ガステーブルの火が、すぐ消えるんですが……
ガステーブルの火が二つつくんですが、いっぽうの火のスイッチを押し回しすると、炎は勢いよく上がるんですが、スイッチを離すと、炎が消えてしまいます。なんどトライしてみても、同じでした。どういうわけで、こうなるんでしょうか? かたほうの火は、消えません。ふつうに使えます。 なにか修理が必要なんでしょうか? もう、そろそろ寿命ということでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 火(炎)は何で出来ているのですか?(火の正体は?)
火(炎)は何で出来ているのですか? キャンプの焚き火をながめながら、小学生の口から発した質問です。どう答えていいのか分かりませんでした。火の正体をご教授ください。
- 締切済み
- 化学
- 煙草の火はなぜ炎にならない?
煙草の火は700℃前後だと聞きました。 ところで、煙草に火をつけても、 炎が上がらないのはなぜでしょうか? 煙をスーと吸引しても (つまり酸素を導きいれても?) じわじわと燃えるだけです。 同じような現象は、 中学校の理科の実験などでやった、 鉄の燃焼実験でもそうだったように思います。 最初は炎が上がったかもしれませんが、 そのうち美しくジワジワと火が広がっていったように記憶していますが、 よくはおぼえていません。 紙を燃やすと炎が上がるのに、 煙草はなぜ炎が上がらないのですか? なお、この質問は宿題とかではありませんので、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 最も温度の低い火は? 低温な炎ってあるんですか?
燃やすモノによって、火や炎の温度が違ったと思うのですが もっとも低温な火や炎は、 何を燃やしたときで何度ぐらいなんでしょうか。 なんとなく、触れるぐらいの温度の火があったら おもしろいな・・とか思ったのですが さすがに、そこまで低い温度の火なんて ないですよね。。
- ベストアンサー
- 化学
- 「炎」と「火」の違い
タイトルの通りなのですが、「炎」と「火」の違いについて教えていただけないでしょうか。 外国人の友達に質問されたのですが、すぐに答えられず答えを保留にしてもらいました。 自分としては、「火」は全体で「炎」はその一部なのかな、と思ったのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 高校物理Iの火と炎についてです。
画像の高温物体が火か炎のように見えるのですが、火や炎は物体なんでしょうか? 少し調べてみると、某掲示板には火は現象で炎は物体とか書いてありました。 ご回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 物理学
- どうしてワインに火がつかないの?
私は高校1年生で、先日ワインの蒸留実験をしました. その実験の最後に、加熱前のワインと、留出したアルコールと、加熱後に残ったワインの3種利を蒸発皿にとってマッチで火をつけようとしました.そうしたら、留出したアルコールだけが青い炎で燃えました。 よく料理番組なんかで、赤ワインをフライパンに入れると,ぼっと炎がフライパンの上に起こってますよね? そういうときは燃えるのに、そのままマッチを近づけたときには燃えないのはどうしてでしょうか? とっても不思議なので教えてください(><)
- ベストアンサー
- 化学
お礼
すばらしい!そんな手があるのですね!