- ベストアンサー
「無添加豆腐」は偽装になりますか?
日本食品添加物協会のホームページを見ると、 豆腐に使われる「にがり」も食品添加物であると書かれています。 ですが、私はウェブなどで「食品添加物を使っていない、無添加豆腐」というものを見た事があります。 そこで質問なのですが 1)豆腐屋さんに悪意が無い場合でも、この「無添加」は偽装という事になるのでしょうか? 2)偽装の場合、違法ですか?それとも人に害が無ければ問題ないのでしょうか?
- lady_joker
- お礼率91% (32/35)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。お返事ありがとうございました。 >よく分からないのですが、何故問題ないのでしょうか?豆腐だけ例外として認められているのでしょうか? 豆腐は凝固剤がなければ作れません。またそれに使う添加物の「にがり」は、豆腐の製造に使う範囲では人体に悪影響のないことが古くからの経験で立証されています。こんにゃくもそうです。 それがなければ食品として存在しないのですから、問題も何もないと考えられています。 参考URL拝見しました。 すごいところですねー。ちょっとインデックスを見ると、「小さい水」という項目がありますが、中身は「水のクラスター理論(出た!)」。 先に「まともな豆腐屋さんでこんな単純ミスを犯すとは思えませんが」と書きましたが、こういうところなら「無添加」表示もさもありなんかと。 実際問題、単に無添加を売り物にする業者はあまり信用が置けないと思います。良心的なところ、きちんと知識のあるところは「○○が無添加」と書きます。
その他の回答 (3)
- desertz199
- ベストアンサー率6% (19/294)
違反です。が、悪意はあまり感じられませんし、豆腐は悪くなさそうに見えないこともありません。 指定されていない物ならば何を入れていても無添加をうたう商品は結構ありますので、あまり鵜呑みにしないように。
お礼
>指定されていない物ならば何を入れていても無添加をうたう商品は結構ありますので、あまり鵜呑みにしないように。 なるほど、盲点でした。 気になる事があり添加物について色々と調べていたのですが、そもそも添加物だけを気にしている時点で視野が狭かったですね。 ありがとうございます。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
1)豆腐屋さんに悪意が無い場合でも、この「無添加」は偽装という事になるのでしょうか? →この場合の「無添加」は正しくありません。悪意の有無は関係ありません。ただし「偽装」ではなく、食品衛生法上の「表示違反」となると思います。 2)偽装の場合、違法ですか?それとも人に害が無ければ問題ないのでしょうか? →偽装じゃないですが、違法な表示となるでしょう。ヒトに害があろうがなかろうが関係ありません。 でも、まともな豆腐屋さんでこんな単純ミスを犯すとは思えませんが・・・。
お礼
なるほど、やはり何らかの違反ではあるのですね。また、無害でも関係ないのですね。すっきりしました。ありがとうございます。 「無添加 豆腐」で検索するとこのような豆腐屋さんが見つかります。 意図するところは不明ですが、「本にがり使用」と堂々と書きつつ無添加と主張しているところもあるので、誤解か何かがあるのでしょうかね^^; こう考えると無添加化粧品というのも本当に無添加なのか疑わしくなってきますね~
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
にがりがないと豆腐ができませんよ。よって問題無いでは? 豆乳を固めて豆腐ができます。そのときににがりを入れるのです。
補足
>にがりがないと豆腐ができませんよ。 そうなんですよね、なのでにがりが食品添加物である以上、食品添加物無添加の豆腐というのはありえないという事になりませんか? >よって問題無いでは? よく分からないのですが、何故問題ないのでしょうか? 豆腐だけ例外として認められているのでしょうか?
関連するQ&A
- 温泉豆腐の製造許可について
温泉の近くで飲食店を経営しています。源泉を使った温泉豆腐が人気を呼んでおり、私の店でも提供してみようと思っていますが、温泉の飲用許可さえあれば、豆腐製造に使うにがりのような添加物として源泉を利用できるのでしょうか。ただ、食品衛生法を読んでいくと、添加物として認められたもの以外は、使用できないようですが。 販売するには、当然豆腐製造業の許可が必要なのはわかりますが、料理店で出す場合も、規制があるのかないのか、 教えてください。
- 締切済み
- その他(法律)
- 食品添加物について
日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食品添加物と健康食品
食品添加物は、その製造上やむを得ない場合とか、保存、着色に用いられるそうですが、その含有量の規制はあるのですか?。また、健康食品の中には食品添加物として製造されたもの(化学処理された天然着色料などを主成分とする)があるそうですがこれは違法ですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品添加物(食品添加物公定書)について
今回の紅麹の問題について 食品添加物である紅麹色素が風評被害を受けていることをしりました。 食品添加物であるからには、厚労省の管轄する「食品添加物公定書(最新第10版)」で規格が定められており 動物による毒性、発ガン性試験などの「安全試験」をクリアしなければ添加物として認められないとのことで 添加物である「ベニコウジ色素」は「公的な安全審査を通過したもの」であるということを知りました。 他の食品添加物についても同様なのでしょうか?アセスルファムKやアスパルテーム、亜硝酸なども公的な安全審査を通過しているのでしょうか。 できるだけ上記3点のような食品添加物は摂取しないようにしているのですが 家族は国が認めている添加物なのに 過敏に反応する必要はない。少量しか入っていないと全く気にしていません。 これらの添加物についても厚生省が認めているならそして大量に摂取するわけではないので 過剰に反応する必要はないのでしょうか? 海外では禁止されている赤色3号なども日本では当たり前に使用されてるそうですし 何を信用すればいいのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 受付中
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品偽装のたれこみはどうやって行われるのがポピュラー?
近頃続々と出ている食品偽装の問題。たとえばマクドナルドの事件は、どのような経緯で発覚したかご存じの方はいらっしゃいますか? また、もし偽装のネタを握っている場合、どこに連絡するのが最もよいでしょうか?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 豆腐のにがりの代わりの塩化マグネシウム
海外に住んでいて25年になります。もう日本食を送ってもらうにも 高齢の日本の親族にも気兼ねで自分で豆腐 納豆 手前味噌ができないかと模索しています。 豆腐のにがりを取り寄せるのもやはり日本経由になるので 代わりの塩化マグネシウムでは駄目でしょうか。薬局かどこかで手に入ったらこれ、使ってしまっていいでしょうか。それとも何か体に悪いのでしょうか。にがりで検索してましたら人体に悪いというコメントが出てしまい、混乱してしまいました。豆乳に塩化マグネシウムで試作してみるつもりだったのですが。米麹を見た事もないのに麹を作って味噌に挑戦して 納豆菌に不安を感じながらこんなもんかなと作り始めて 家族全員 大変な事にならないかと 多少不安ではいます。 まずはどうしても欲しい お豆腐からです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 同じでいいと思いますか?食品偽装への批判について
昨今、食品偽装問題が巷をにぎわせていますが、私なりにひとつ思うことがあって皆さんの ご意見を伺いたいと思います。 まず、偽装として叩かれるパターンが2つあると思います。 1つは賞味期限切れの商品のラベルを貼り替え、まさに「偽装」をして再び店頭に並べるパターン。 もう一つは期限切れの食品を再加熱、再調理して店頭に並べるパターン、です。 前者は明らかな偽装であり、消費者を欺く所行で、大いに叩かれるべきことであろうと思います。 しかしながら後者は、再加熱等により安全性を確保した上での販売ですので、表示不十分な面も あるかとは思いますが、決して消費者を欺いたと批判されるものでは無いと思います。 いくつかの企業がこれにより、十分な営業ができない状態に陥っています。 私の個人的意見からすれば、食品のリサイクル、節約につながり、むしろ飽食日本においては 手本とすべきことではないかとさえ思います。これを否定すれば、賞味期限を過ぎたものは ゴミとして廃棄するしかなく、日本人の食に対するモラルが問われるような気がしてなりません。 長くなりましたが、ぜひ、忌憚のないご意見をお願いいたします。
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 昔から食品偽装なんてありますが
ちょっと前の食品偽装のニュースが元なのか、最近特に食品偽装があちこちで噴出して問題にされてますが、巷ではもっと昔から食品偽装なんてされてませんか?。 私個人の場合ですが、、、、 1.天ぷらそば 大学生になるまで、具は海老2つの天ぷらしか食べた事ありませんでしたが、立ち食いそばの天ぷらそばは、掻き揚げだった事に騙されたと思ってました。うまいことに、天ぷらそばとは別に海老天そばなんて出すような立ち食い蕎麦屋もあり、唖然とあの頃したなあ。 2.シュークリーム 同じく、生クリームが入っているものがシュークリームとみてましたので、カスタードが入っているのが、何故にシュークリームなのか理解できません。生クリーム入りを探す方が私にとっては難しい。 こんな感じですが、年齢のいった関西の方ならば、東日本だと「たぬき」は、うどんでなくて、天カス入りのそばとうどんの両方が選べるのはおかしいなんてのもありますよね。 近くで、あれ?と思える事、何がありますか?。 少なくとも、天ぷらそばは、どこの蕎麦屋でも海老ものしか私は食べたことがない。 立ち食いや駅そばでは、掻き揚げになっているのは、安さの客寄せであり、昔は特に展示写真すらもないのだから、出てきて初めて知るというもので、これは完全な詐欺と見てますが!。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カップラーメンが食えなくなった。(食品添加物)
最近、水道橋博士 ニッポンのウラ【食品問題のウラ】を 見て、カップラーメンを始めコンビニ弁当、清涼飲料水を 口にするのに抵抗を感じる。 日本の外食産業や流通食品の全てに 混入されているだろうと思う食品添加物! 先日、100%自然食材だけ使用とのラーメン屋さんで ラーメンを食ったのだが物足りなさを感じた・・・ そばでもうどんでも科学調味料は沢山はいっているとは 思うが特に中華料理では科学調味料、無しでは日本人を 満足させる事はできないのだろうか?もしくは、舌バカなのは俺だけ? 外食先でたまに吐きそうになる時があるが添加物の拒絶はんのうだろうか? 科学調味料を始め各種添加物は無害なのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
再度ご説明ありがとうございます。 表示的には問題だけど、安全的には問題無いという事ですかね。 でもこれが許されちゃうと、真面目に「添加してます」と書いている業者がバカを見るような事になりそうですね・・・ なんだかんだ言って無添加ってばイメージが良いですからね。 クラスター理論・・・どこかで聞いたことのあるような響きと思って調べてみましたが、浸透圧が高くて細胞は大丈夫なのかとか、正しいクラスターってどういう意味なのかとか、知りたい事が増えてしまいました^^; 正しい知識を身につけられるよう、勉強してきます。ありがとうございました。