• ベストアンサー

むつ(のどぐろ)を福岡で買いたい

shomatsuの回答

  • ベストアンサー
  • shomatsu
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.2

私もここ数年福岡市内で探してよく買います。しかし、運が良くなければ買えません。対馬にむつ専門の漁師さんがいるようですから福岡で大丈夫です。魚を大規模に対面販売している毎朝行く大手のスーパーにはほとんど入っていません。私は今日むつはないかなあと思うときに通りがかりで「ハローディ」に行きます。結構ヒットします。300円前後の小型のものを買って干物にするためですから煮付け様の1000円を超えるのは買いませんのであることはありますがどれぐらいの頻度であるかははっきりしません。私は珍しい魚を探すときは渡辺通り1丁目の柳町連合市場に行きますが最近行っていませんのでむつの状況は分かりません。行ってみる価値はあると思います。すみません。どなたか連合市場にあるという情報があればよいですね。しかし、優しい奥さんでご主人がうらやましいです。

myumyu443
質問者

お礼

御親切な回答をありがとうございました<m(__)m> 私は「むつ」という魚を知らなかったのですが先日百貨店の魚コーナーを覗いた時に見つけました。残念ながらその日は買えなかったのでまだ食べてはいないのですが今度ぜひノドクロを食したいと思います(^^) 御親切な回答を本当にありがとうございました<m(__)m> それと、実は彼(結婚はしていないのですが(笑))はむつはむつでも「銀むつ」のことを言ってたらしく(早合点しちゃいました)またあらためて「銀むつ」を探しましたところ某百貨店で「メロ(銀むつ)の西京漬けを見つけたので先日食べてみました。 私の大好きな「銀だらみりん」とよく似た感じですごく美味しかったです♪

関連するQ&A

  • 「むつ」は漁港で釣れるもの?

    福岡で漁港釣りをしている時に「むつ」が連れました。 黒むつです。 深海にいる魚という認識ですが、冬場はこのように 漁港の波止とかで割りと連れるものなんでしょうか?

  • 生の「のどぐろ」を買いたい

    当方、東京在住です。 新潟の親戚を訪ねると食べさせてくれる「のどぐろ」(日本海の魚)がいかにおいしいか、という話を会社でしたら、 10人ほどが「ぜひ食べてみたい!」と盛り上がりました。 楽天などのお店を見てみたのですが、高いのですね!一匹数千円から・・・ 新潟では、ここまで高くはなかった気がします。 良いものを安く手に入れる方法はありませんでしょうか。 量は全員が味見できる程度、 もうすぐみんなで料理をして飲む会があるので、そのときに持参したいと思っています。 また、私は煮付けが好きなので、干物ではなく、 生ののどぐろを買いたいです。 よろしくお願いします。

  • 干物

    なぜ、生の魚をわざわざ干物にするのでしょう?乾かしたほうが、もちがよくなるのはわかるんですが、一夜干しのように、すぐ食べるのにわざわざ干したりしますよね?味が変わるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • ハタハタ、どうしましょう?

    7・8センチくらいのかわいいハタハタを沢山もらいました。 どうしたらいいでしょう? 開いて一夜干しとか南蛮漬けとか煮付けとか考えたんですが。。。。 どういう調理法がいいでしょうね? 教えて下さい。

  • 一夜干しの魚といえば、ホッケでしょうか ?

    素朴な疑問です。 一夜干しの魚と言っても、色々ありますよね。 魚限定でお願いしたいのですが、お薦めの一夜干しの魚 それは何という魚でしょうか ? アジですかね、やっぱり。 一度食べると病みつきになりそうなのがあれば教えて下さい。 そういえば「くさや」ってありましたね(笑) ちょっとにおいが・・・。

  • 福岡で食べておきたいもの

    来週、中・四国の旅のついでに、状況によっては博多へ足をのばす可能性があります。 行くか行かないか決まっていない状況ではありますが、 福岡出身の友人には「アブテッカモ」という魚を食べておくよう薦められました。 この魚が食べられそうな具体的な店名(女ひとりでも入りやすいかどうか)など教えて下さい。 また、練酒というのは下記のURLで見ると、季節商品のようなのですが この時期では手に入らないでしょうか。 http://www.rakuten.co.jp/jinendo/444836/445720/445752/#384857 また、上記に限らず、他にお勧めのものがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • ベラ(ギザミ)の一夜干

    明日、魚釣り(ベラ(ギザミ)釣り)に行こうと思っています。その場で魚を処理し、一夜干しを作ろうと思っているのですが、果たしてベラ(ギザミ)の一夜干しって美味しいんでしょうか? 「まづくて食べられない」と言うのでなければ作ってみようと思うのですが・・

  • 福岡空港のついて

    どうやら関西出身者は関西国際空港を経由しないで伊丹空港から福岡空港まで飛び、其処から韓国や中国へ行っている人が多いと言われていますが、他の福岡発着の国際便からはどうでしょうか?

  • 魚の干物の作り方について

    よろしくお願いします。 干物といっても一夜干しではなくて、生の魚を乾物の状態にしたいんです。生魚→カチカチの乾物です。 塩水に漬けてから風通しの良い場所に干す、というのは何となく知っているのですが、具体的に塩の分量や干す日数などがわかりません。 詳しいサイトや実体験などを教えてくださると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • 一夜干しにする魚の鮮度

    昨日釣った太刀魚を内臓を出して冷蔵庫に入れています。 一夜干しにしようと思ったのですが、釣って一日経過した魚というのは一夜干しには向いていませんか? やはり新鮮な釣ったその日のうちに仕込むのがベストなのは分かっているのですが止む終えない場合は一晩経ってもどうかな?と思い質問してみました。