• 締切済み

白黒写真を網点に変換したいのですが、困っています

Macのphotoshopを使用しています。 白黒写真をすべて黒いドットの要素でできている網点状の画像に変換しようと考えています。 カラーモードをグレースケールにしてから、モノクロ2階調に設定し、 タイプをハーフトーンスクリーンにすると、新聞写真のような網点の画像に変換できましたが、 この方法で加工してみると、明るい部分はできたのですが、暗い部分は白黒が反転して白いドットで表現されてしまいました。 求めている画像の表情は、白地に対して写真画像の暗い部分のみが、黒いドットだけで表現できている状態です。 使用用途というよりは、画像の表情を求めています。 印刷会社の出力サービスビューローにデータを持ち込み、イメージセッターで印画紙に出力した場合、 きれいな正円状の網点に分解していただけましたが、同じような表情になってしまいました。 完成イメージに近い黒いドットの要素ですべてできているものと、イメージセッターで出力した 暗い部分が白いドットで表現されているものの拡大した画像を添付しています。 どなたか加工方法の正確な手順を教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#235092
noname#235092
回答No.3

モードはグレースケールのまま「ピクセレート」-「カラーハーフトーン」でご希望のものに近い効果が期待できるのではないかと思いますが、意味が違ってますか? ※イメージセッターなどの網点は50%のときの「正方形の市松模様」が基準です。(黒白の同じ大きさの正方形が交互にきちんと並んだ状態。) それより明るくなると黒の正方形のカドが取れてだんだん円になります。逆に50%より暗くなると今度は白の正方形のカドが取れていくのです。

noname#142909
noname#142909
回答No.2

別の項目で投稿されていましたね 禁止事項に違反しますよ そちらでどなたか投稿されていましたが 網点はある程度濃くなると隣の点とつながってあたかも白い点が出来たようになってしまいます 最高濃度を75%以下にしなくてはいけません

the_door
質問者

補足

ご親切に教えていただき、ありがとうございます。 別の項目で投稿したものも、私本人です。 画像を添付したものをあらためて投稿したかったのですが、 200KB以下のJPEG形式に加工した画像を何度か添付できるよう トライしたのですが、エンコード処理がうまくいきませんでした。 こちらの投稿は本日中に締め切らせていただきます。

• ojin_1234
回答No.1

画像が添付されていないので、イメージがどのようなものかわかりませんが…。 まず、デジタルの画像データは、ピクセル(ドット)で構成されています。そのピクセルは四角です。そのため、円を表現するためには複数のピクセルを使い、円形に見せています。 一方、インクジェットなどのプリンターでは、インクの形状は四角ではなく、円状です。この時点で大きく違っています。 フォトショで新規作成し、編集、塗りつぶし、50%グレー、不透明度100%にして、50%グレーの画像を作ります。これをハーフスクリーントーン(円)でモノクロ2階調にすると、黒と白の四角いものになると思います。この画像を見た場合、ちょうど白と黒が半々になります。 さて、この場合、白地に黒い点を打ったのか、黒地に白い点を打ったのかは、どちらともいえません(印刷の場合は、白い紙に黒いインクを打つので黒でぬっているのは明らかですが)。 グレーの50%を超える場合、黒が占める面積が大きくなりますので、見方によっては「黒地に白い点」と見えるかもしれません。印刷でも同様に、黒に白い点のように見えますが、実際には黒いインクがない部分に過ぎません。 そのため、フォトショの変換ではできないでしょう。 ものすごく大きなベース(モノクロ2階調)を作成し、円形に見えるサイズのブラシを使って1点づつ描けば、お望みのようなものができるとは思いますが。