解決済みの質問
私自身は、3人兄弟です。一人っ子について疑問に思うことがありまして、書き込みいたしました。
実は、私には、もうすぐ25歳になる従姉妹がいます。彼女は一人っ子です。小さいころは、よく一緒に遊びまして、一人っ子の彼女は私を本当の姉のように慕ってくれました。彼女は、子供のころから利発で、学校の成績も優秀だったようで、私も頼もしく思っていました。
この間、15年ぶりに再会しました。しかし、奇妙でした。一緒に行動していても、ホテル代、電車代、食事代、お土産代、すべて彼女が私の分まで払おうとするのです。私が「私が払うから」とか、「割り勘にしよう」などといって、断ると、無理やり私の鞄やポケットにお金を突っ込むのです。(鞄は、勝手に開けます)食事をしていても、自分のオーダーした料理をなかなか食べずに、「お姉さん、食べてください」と私に差し出したり、私が食事を終えないうちに、先に席を立って、レジにお金を払いにいくのです。(私の分も)私がジュース1本でも買おうとすると、先にお金を店員さんに渡してしまいます。ときには、「私におごらせてくださーい」といって私の体を抑えてでも、払わせまいとしました。
彼女をとてもかわいがっていた私の両親もこの話を聞いてびっくりしていました。父が言うには、「あの子は一人っ子だから、何でも自分で判断する傾向が強いのでは・・・?一人っ子は、そんなものだ」と言ってましたが、一人っ子だから、みんなそうだとは限りませんよね?私がいくら彼女に、「目上の人に、こんな風にやたらお金を払うものではない」といっても、きょとんとしていました。
うちの父が言っていた、「一人っ子は、何でも自分だけの判断で走りがち」というのは、ある程度真実なのでしょうか?同じようなこと、思われた方、いらっしゃいますか?ぜひ、ご意見をください。
愚痴っぽいこと長々と書いて、すみませんでした。
投稿日時 - 2003-04-11 18:39:51
こんばんは!
う~ん、大事に大事に育てられたんでしょうね、きっと。
自分が親にされてきたことが当たり前なので、
お姉さんと慕っていたkirimieさんにも同じように、
精一杯尽くすものと思っているのでしょうね。
それから今回は15年振りということで、
初めから全部自分持ちと決めていたか、
ご両親にそう言われていたのかも知れません。
しかし、誰でも彼でもこんなことをしていたら大変ですよね。
その辺のことが分かっていれば良いのですが・・・。
一人っ子も人それぞれなので、安易に一人っ子だかということは言えませんが、自分で判断する傾向については、
兄弟がいると、兄弟同士で「そんなの変だ、そんな時はこうじゃないか」など兄弟それぞれにも、いろんな考え方があることが分かるので、自分で判断する前に相手に聞いたり、相手の気持ちを考えたりするような気回しは利くかも知れませんね。
でも、兄弟がたくさんいても出来ない人もたくさんいますが。(私です、割り勘はしますが、気配りが出来ません)
一人っ子でも、出来る人はたくさんいますしね。
kirimieさんが、お姉さんとして教えてあげるのが本当の意味で親切かも知れません。
こんな時は割り勘が良いのよ、相手が払うと言ったものは素直に甘えた方が良いわよ、自分で判断しないで相手の意向も聞くのよ、等。
もしも、いつもこうでしたら少し心配ですよね。
投稿日時 - 2003-04-11 19:24:19
お礼
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。
私自身、「一人っ子ってこうなの?」みたいな書き方してしまい、すみませんでした。なんか、「あの人は、ああいう環境だから・・・ああなんだ」という考え方は、先入観ですよね。
彼女の金銭感覚については、私自身も注意したのですが、なんかきょとんとしていて、わかってないようだったのです。どういう風にいえば、わかってもらえたかなと思います。また、彼女は、よく、街頭の募金箱などにも、何万円も入れてましたので、すごくびっくりしました。
アドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-11 19:36:57
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
私も一人っ子です。
おそらくあなたの従姉妹さんは、一人っ子といえば、とかくわがままで、協調性がないと思われがちなので、そう思われることを恐れて、あなたの分まで払うと言い出されたのではないかと思います。つまり、自分のことしか考えていないと思われたくなくて、「私は、あなたのことも考えているのよ」といった行動が
少し行過ぎた形になっていると思われます。
確かに、一人っ子というだけで、わがままとか協調性がないと思われるのは、同じ一人っ子として不本意なことではあります。そのため、つい何かと周りを必要以上に気にしすぎるということが、確かにあると思います。
最後に、私自身が一人っ子であったために、感じたことですが、子供の頃は、見ているテレビ番組の内容が周りと全く違うということです。兄弟姉妹のある方は、兄弟姉妹と一緒にテレビを見るのに対し、一人っ子は親と一緒にテレビを見ます。そのため子供の時から大人向けの番組を見て育ってきているため、周りの同年代の友達と全く話が合いません。小学校の林間学校のバスの中で、みんなでテレビアニメの歌を歌ったりしたとき、私は全く知らない歌ばっかりだったことを覚えています。こうした点も、一人っ子イコールわがままで協調性がないと言われる理由の一つではないかと思います。
最後に、一人っ子のよい点、と思う点を一つ。一人っ子は、レンタルビデオやCDを利用せず、自分でソフトを購入するという点です。私はこれまで、レンタルビデオ、CDなど一度たりとも利用したことがありません。兄弟で物品を共用する経験がない一人っ子は
レンタルを極端に嫌うものです。一人っ子が増えれば
ソフト産業は繁盛するのではないかと思います。
(こんな回答も、ご質問の通り、「一人っ子は何でも自分だけの判断に走りがち・・・」と、言われそうですが)
投稿日時 - 2003-04-11 19:35:03
お礼
ご回答ありがとうございました。
私自身、「一人っ子ってこうなの?」みたいな表現をしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。「あの人は、ああいう環境だから、ああなんだ」という考え方は、間違っていますよね。先入観もはなはだしかったとおもいます。
また、blue5586pさんもいろいろな体験をされたのですね。私は今回、初めて知ったことばかりでした。うちの父が言ったことが、偏狭な考え方のように思いました。ほんとうにすみませんでした。
また、私自身も、3人兄弟の末っ子で一人娘であるためか、親戚の人から甘えん坊でわがまま思われがちですが・・・。
投稿日時 - 2003-04-11 19:41:29
ウチの子も一人っ子ですが逆の性格みたいです
まだ中学生になったばかりで子供だからかも知れないけど
他の子よりもトロいです 見てると兄弟がいる子の方が
はっきりしてます 何かと言うと「○○してもいいの?」
とかって聞いてくるし 小学校でも慎重派って書かれてきました
ウチの子は自分だけの判断は苦手みたいですよ
親が一人っ子だからかまいすぎってのもあるのかも
一人では何もできない人になってしまいそうでコワイので
小学校の高学年から自分のことは自分でやれって言ってるんですけど
マダマダでやはり心配です
その従姉妹さんのようにしっかりした人になってほしいです
でも何でもおごるのはかえって失礼な時もありますよね
私は基本は割り勘や自分の分は自分でって思うので・・・
投稿日時 - 2003-04-11 19:08:33
お礼
ご回答ありがとうございます。
私自身、「一人っ子って、こういう傾向があるのですか?」なんて書き方、してしまってすみませんでした。「あの人は、ああいう環境だから、ああなんだ」みたいな考え方は、先入観もはなはだしいですよね。本当に失礼いたしました。
おそらく、彼女にもいろいろと事情があって、金銭感覚などが、私とちょっと違うのだと思います。
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-11 19:32:57
私は一人っ子ですが…
何でも自分の判断で走りがち…とは思わないですけど…
(しかし自己判断なので自信なし(^^;)
食事が遅いのは一人っ子だからだとか(兄弟と争わないから)、
一人っ子はわがままで頑固だとか(親が甘やかすから)、
とか言われたことはありますが…(^^;
自分の感じでは、一人っ子は(自分も含め)
あまり人に気を遣わない、のんびりさんが多いのでは、
と思っています。
それを考えると、(自己流で突っ走るかどうか以前に)
そこまでの気の遣いようは、一人っ子らしくない気がします。
むしろ当たり前のようにおごらせてしまい、
後で影で文句を言われてるのに気づかない、というのが
一人っ子っぽい気が(失礼…そりゃ私だけか(^^;)
役に立たない回答でごめんなさい。
投稿日時 - 2003-04-11 19:00:17
お礼
ご回答ありがとうございます。
私自身、つい、「一人っ子だから・・・こうなの?」みたいな書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。
本当は、「あの人は、ああいう環境だから・・・ああなっても、仕方ない」という考え方は、間違ってますよね。
ただ、同じような経験をされた方がいらっしゃるかな?とおもい、カキコしてみました。
また、15年ぶりの再会で、彼女も興奮していたのだとおもいます。根は、優しくて思いやりのある子なのです。私に払わせまいとする一心で、いろいろと払おうとしたのだと思いますが・・・。
私がもっと、彼女の金銭感覚に対して、諭してあげればよかったのかな・・・などと余計なことを悶々と考えてしまっていました。
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-04-11 19:28:06
OKWaveのオススメ
おすすめリンク