解決済みの質問
娘(さいたま市立 中学1年生)の英単語習得能力が低く、困っています。
東京書籍のニューホライゾンを使用しています。
定期考査及び高校入試に対応しているDS英単語ソフトを探しています。
具体的には、書けること、発音が聞けること、辞書みたいに単語検索できることです。
何度も書いて覚えるのが基本ですが、ゲーム感覚で覚えられればと思っています。
DS英単語ソフトをお持ちの方、ぜひともご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2009-08-09 12:58:04
DSを英語学習に使っています。
中学生向けということで、”コレ”という紹介の仕方はできないのですが、選ぶポイントと探し方を
ポイント
1.文字認識を搭載して、英語を書けること。
私の場合は最初TOEIC(選択問題のみ、和文はなし)を対象としたため、スペルは覚える必要ないし、和文から英語を思い浮かべなくて済むため単語の意味さえわかれば良かったのですが、実際に英会話のとき苦労しました。受験を考えたらスペルは覚える必要があるでしょう。そのためには書くのが一番です。(時間はかかります)
2.例文でも問題があること
日本語と英文は1対1で対応していないため、例文で感覚つかむことが大事です。
3.学習履歴がわかりやすいこと
たまに、セーブすらできないソフトがあります。><;遅れ進みは大事ですね。
中学生なら”えいご漬け”もいいかもしれません。単純な例文から始まるし、単語もゲームとしておぼえられます。
あと、自分にあうソフトを探すには参考にしているのがAmazonのレビューです。当然一回でいいソフトに当たるとは限らないので、いくつか試してみることが必要になります。
私が単語で愛用しているのは
TOEIC(R)TEST DS トレーニングーアイイーインスティテュート(赤いほう)です
これについている旺文社Mastary2000は書籍バージョンがあり、書籍と、書籍を買うとMP3データをダウンロードできるので、DS+書籍+MP3(Ipod-スマートプレイリスト活用)で勉強しています。
ただ、これは基礎的な単語は知っているという前提なので、ThisとかWhen,pen,dogなんていう単語は入っていません。
あと文法は大丈夫でしょうか?単語ソフトだと文法がなかなか覚えられなくて苦労しています。
投稿日時 - 2009-08-11 13:18:37
お礼
ご丁寧にありがとうございました。
「えいご漬け」の内容を確認し、参考とさせていただきます。
投稿日時 - 2009-08-11 20:53:00
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
大人の私には面倒くさいだけでした。
時間かけて単語覚えな、無理だって。
発音も、綴りも、最初はへんてこで覚えられないのは当たり前。
フォネティクスで覚えれば、あっという間に簡単に覚えられるけど、日本じゃちゃんとした教育しないから、当てに出来ない。
何度も繰返し同じことを覚える。それしか単語を覚える方法なし。
学問に王道なし。
繰返し、繰返し、繰返し。
今のうちに脳みそ使っておかないと、ニューロンが発達しないで脳みそが機能不全になるよ。
投稿日時 - 2009-08-09 23:50:58
お礼
ご回答、ありがとうございました。
私と同じ考えでした。
ただ「DS英単語ソフト」のご意見を頂きたかったです。
でもありがとうございました。
投稿日時 - 2009-08-10 19:38:55