• ベストアンサー

コーヒー豆を保存するための、アルミフリーザーパックを探しています

コーヒー豆を保存する時に、ジップ付きのフリーザーパックに入れて真空に近い状態にして保存すると劣化を抑えつつ長く保存できると聞きました。 アルミ箔が付いたものがオススメされていたのですが、通販購入しようと検索しても商品がヒットしません。 もし購入できるところを知っている方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。 またタイトルとは少しずれますが、こういう保存方法もあるよっていうご指南もあればよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1462/4166)
回答No.2

自宅で焙煎をしてから飲んでいる者です。 コーヒー豆の保存と言いましても、粉の状態なのか? 豆の状態なのか? 書かれていませんので、私が焙煎後に入れているのを紹介しておきますね。 使っているのは、旭化成のジプロック スクリューロックです。(詳細は、下記のURL参照) http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zip_h/screw.html 大体473mlのを3個で一週間分(焙煎前の量で、約600g)が入ります。 一週間程度でしたら、この程度でも大丈夫ですがそれ以上となると、密閉率が高いのが良いでしょう。 例えば(ちょっと小さいけど)こんな感じのなんてどうかな? http://www.willfun.com/product_info_2325.html ご参考にどうぞ

chigiri
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 保存は豆の状態のつもりでした。 たしかにジップロックでもいいですね。 これならどこにでも売ってますし。

その他の回答 (1)

回答No.1

http://item.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/2409/ こういうのはどうでしょうか?

chigiri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おお、いいですねこれ! ただ、商品に対して送料が高いのが難点ですね。 これくらいならメール便で送ってほしいものですが……

関連するQ&A

  • コーヒー豆の保存方法

    ネットでコーヒー豆200g×3パックを買ったのですが保存方法がよくわかりません。 開封したものは密閉容器で冷凍保存するのが良いみたいですが、開封してない方はどうするのでしょう?(なにやら真空パックよりいいアロマなんとかという方法<忘れました…>で豆を閉じてるみたいです。ガス抜きもしてます。) 開封したもの同様冷凍保存にしておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • コーヒー豆の保存

    2週間前に焙煎したばかりのアイスコーヒー用のコーヒー豆(豆のまま)を2袋購入し、一つは常温で保存、一方はジップロックに入れ冷凍庫に保存していました。毎日ドリッパーで淹れつづけて先ほど常温保存の方が切れたので冷凍庫保存の方を使って淹れてみました。豆は必要なものを出した後にすぐに冷凍庫に戻しています。 すると常温保存の豆の方がずっと香りも味も良いことに気づきました。 冷凍庫に保存した方がよいと思っていたのに不思議です。 私の保存方法が悪いのでしょうか?何か思い当たる点はありますか? 豆は直前に挽いて紙フィルターでドリップし、氷の上に落とす方式です。

  • コーヒー豆の保管方法について

     私は現在、コーヒー豆を「真空パック」にして販売している店舗で購入しているのですが、この「真空パック」はすぐに使わない場合は封を開けずにそのままの状態で保管したほうがいいのでしょうか?  それとも家に帰ったら封を開けて別の容器に移して保管したほうがいいのでしょうか?  私の家ではコーヒー豆を決まった容器に入れておいて必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れるようにしているのですが、「真空パック」されたコーヒー豆は開封済みのコーヒー豆がなくなるまで封を開けずに保管しています。  「真空パック」を封を開けて容器に移した状態で保管したほうがいいのであればちゃんとした容器を準備しようと思っています。

  • コーヒー豆を贈るなら

    コーヒーをお使い物にしようと思います。 うちの近くに「キャラバン」と「カルディ コーヒーファーム」があります。 どちらもおいしいとは思うのですが、皆さんならどちらで買いますか? もらって嬉しいのはどちらでしょうか。 私はいつもスーパーで真空パックされている豆で満足している舌の持ち主なので、おいしい豆について良く分かりません。 コーヒー通の方、よろしくお願いいたします。

  • 魚の切り身をフリーザーパックに入れ冷凍保存は?

    骨なし鮭の切り身が数枚入ったパックを購入し、小分けにして調理したいので、1枚1枚をラップやキッチン用透明ポリ袋で包み、フリーザーバック(ジップロック)に入れて冷凍保存するのは大丈夫でしょうか?割引シールが貼ってあるもの、無いもの、冷凍保存して冷蔵庫内で自然解凍して食すまでの期間は短い方が良いのでしょうか?それとも冷凍庫に入れて冷凍した状態なら解凍して食す期限は特に気にしなくても宜しいか?

  • コーヒー豆の賞味期限

    先日キッチンの掃除をしていましたら、なんと三年前に購入したイタリアの老舗ラバッツァのコーヒー豆が出てきました。早速フィールターを使い淹れてみたのですが、さほど味は変わっていないような気がしました。新鮮な豆は、淹れた後コーヒー豆がプクッと膨らんでいるようですが、確かにべチャッとフィルターにコーヒー豆がくっついていたのでその点では完全にアウトですよね。でも真空パックになっているし8パックもあるので捨てるのも勿体無い気がします。賞味期限切れのコーヒーは美容や健康に害があるのでしょうか?それともお腹が痛くならなければOKでしょうか?

  • 海外へアイスコーヒー用のコーヒー豆を発送するには

    オーストラリアに住む知人にアイスコーヒーの豆を贈ろうと思い、今日キャラバンというお店に買いに行ったのですが、店員に尋ねたところ、アイスコーヒー用(のに限る?)のコーヒー豆を海外へ送る場合は真空パックにしなければ、豆からガスが出て機内で破裂してしまう可能性がある。しかし、真空パックにしたらしたで、風味が薄れてしまうので難しいという話でした。 コーヒー豆については全く知識がなく、「コーヒー豆は海外に送れないのかぁ・・・」と驚いてしまいました。 が、よくよく考えてみると、じゃぁどうやって日本はコーヒー豆を輸入しているんだ?という不思議な気持ちになり、ネットで調べてみましたが、なかなか「コーヒー豆を海外へ発送する際の注意」みたいな事が書かれているサイトがありません。 それはつまり特に注意をする必要がないからではないか?とこれまた不思議な気がしました。また、逆に真空パックにした方が鮮度の持ちが良くなるという話をしているサイトもあり、正直わけが分からなくなりました。 アイスコーヒー豆を海外へ発送する事はやはり難しいのでしょうか? 他のプレゼントなども用意しており、クリスマスに間に合うよう、できれば併せて明日には発送したいと思っています。何卒よろしくお願い致します。

  • 自分で、コーヒー豆をひいてみたい。

    コーヒーが好きで、ドリップパックで一日3~4杯飲んでいます。 最近、自分で豆を挽いたらもっとおいしいかな、と思い始めました。 しかし、挽き方や、豆の保存がむづかしいようですね。 ドリップパックを100点としたら、上手に淹れられるように 練習したとして、自分で豆から挽いて挽きたてで飲む コーヒーは何点くらいでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

  • コーヒー豆を格好よく封入する真空パック器は

    コーヒー豆の焙煎が趣味です。 格好よく(スタバなどで売っている焙煎済みの豆のように)真空パックして、友人に配ったり、ゆくゆくは販売を試みたりしたいのですが、どんな器具を買ったら善いのでしょうか? 家庭用の真空パック器は持っているのですが(CCP 真空パック器 BM-V05)、これでは格好よく封入できません。 必要な条件 ・豆を100g、200gといった単位で封入できる ・お店で売っている豆のように格好よく封入できる ・酸素を遮断する袋を使える ・多少高価でもかまいませんが、まだ試験段階なのでできれば予算10万円くらいで… こうした機器についてご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。

  • コーヒーの臭いを消したい

    コーヒー豆をジップロックに入れて保存しています。使い終わったジップロックを洗って別の豆を保存しようと思ったのですが、前に入れていた豆の臭いがどうしても消えません。洗剤を使って念入りに洗ったのですが、明らかにコーヒー豆の臭いが残ります。どうにかして前のコーヒー豆の臭いを完全に消す方法はありませんでしょうか?ジップロックの使い捨ては勿体無いので避けたいと思っています。

専門家に質問してみよう