• ベストアンサー

麦茶を作るとき

麦茶を作るときどのような水で作っていますか?我が家は簡易タイプの浄水器の水をそのまま使っています。ちなみに二リットルで三日から四日もちます。小さい子も飲んでいます。時々おなかこわさない?と不安になることが・・。みなさんどうなさっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tototo49
  • ベストアンサー率33% (67/202)
回答No.9

ウチも煮出して飲んでいます 以前テレビでに見たのですが、麦茶は栄養素が多いので 腐敗しやすいと言っていました。 特に、一度沸騰させたり、浄水機を通すと 水道水の塩素が除去されるので、腐敗しやすいと言ってました。 ってことは、そのまま水道水で水出しの方が長持ちって事? と、テレビを見た後に疑問に思いましたが・・。 保存状態にもよるけど、冷蔵庫から入れたり出したりすると やっぱり4日は長いかもしれないですねぇ 容器を1リットル2個にしてはどうですか? 1つ飲み終わるまでは、1つは冷蔵庫に入れたまま それだったら、2リットル容器で4日よりは衛生的かも ちなみに、熱い麦茶を冷やすのは 風呂場と決めています。(それこそ衛生面が?だけど・・。) 流しっぱなしの水がどうしても、もったいなくて・・・。 タライにヤカンを入れて、水をチョロチョロ を風呂の蓋の上でやっているので、あふれた水は風呂の中~ それが結構たまるんですよ(関係ない話しでゴメンナサイ・・)

noname#3796
質問者

お礼

意外と腐敗早いのですね。とても参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (9)

  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.10

麦茶の沸かし方にもいろいろあるみたいです。 水の時から麦茶のティーバックを入れ、沸騰したら取り出す方法があります。 また、水を沸かし、沸騰した段階で麦茶のティーバックを入れ煮出す方法もあります。 私は、後者でやってきましたが、前者の方がおいしいとも聞きました。ご自分でお試しになって下さい。

noname#3796
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.8

2番で投稿した者です。  荒熱を取ってから、冷蔵庫に入れてました。荒熱の取り方は、洗い桶に入れ、何度か水を換えるという原始的な方法です。最近は、冷蔵庫には、入れず、単に水で冷やすだけにしています。冷蔵庫に入れたのは、のどにおいしいのですが、飲み過ぎて、食欲が無くなることもあり、冷たいのを飲みたいのですが、我慢しています。家族で、特に冷蔵庫で冷やしたのを飲みたい場合、コップで冷やしています。  従って、すぐには、飲めません。朝、その日のを作るとして、荒熱を荒熱取りに一時間、冷蔵庫で冷えるのに2時間は、必要かもしれません。その間は、昨日の残りを飲むか、牛乳を飲むかして、過ごします。

noname#3796
質問者

お礼

なるほど、そうしてらっしゃるのですね。とても参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

No.1のkisukeblueです。 私は夕飯の仕度時に沸かし、そのまま置いておきます。(夕飯時に熱い麦茶を飲める。)そして寝る前など、冷めてから冷蔵庫に入れます。熱いまま冷蔵庫に入れるのは、冷蔵庫の中の温度が上がって、冷やすために余計電気を食うと思いますので、冷めてから入れるのがいいと思います。 もしくは、夜寝る前に沸かして、朝まで置いておいて朝冷蔵庫に入れたり。。そうすると夕方には冷えてますから。半日先分を作るような感じと言えばわかりやすいでしょうか。 ですので、子どものお友達などが遊びにきて、沸かしてからじゃ間に合わない!って時は水出しで作ります。

noname#3796
質問者

お礼

なるほど、そうしてらっしゃるのですね。真似させてもらいますね。とても参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • anything
  • ベストアンサー率28% (47/164)
回答No.6

♯4です。 沸かした後、熱いやかんがすっぽり入るくらいの 桶またはボールに水をいれ、水道の水をやかんに当たるようにチョロチョロ流しっぱなしにして、冷ましてます。 水を流す所にやかんの口が当たらないように気をつけてください。 お茶の中に水が入ってしまいます。 時間は懸かるかもしれないですね。 でも何かしながら、なので勝手に冷ましといてくれるからあまり気にしてませんでした。 タイマーを掛けておくといいかも。 水もチョロチョロだし私は忘れる事、多々ありますもので。 あとポットに移し変えて冷蔵庫行きです。

noname#3796
質問者

お礼

なるほど、そうしてらっしゃるのですね。とても参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hana312
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.5

こんにちは、ぼつぼつと麦茶の時期ですね、私は食事には 玄米茶 のどかかわいたときは麦茶と決めています、水道 水を沸かし麦茶をいれて5分から6分沸騰させます、ガスを止めてから、茶さじ一杯のお塩をいれます、よく冷やして飲むとおいしいですよ。毎日のみ残しはすてる事にしています。

noname#3796
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり沸かした方がおいしいですかね。一つ聞きたいのですが、夏暑いの飲みたくないと思うのですが、冷めるのを待ってれいぞうこにいれているのでしょうか?結構時間掛かりそうな気がするのですが・・。もしお時間有りましたら教えていただけませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • anything
  • ベストアンサー率28% (47/164)
回答No.4

ウチは1年中麦茶です。 カフェインに敏感ですので、普通の日本茶は眠れなくなります。 私は簡易浄水器を沸かして沸騰したら麦茶を入れて 5~8分煮出してます。 2リットルでウチも2~3日で飲んでましたが、 最近3日目位から濁っている様な気がしてきて 2日で飲めなかったら3日目は捨てるようにしました。 (濁りは気のせいかもしれませんが…。) 浄水器の水はスグ痛み易いと聞きましたので 夏でも沸騰させて作ってから(これに意味があるかは判りませんが、我が家の見解です。) 水道水で冷まして冷蔵庫で保管してます。 煮出すと♯1さんが言われるように味も濃くなりますしね。

noname#3796
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり沸かした方がおいしいですかね。一つ聞きたいのですが、夏暑いの飲みたくないと思うのですが、冷めるのを待ってれいぞうこにいれているのでしょうか?結構時間掛かりそうな気がするのですが・・。もしお時間有りましたら教えていただけませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kokoro_2
  • ベストアンサー率11% (9/81)
回答No.3

きちんと冷蔵庫に入れているなら平気だとは思うのですが、4日間は少し置きすぎだとは思いました。 小さな入れ物に変えたり、小さなペットボトルに仕分けしてみるのはどうでしょうか? そのほうがふたを開ける回数も少ないので、少し時間が延びるような気がしました。 また、冷凍をしておくのもいいと思いました。

noname#3796
質問者

お礼

なるほど冷凍と言う手もありますね。やっぱり沸かした方が良さそうですね・・。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.2

水だし麦茶にされているのですね。 私は、沸騰させています。やはり、この方がおいしいし、安心だと思うからです。一年中麦茶です。あの味が好きなんです。 でも、冬でも二日くらいで、残っていても捨てています。夏なら、毎日作ります。ヤカン一杯では、足らず、二杯沸かすときもあります。 麦茶のティーバックは、一杯あたり10円もしないし、ガス代、水道代を入れても、合わせて10円くらいでしょう。ペットボトルは、考えられませんよ。安くて、おいしくて、安全で、カロリーもなく、飲み物として、良いものだと思います。

noname#3796
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり沸かした方がおいしいですかね。一つ聞きたいのですが、夏暑いの飲みたくないと思うのですが、冷めるのを待ってれいぞうこにいれているのでしょうか?結構時間掛かりそうな気がするのですが・・。もしお時間有りましたら教えていただけませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

こんばんは。うちは基本的に沸騰させてから作ってました。しかし時間がない時はcomocomoさんと同じように浄水器の水からそのまま作ったりもします。そうすると、沸騰させなくてもいっかと思ってしまいますが、暖かい麦茶もちょっと飲みたいので(夏でも)、やっぱりめんどうでもお湯を沸騰させて煮出しします。(そのほうが味も濃いような・・・) しかし、水で作っても別におなかこわさないと思いますよ?日本の水だし(^^ゞ 余談ですが、うちは普段「水」なので、麦茶を作るのはまだまだ先です(^_^)

noname#3796
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり沸かした方がおいしいですかね。一つ聞きたいのですが、夏暑いの飲みたくないと思うのですが、冷めるのを待ってれいぞうこにいれているのでしょうか?結構時間掛かりそうな気がするのですが・・。もしお時間有りましたら教えていただけませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 浄水器と水出し麦茶

    こんばんは。引っ越した先のマンションが一旦タンクに水を貯めて使う感じのもの(すいません、変な表現で。)なので、どうも、水道水に抵抗を感じ、近くの激安スーパーでほぼ毎日2Lのお水(サン○リーの天然水等)を購入していたのですが、コストの面等等を考え、浄水器を購入しようかとは考えています。ただし、次の条件がクリアできるか不安です。 (1)浄水器のお水で水出し麦茶(煮沸せず)を作った場合、2日くらいはもつでしょうか。(現在は、「サン○リーの天然水」等で作って、だいたい2日内で飲みきっています。でも、浄水器のお水は、菌が繁殖しやすいので、はやく飲まないといけないと聞きました。あと料理等にもつかいたいと思います。) (2)(1)のことを考えると、浄水ポットタイプ(ブリタ等)か、蛇口につける浄水器(トレビーノ等)か、はたまた、たとえば「クリタのおいしい水」等の通販で水を購入するの等どれがいいでしょうか。

  • 浄水機の水で麦茶を作る

    麦茶を作る場合、 浄水機の水を沸騰させてから麦茶を作るのと、 水道水をそのまま沸騰させて麦茶を作るのでは、 その後の麦茶が腐るまでの時間は変わりますか。 もちろん、その後は、冷蔵庫に保存するのですが、 妻が言うには、浄水機の水は、すぐカビが生えるといって、今ある浄水器を使おうとしません。それよりも、鉛などの有害物質が心配です。

  • 麦茶の煮出しと水出し

    麦茶の煮出しと水出し 我が家では専ら水出しで、浄水器の水を使って数時間ほったらかしです。 知っている主婦の方はほとんど煮出ししているみたいですが、あれは何故わざわざ煮出しするのでしょうか? 浄水がない(買わないといけない)から、カルキ抜きを兼ねて煮出ししているだけなのでしょうか? それとも、煮出しすることで、何か私が知らないようなメリットがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 初めての麦茶。水出し麦茶で平気?

    7ヶ月の男の子です。 7ヶ月になったと同時に離乳食を開始しました。まだ3日目です。 今までほぼ母乳で育てていて、たまに出かけた時だけミルクを与えていました。 生まれてから今までずっとほぼ3時間おきに母乳をあげています。 そろそろ母乳をあげる時間を空けたほうがいいのかなと思っています。 * 麦茶に挑戦してみようかと思っていますが大人用の水出し麦茶をお  湯で薄めた物をあげればいいのでしょうか??   麦茶は浄水器から出て来た水をそのまま使ってます。   * どれくらい薄めればいいでしょうか? * 皆さんは麦茶や果汁などは何時どれだけ飲ませてますか?? 母乳以外の飲み物の存在を今まで考えてなかったので全く分かりません。よろしくお願いします。     

  • 麦茶について。

    お世話になります。 一人暮らしです。 麦茶について相談です。 朝はコーヒー、夜はビールです。 基本麦茶は飲みません。 でも休みの日の昼や、その他たまに麦茶を飲んだりします。 沸かした麦茶はすぐ腐るので1.5lのペットボトルタイプの麦茶をたまに飲んだ方がいいですか? それとも小さ目のペットボトルを数本冷蔵庫に入れた方がいいですか? それともその日限りで缶タイプの麦茶を数本買って、飲む前に冷蔵庫に入れて飲んだ方がいいですか? ペットボトルや缶タイプの場合残してしまった場合冷蔵庫に入れるとやはり腐りますか? それとも麦茶を我慢して水だけにしたほうがいいですか?

  • 水出し麦茶の水について

    麦茶を節約のために煮出しから水道水を使った水だしにしたのですが、暖かくなってきたからか、1日で下の方に水垢のようなものがもやもや溜まってきます。 そこで質問なのですが、よくみかける浄水器(ポットのようなタイプ)の水も同じように水垢のようなものが溜まりますでしょうか? 補足 ・うちは集合賃貸物件なので水道水は定期的に業者が管理に来ています。 ・子供も飲むためまだ冷蔵庫に麦茶を保管できません。 ・浄水器の水でもだめな場合、煮出しに戻すつもりです。

  • 水出し用の麦茶の水は水道水?

    今年初めて水出し用の麦茶を作ろうと思っています。 まだ麦茶パックは買ってませんが、水について疑問があります。 使う水はどうしたらいいですか? いつも沸かしてお茶を作っているのですが、 水出しだと、水道水そのまま使うんですよね? 私の地域の水道水はそのままでも全く問題なく飲めると 県民だよりに書いていました。 気にせず、そのまま蛇口をひねって作ればいいでしょうか? 浄水器は持っていません。賃貸なので蛇口が変えられません。 (取り付ける事の出来ない特殊型) みなさんは、どうやって作っていますか?

  • 麦茶を飲むとお腹がゆるくなりませんか?

    最近暑くなってきたので 仕事中麦茶を作って飲むようになりました。 いつもはウーロン茶・水を飲んでいましたが 麦茶を飲むようになってから 1日2回大きい方が出るようになりました。 (腹痛は無く、快調に出ます) 麦茶には便通が良くなる効果があるのでしょうか? (ダイエット効果は期待できますか?) それともお腹に合わないのでしょうか? 1日1リットルくらい飲んでいます。

  • 麦茶の作り方

    我が家では一年中、麦茶を飲んでいます。 今までは、子供が小さかったこともあり、麦茶を作る時は水道水を沸かして作っていましたが、 そろそろお湯を沸かすのが暑くなってきたので、水出しで作りたいのですが、水道水をそのまま使っても大丈夫なんでしょうか? みなさんはどうされていますか?

  • 家で うまい麦茶 作れますか?

    私は年中麦茶を飲んでいて、アルコールより、牛乳より、緑茶よりジュースよりコーヒー紅茶より 麦茶が美味しく思います。 家で作ったものに概ね満足なのですが、 たまーにサントリー麦茶を飲むと、やっぱりかなわない…と思うんです。 もし、自宅で作る麦茶で、自分のはこれほど(少なくともサントリーの麦茶よりは)美味しいんだ!という方がいらっしゃいましたら、コツなど教えていただけませんか? ちなみに私の作り方は、浄水器を通した水を沸騰させたあとに、粒の麦茶豆をいれて、3分くらい煮ています。アツイのもぬるいのも美味しいんですが、1-2時間 シャリシャリに凍らせると 最もおいしく思います。豆?は、1キロか二キロで200円くらいの ふつうに売っているものです。 価格面でも、サントリー麦茶ほどに高価になると たくさん飲めないので、安いという麦茶の良さが損なわれないくらいのアドバイスであるとありがたいです。

このQ&Aのポイント
  • 家を片付けられない悩みについて、介護と病気を抱えながら解決する方法についてまとめます。
  • 父の要介護度が上がり、自身が難病を患ったことが片付けられない理由です。しかし、施設入居や亡くなるまでは完全に片付けるのは難しいと思われます。
  • 介護しながら家を片付けていくためには、時間の使い方や効率的な片付け方法を考えるなど工夫が必要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう