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ぬか漬けについて
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- segarion
- ベストアンサー率100% (1/1)
干し椎茸です。 これはマジでオススメです。 干し椎茸自体も美味しいんですが、 その後のぬかの風味も良くなりますし 余分な水分も吸いとってくれるので まさに一石三鳥です。 ちなみに自分はこのぬか床をよく使っています。 http://www.tarunoaji.com/l_nukadoko2.html
- dgtcb572
- ベストアンサー率39% (40/101)
糠床にだし昆布を刻んで入れたり化学調味料を入れたり、嫌いでなければ、にんにくを入れたりします。にんにくを入れる事により虫が湧かないみたいです。茄子を漬ける時は出来るだけ新鮮な切り口の新しいものを使用で手のひらに少量の塩をつかみ茄子の肌をよく万遍なく擦りつけてから漬けると色鮮やかな美味しい茄子の糠漬けになります。塩は少なめで、とにかくよく擦りこむのがコツです。それと必ず朝晩掻き混ぜること。茄子以外の野菜は塩をつけません。今なら、みょうがも美味しいです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 赤唐辛子を刻んで入れておくといいですよ 大根でもカブでも人参でも なすでもいいですよ 何でもおいしいらしいです(母談)
お礼
ありがとうございました。早速やってみます。
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お礼
ありがとうございます。早速やってみます。