ダックス、トイプードル オシッコ失敗

解決済みの質問

ダックス、トイプードル オシッコ失敗

現在の状態

1.ミニチュアダックス 1頭 5歳(室内放し飼い)

2.トイプードル 1頭    0歳3ヶ月(室内ゲージ)   

3.ダックス君/トイレは室内に、トイレシート6枚を決まった一つの場所に置いています。

4.プードル君/トイレはゲージに4枚ひいて置いています。

5.主人/昼間は共働きの為プードル君のみゲージに入っています(人が居ない時にけんかしている危険がある、何でもかじる為)

6.プードル君は1ヶ月前位にうちに来ました。

7.悩み/ダックス君が最近トイレシートにオシッコをしなくなりました。まったく違う部屋にオシッコ、ウンチしています。

8.思い当たる原因
  (1)プードル君が頻繁にダックス君のトイレシートでおしっこをしている。→マメに新品へ交換しています。
  (2)年の差4歳のせいか、ダックス君がプードル君に追っかけられている(それが原因なのか、激しい下痢をして病院へ。ストレス?との診断)
  (3)それ以外に不安にさせるような事、変わった事はないと思います。
  (4)プードル君が来て1ヶ月ですが、ここ2週間前からオシッコは間違いなく違うところにしています。

何かよきアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-07-16 19:19:18

QNo.5130833

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まずプードルのほうですがまだパピーなのですぐにトイレは覚えます!
そのかわりこれを守ってください。
・サークルで管理(遊ぶのは排泄したあと30分くらいのみ)
・おしっこうんちは失敗させない
サークルで管理されていると自分は人間とは違うと言うことに気付いてきて性格の良い子になります(個体差あり)

まずサークル全面にトイレシーツを敷きます。
シートの上でおしっこ・うんちをしたらめちゃくちゃ褒めてあげてください。それを2~3週間続けます。

その次にサークル内のシートを敷く面積を今までの半分にします。
それでもシーツの上に出来るようであれば褒めてあげてください。
それを2週間くらい。
失敗するようなら1個前の段階(全面シーツ)に戻る。

そしてまたシーツ面積を半分にする。
排泄できたら褒める。
失敗するようなら1個前の段階にもどる。

毎回ではありませんが排泄できたら30分ほどサークルから出して遊んであげる。
30分経ったら(わんちゃんの個体差があるので次の排泄がしたくなるまでと考えてくださいね)サークルに入れる。

ちゃんと遊ぶときは遊ぶそれ以外はサークルとめりはりのある生活をさせてあげてください。泣いても暴れても完全無視です。
排泄の失敗をできるだけさせないでください。

おしっこやうんちをした「直後」に褒めてあげてくださいね。
ずっとわんちゃんを見てあげられるわけではないと思うので見てないときにおしっこをしていた・・・などのときは褒めなくてもいいです。

これでだいたいのわんちゃんは覚えてくれますよ。
うちの子はまだ家に来て2~3週間ほどで自分からシーツ上ですることを覚えちゃいました(まだ途中段階なのに(笑))

あとダックスのほうですが多分新しい子がきたことによる環境の変化で違う部屋でおしっこをしちゃうようになったんだと思います。
この部屋いつもと何か違う~って感じかな?
思い切って別の部屋にトイレを作ってあげるのも一つの手だと思います。

投稿日時 - 2009-07-21 13:35:43

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

もしかしてMダックスは男の子ですか?

うちの場合、先住犬(ジャックラッセルテリア ♂)が、2頭目が来てしばらくしてから同じような行動をするようになったことがあります。

行動をじっくり観察してみると、どうも自分の力を示すためのマーキングのように見えました。
幸いなことに2匹目はおっとりした♀だったので、すぐに2頭の関係が定まり、加えてトイレの再教育も行ったため、すぐに状況はおさまりました。

投稿日時 - 2009-08-23 16:11:07

多頭飼いです。

新しいワンを迎えることで、
先住犬がトイレを急に失敗するなどと言うことはよくあることです。
先住犬ダックス君のトイレ再学習ですね。。。と書こうと思ったのですが、

プードル君が生後2ヶ月からきて、
ダックス君の下痢などというのも気になります。
普通は子犬の方を心配するのですが、
ダニ検査とか検便とかはプードル君は問題なかったのでしょうか。

ダックス君、プードル君の体調管理も行った上で場合によっては接触を避ける期間も必要かも知れませんね。

体調が悪いことを差し引いても、
環境が変わったことは事実ですので、
ダックス君のトイレは再学習が必要でしょう。

「他の犬がトイレをしたところでもダックス君が嫌がらずにトイレができる」という学習が必要だと思います。

投稿日時 - 2009-07-22 00:46:27

あわせてチェックしたい
  • トイプードルのトイレトレーニング ...
  • トイプードルをおもいっきり遊ばせたい ...
  • トイプードルの睾丸&オシッコ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク