- ベストアンサー
イオン化、非イオン化について簡単に教えてください。
100%文系の者です。……化学は常に赤点でした。 そもそもは「DIウォーター」とはいかなるものなのか? ということを調べていたのですが(この語句をご存知な方がいらっしゃれば、それで問題は解決します)、その過程で「脱イオン」(deionization)という言葉にぶつかりました。その説明も読んだのですが、 ……そもそもイオン化ってナニ?どんなメリットがあるの?そして健康についての文脈で語られた場合、「イオン」というのはいいイメージがあるのですが、なぜそれが脱イオン?という疑問が出てきて、なかなか前へすすめません。 というわけで理系の方!(そして出来れば健康食品も齧られる方!)イオンについて教えて下さい。 「これこれこういうもので、だからここがいい!」という視点でお願いします。 ……ちょっと今頭に糖がいってないような状態で、朦朧としてますのでわかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。足りない部分は補足します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
なるほど!純水のことだったんですね。DIウォーターで検索しても英語で説明された文章しかひっかからなかったので(^_^;)。「脱イオンした水」なんて説明されても、それがなんなのかさっぱりわかりませんでした。 すっきりしました~。ありがとうございました\(^o^)/。