• ベストアンサー

味覚、辛味について

辛味は実は痛覚を刺激していると聞いたことがあります。 僕は辛い物を少し食べただけでも顔が赤くなってしまいます。 そんな僕は痛みに弱い体質なのでしょうか? 辛いものを食べてもあまり感じない韓国人などは痛みに強いということでしょうか? 僕もカラーィカレーが食べたいです。。。

  • etoon
  • お礼率4% (8/170)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%B3 辛み成分のカプサイシンは、子供の頃から摂取していると慢性化して敏感さに欠ける様です。 ちなみに、唐辛子の辛さに強い韓国人も、わさびの辛さには耐えられない人も多いようです。 勿論、体質的な物も有るでしょうが、繰り返し摂取することで慢性化し、辛みに強く成れるでしょう。 色々と身体に良い効果が認められていますが、悪影響は少ないようなので頑張って挑戦してみてください。

関連するQ&A

  • 辛味=中国、韓国由来?

    辛味は中国、韓国から伝わったので「カラい」というのですか?中国や韓国をカラ(唐、韓、加羅)と呼びますね?

  • 辛味しかわかりません

    最近食べ物で辛味しかわかりません。 山椒と唐辛子系の辛味です。 それ以外の味がぼやけてて分からず、美味しさがあまり良くわかりません。 なので最近食への興味が薄まり、どうしても食べないといけない夕食以外は飲み物と栄養調整食品を流し込んでカロリー摂って頭と体を動かしています。 唯一分かる辛味も口と喉のピリピリと汗で辛いと思うレベルです。 (舌は激辛〇〇レベルのものを食べないと痛くないです) 病院に言う時間もお金も無いので自力でなんとかしたいです。 味覚障害の一つなら亜鉛取ればなんとかなりますか? 身内は目に見えないものにあまり肯定的な意見はないので相談しても怒られると思います。 ストレス性を疑うとしたら去年親が離婚して生活が変わったことです。 諸事情で祖母が大量に夕食を作るので全部食べないといけません。 多分そこから食事への興味が薄れてます。 薄れすぎて人の手料理が無理になりかけるレベルです、母の手料理も多分無理になってます 夕食は美味しそうな顔をしないと身内の機嫌が悪くなるので、どうにかして夕食だけでも美味しく感じさせたいです。 (食べない選択肢を取るとそれ以上に機嫌が悪くなるので絶対無理です) 今の学校卒業するまで独り立ち出来ないし、そもそも上京しても親が付いてくると言っているので、反抗も反論も出来ません。 全部ごっちゃになって食に拒絶感があります。 ・辛味が分かっても味覚障害ですか? ・亜鉛取ればなんとかなりますか? ・味覚障害から人の手料理がダメになったり潔癖症になる事もありますか? (ここでの潔癖症:自分の使うお茶碗、箸、コップ等口にするものを人に洗われると拒絶感が湧く。出来れば小分けで包装してる食べ物しか口にしたくない)

  • 味覚障害について

    舌先の方が濃い味の物を食べるとピリピリしたり、辛味がよくわかりません。耳鼻科で、ステロイドの塗り薬をもらったり、アズレン酸のうがい薬をもらったり、ビタミン剤をもらったりしましたがよくなりません。消化器の異常かとも思い、消化器内科で内視鏡検査等をしてもらいましたがとりたてて異常もありませんでした。あと異常があるとすればどのような事でしょうか?お教えください。宜しくお願いします。

  • 辛いという味覚の感じ方が人によって違うのはどういう仕組みなんでしょうか

    辛いという味覚の感じ方が人によって違うのはどういう仕組みなんでしょうか? 何回かTVで見たことがあるのですが 甘いものと辛いものを一緒に食べたら辛くないのかみたいなやつを。 でも、甘いなどの味覚は喉で感じて 辛いという味覚は舌で刺激として感じると言われていました。 で、疑問は 人によって辛いものが苦手な人と得意な人いますよね? 私の母は苦手な方で 私が全然辛く感じないものでも辛いと言います。 私はできればカレーは辛口がいいのですが母が食べれないので中辛で妥協しています。 でも、母は中辛でも辛いそうです。 中にはハバネロ等をちょっぴり辛いくらいで美味しいとか言って普通にばくばく食べている人もいますよね? さすがに私はハバネロは1口食べただけで口の中がヒリヒリです。 こういうふうに人によってすごい辛いものを食べても平気な人と少しピリリとするだけでも駄目な人の違いって何なのでしょうか? 辛味は舌で刺激として感じ取ると聞いたことがあるので 舌が鈍感な人(辛いのが平気な人)と敏感な人(辛いのが苦手な人)なのかなとも思ったのですが そうなると、私は多分 舌が鈍感な人の部類に入ると思うのですが 私は結構舌は敏感な方です。 いつもと味が少し違うだけで気付きます。(で、それはほとんど当たっています) ちなみに母は全く気付きません。 人によって辛味の感じ方が違うのはなぜなのか知りたいです。

  • 痛いのはなぜですか?

    痛覚神経からの刺激が脳の中の痛覚の中枢を刺激するということだろうとは思うのですが、その中枢細胞が興奮することで、「痛い」という感覚が発生する仕組みというのはどのようなものですか? まだ解明されていないけど、ここまで分かっているということでも結構です。お教えください。

  • 心臓の痛覚

    心臓に痛覚神経が無いと聞いたことがありますが本当でしょうか?もし本当なら「心臓が痛い」という感覚は,別のところの痛覚神経が刺激されているのでしょうか?

  • 黒胡椒のエキスのサプリメントは胃腸に刺激を与ますか

    黒胡椒の辛味成分を抽出したエキスのサプリメントは胃腸に刺激を与えますか?

  • 韓国の食生活の疑問

    韓国の食生活についてどなたか教えて下さい! 日本では妊娠中や授乳中は母親の食べた物が臍の緒や母乳から赤ちゃんに送られる為、刺激物は控える様に言われますが、辛い物を常食とする韓国では妊婦さんや授乳中ママさん達はどうしてるのでしょう? 刺激物は食べないのでしょうか? 韓国人はお腹にいる時から辛い物を栄養として取り入れてるから辛さに強いのかな?とか思ってみたり。 私も辛い物が大好きで、妊娠中や授乳中に刺激物を禁じられてた時にこの疑問が沸き上がり、この数年ずっと気になっています。 どなたか韓国の食生活に詳しい方、ぜひ教えて下さい! それと韓国ではだいたい何歳頃から辛い物を食べ始める様になるのでしょう? 幼児期から辛いキムチを好んで食べるのか?凄く興味があります! ちなみにうちの子供は7歳ですがまだキムチなどの辛い物は食べれません。 是非どなたか私の疑問に答えて下さい! よろしくお願いします!

  • 焼肉のタレが辛すぎる~

    安かったので買った焼肉のタレが辛すぎて困っています。 韓国風のものですが、何か入れると辛味が抑えられるような調味料、あったら教えてください。

  • 韓国人の赤ちゃんはキムチ好き?

    韓国人の赤ちゃんはキムチを食べるのでしょうか。 日本では普通、キムチのような辛い刺激物を乳児に与えませんが、 韓国では小さいころから辛い物を食べるのでしょうか。