- 締切済み
卵の消費期限は?
kazukazukの回答
- kazukazuk
- ベストアンサー率50% (2/4)
卵の消費期限及び品質保持期限について平成11年11月1日から食品衛生法により義務化されました。 今まで、そんな義務は無かったのに・・・ なぜかというと卵が原因のサルモネラ食中毒が、近年、非常に増加しています。 サルモネラ菌が卵に必ずいるとは、断定できませんが・・・ その確率が非常に高いため、厚生省(今は厚生労働省)が卵の衛生管理基準を施行しました。 よって、生食出来る賞味期限となっていると思います。 加熱すれは、サルモネラ菌は死滅するからです。 ですから、けして卵が品質的に劣化する期限ではないのです。 また、期限表示の他に、保存温度の表示がされているのもお気付きでしょうか? この期限は、卵の保管状況によって科学的に設定されています。冷蔵で保存温度が低ければ、賞味期限も長くなるのです。最近、スーパーで冷蔵ショーケースで販売されているのそのためです。 卵の鮮度の見分ける前に・・・ 卵の購入のポイントは正しい表示と適切な販売温度です。 ぜひ、家庭でのサルモネラ食中毒の防止の為にも、 ・購入後の冷蔵保存 ・期限を過ぎた卵の加熱での利用 をお願いします。
関連するQ&A
- 賞味期限の過ぎた卵・・・
賞味期限が15日までの卵が2つ残ってます。 今日は19日ですが、捨てるべきでしょうか? 実は16日に知らずにその卵を料理して子供にあげてしまいました。 黄身もプリッとしてました。子供はピンピンしてます(^^; 今の時期、賞味期限が過ぎてから何日までだったら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵は加熱するとなぜ固体になる?
ふと疑問に思ったのですが卵は常温では液体(白身と黄身の部分)なのに加熱するとなぜ固体になるのでしょうか?タンパク質が変性することはわかるのですが、どのように変化して固体になるのでしょうか?熱によって近くのペプチドが全てなんらかの結合を起こすんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 食用酢の消費期限について。
賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。 未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと 思っていましたので、判断に迷っています。 どなたか教えて頂けたらとお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?
今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れ卵の加熱具合
賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
ご回答有り難うございます。参考になりました。 今後回答して頂ける方がいらっしゃいましたら、是非お尋ねしてみたいのですが、新鮮な卵と古い卵の見分け方や購入時のよい卵の選び方皆さんが教えて下さったHP等で調べてよく解りました。できましたら、「例え、加熱調理して食べるとしても、こんな卵はやめた方がいいかも」と言う判断基準になる目安(見た目等)がありましたら教えて頂けないでしょうか。10箇所くらい検索をかけてみましたが、何処も新鮮な卵と古い卵の見分け方が書いてあり、古い卵でも加熱すれば問題なく食べれるとの事です。肝心な私が知りたい部分について触れてあるサイトが見つかりません。