• 締切済み

卵の消費期限は?

kazukazukの回答

回答No.6

卵の消費期限及び品質保持期限について平成11年11月1日から食品衛生法により義務化されました。 今まで、そんな義務は無かったのに・・・ なぜかというと卵が原因のサルモネラ食中毒が、近年、非常に増加しています。 サルモネラ菌が卵に必ずいるとは、断定できませんが・・・ その確率が非常に高いため、厚生省(今は厚生労働省)が卵の衛生管理基準を施行しました。 よって、生食出来る賞味期限となっていると思います。 加熱すれは、サルモネラ菌は死滅するからです。 ですから、けして卵が品質的に劣化する期限ではないのです。 また、期限表示の他に、保存温度の表示がされているのもお気付きでしょうか? この期限は、卵の保管状況によって科学的に設定されています。冷蔵で保存温度が低ければ、賞味期限も長くなるのです。最近、スーパーで冷蔵ショーケースで販売されているのそのためです。 卵の鮮度の見分ける前に・・・ 卵の購入のポイントは正しい表示と適切な販売温度です。 ぜひ、家庭でのサルモネラ食中毒の防止の為にも、 ・購入後の冷蔵保存 ・期限を過ぎた卵の加熱での利用 をお願いします。

参考URL:
http://www.jfha.or.jp/egg/index.html
ukkotan
質問者

補足

ご回答有り難うございます。参考になりました。 今後回答して頂ける方がいらっしゃいましたら、是非お尋ねしてみたいのですが、新鮮な卵と古い卵の見分け方や購入時のよい卵の選び方皆さんが教えて下さったHP等で調べてよく解りました。できましたら、「例え、加熱調理して食べるとしても、こんな卵はやめた方がいいかも」と言う判断基準になる目安(見た目等)がありましたら教えて頂けないでしょうか。10箇所くらい検索をかけてみましたが、何処も新鮮な卵と古い卵の見分け方が書いてあり、古い卵でも加熱すれば問題なく食べれるとの事です。肝心な私が知りたい部分について触れてあるサイトが見つかりません。

関連するQ&A

  • 賞味期限の過ぎた卵・・・

    賞味期限が15日までの卵が2つ残ってます。 今日は19日ですが、捨てるべきでしょうか? 実は16日に知らずにその卵を料理して子供にあげてしまいました。 黄身もプリッとしてました。子供はピンピンしてます(^^; 今の時期、賞味期限が過ぎてから何日までだったら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします!

  • 卵の消費期限切れ

    いま冷蔵庫に入っている卵2コの消費期限が月曜日までで切れてしまっているのですが、加熱したら今日の朝たべられますか??(前回2日過ぎた場合は無念ながらトイレに流しましたが)黄身が半熟の目玉焼きは危険ですか?おなかが痛くなるようなことは本当にいやなのですが…どうすれば…。。?

  • 卵の賞味期限

    似た質問はたくさんありましたが、ちょっと分からないことを教えてください。 昨日が賞味期限の卵を今日ラーメンに落とし入れて食べようかと思ったんですが、この場合は鍋の中で3分ぐらいしか加熱しないのですが、これでは加熱をした、という事にはならないんでしょうか? 大丈夫そうか分かる方、教えてください。

  • 卵は加熱するとなぜ固体になる?

    ふと疑問に思ったのですが卵は常温では液体(白身と黄身の部分)なのに加熱するとなぜ固体になるのでしょうか?タンパク質が変性することはわかるのですが、どのように変化して固体になるのでしょうか?熱によって近くのペプチドが全てなんらかの結合を起こすんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

  • 不思議な卵

    飲み会でその名も「不思議な卵」というデザートがあるお店に行きました。殻付のゆで卵が出てきて、剥いた卵とアイスクリームを一緒に食べるものです。そのゆで卵は黄身と白身が混ざった状態で固まっています。 何人かで観察しましたが、殻に穴はありません。継ぎ目もありません。卵を食べたとき、殻の内側の膜の断片らしきものがありました。 以上のことから、茹でる前になんらかの方法で黄身と白身をシェイクしていると考えられます。そういう卵を作れると聞いたことがあるのですが、方法までは思い出せません。ご存知の方、教えてください。

  • 卵ごはん

    卵ごはんを食べる時、以下のようにして食べるのですが・・・ ・そのままごはんの上に卵を乗せる ・透明な白身の部分のみ醤油とかをかけて、黄身はそのままにして食べる ・黄身は、本当に食べる直前に白身から分離して、ごはんの上でつぶす こうすると、黄身の濃厚さを楽しめるのかと思うのですが・・・ このようにして食べてる方はいらっしゃいますか?

  • 安い卵って…。

    時々、安売りの卵を買って思うことがあります。 買って来たばかりの卵でも、新鮮さが無いと…。 近くのスーパーで安売りされている物は、白身が盛り上がっていることがありません。どろーっと流れる感じです。 賞味期限はちゃんとあるのに、買ってきたばかりでもそんな感じです。 以前、卵が沢山産まれた時に、卵をそのまま冷凍して保存しておき、 それを解凍して販売している場合があると聞いた事があります。 これは本当なのでしょうか? だとしたら、その卵は、生で食べたりしないほうが良いのでしょうか? 最近は、そのスーパーでは卵は買いませんが…。

  • 食用酢の消費期限について。

    賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。 未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと 思っていましたので、判断に迷っています。 どなたか教えて頂けたらとお願いします。

  • 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?

    今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)

  • 賞味期限切れ卵の加熱具合

    賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。