- 締切済み
卵の消費期限は?
yuyupapaの回答
- yuyupapa
- ベストアンサー率35% (22/62)
以前バイトをしていたペンションにタマゴを納入していた 業者さんに聞いたところでは、冷蔵庫内では一ヶ月、常温 では一週間が美味しく食べられる限界だそうですよ。 腐ったタマゴは割った途端に、この世のものとは思えない 悪臭がしますから、すぐわかりますよ。
関連するQ&A
- 賞味期限の過ぎた卵・・・
賞味期限が15日までの卵が2つ残ってます。 今日は19日ですが、捨てるべきでしょうか? 実は16日に知らずにその卵を料理して子供にあげてしまいました。 黄身もプリッとしてました。子供はピンピンしてます(^^; 今の時期、賞味期限が過ぎてから何日までだったら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵は加熱するとなぜ固体になる?
ふと疑問に思ったのですが卵は常温では液体(白身と黄身の部分)なのに加熱するとなぜ固体になるのでしょうか?タンパク質が変性することはわかるのですが、どのように変化して固体になるのでしょうか?熱によって近くのペプチドが全てなんらかの結合を起こすんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 食用酢の消費期限について。
賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。 未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと 思っていましたので、判断に迷っています。 どなたか教えて頂けたらとお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?
今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れ卵の加熱具合
賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
これからご回答頂く皆様へ(補足) 加熱して食べる場合、卵がだいたい1ヶ月くらい日持ちするであろう事は、過去の経験及び、皆さんの親切な回答もあってよくわかりました。有り難うございます。そこで、質問の内容について補足しておきます。どのくらい日持ちがするかと言うより、見た目で判断するにはどうしたら良いのかを教えて頂けると非常に助かります。おそらく、冷蔵庫で保管した場合、割った卵が悪臭を放つに至るまでには2ヶ月以上はかかるでしょう。←うちの冷蔵庫では2ヶ月放置していた事がありましたが、割った時臭いは全く感じませんでした。臭いが無いなら、食べても大丈夫なんですかねぇ(笑)試に、食べてみれば良かったのですが勇気がなくて。。。