• 締切済み

卵の消費期限は?

yuyupapaの回答

  • yuyupapa
  • ベストアンサー率35% (22/62)
回答No.5

以前バイトをしていたペンションにタマゴを納入していた 業者さんに聞いたところでは、冷蔵庫内では一ヶ月、常温 では一週間が美味しく食べられる限界だそうですよ。 腐ったタマゴは割った途端に、この世のものとは思えない 悪臭がしますから、すぐわかりますよ。

ukkotan
質問者

補足

これからご回答頂く皆様へ(補足) 加熱して食べる場合、卵がだいたい1ヶ月くらい日持ちするであろう事は、過去の経験及び、皆さんの親切な回答もあってよくわかりました。有り難うございます。そこで、質問の内容について補足しておきます。どのくらい日持ちがするかと言うより、見た目で判断するにはどうしたら良いのかを教えて頂けると非常に助かります。おそらく、冷蔵庫で保管した場合、割った卵が悪臭を放つに至るまでには2ヶ月以上はかかるでしょう。←うちの冷蔵庫では2ヶ月放置していた事がありましたが、割った時臭いは全く感じませんでした。臭いが無いなら、食べても大丈夫なんですかねぇ(笑)試に、食べてみれば良かったのですが勇気がなくて。。。

関連するQ&A

  • 賞味期限の過ぎた卵・・・

    賞味期限が15日までの卵が2つ残ってます。 今日は19日ですが、捨てるべきでしょうか? 実は16日に知らずにその卵を料理して子供にあげてしまいました。 黄身もプリッとしてました。子供はピンピンしてます(^^; 今の時期、賞味期限が過ぎてから何日までだったら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします!

  • 卵の消費期限切れ

    いま冷蔵庫に入っている卵2コの消費期限が月曜日までで切れてしまっているのですが、加熱したら今日の朝たべられますか??(前回2日過ぎた場合は無念ながらトイレに流しましたが)黄身が半熟の目玉焼きは危険ですか?おなかが痛くなるようなことは本当にいやなのですが…どうすれば…。。?

  • 卵の賞味期限

    似た質問はたくさんありましたが、ちょっと分からないことを教えてください。 昨日が賞味期限の卵を今日ラーメンに落とし入れて食べようかと思ったんですが、この場合は鍋の中で3分ぐらいしか加熱しないのですが、これでは加熱をした、という事にはならないんでしょうか? 大丈夫そうか分かる方、教えてください。

  • 卵は加熱するとなぜ固体になる?

    ふと疑問に思ったのですが卵は常温では液体(白身と黄身の部分)なのに加熱するとなぜ固体になるのでしょうか?タンパク質が変性することはわかるのですが、どのように変化して固体になるのでしょうか?熱によって近くのペプチドが全てなんらかの結合を起こすんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

  • 不思議な卵

    飲み会でその名も「不思議な卵」というデザートがあるお店に行きました。殻付のゆで卵が出てきて、剥いた卵とアイスクリームを一緒に食べるものです。そのゆで卵は黄身と白身が混ざった状態で固まっています。 何人かで観察しましたが、殻に穴はありません。継ぎ目もありません。卵を食べたとき、殻の内側の膜の断片らしきものがありました。 以上のことから、茹でる前になんらかの方法で黄身と白身をシェイクしていると考えられます。そういう卵を作れると聞いたことがあるのですが、方法までは思い出せません。ご存知の方、教えてください。

  • 卵ごはん

    卵ごはんを食べる時、以下のようにして食べるのですが・・・ ・そのままごはんの上に卵を乗せる ・透明な白身の部分のみ醤油とかをかけて、黄身はそのままにして食べる ・黄身は、本当に食べる直前に白身から分離して、ごはんの上でつぶす こうすると、黄身の濃厚さを楽しめるのかと思うのですが・・・ このようにして食べてる方はいらっしゃいますか?

  • 安い卵って…。

    時々、安売りの卵を買って思うことがあります。 買って来たばかりの卵でも、新鮮さが無いと…。 近くのスーパーで安売りされている物は、白身が盛り上がっていることがありません。どろーっと流れる感じです。 賞味期限はちゃんとあるのに、買ってきたばかりでもそんな感じです。 以前、卵が沢山産まれた時に、卵をそのまま冷凍して保存しておき、 それを解凍して販売している場合があると聞いた事があります。 これは本当なのでしょうか? だとしたら、その卵は、生で食べたりしないほうが良いのでしょうか? 最近は、そのスーパーでは卵は買いませんが…。

  • 食用酢の消費期限について。

    賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。 未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと 思っていましたので、判断に迷っています。 どなたか教えて頂けたらとお願いします。

  • 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?

    今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)

  • 賞味期限切れ卵の加熱具合

    賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。