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ぬか漬けの作り方
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酸っぱくなったら新しい糠を足すときに「糠辛子」も一緒に 混ぜておくと発酵を抑えることが出来ます 但しむやみに糠を足していくと増えすぎて、かき回しにくく なりますので、日常的には以下の方法をお勧めします 糠床をよく混ぜて野菜を漬けこんだら、糠床の上を 平らにきれいに均した後、 吸水力のある厚地の布巾を水でぬらしてきっちり絞ってから 糠床表面にぴったりと貼り付けておくと余分な水分が取れて 酸っぱくなるのが防げます (キッチンペーパーでも可)
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- wild_kit
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最低一日一回は糠床を『しっかりと』かき混ぜましょう。 夏場はかき混ぜる回数を増やすと良いです。 ・・・冷蔵庫に入れていらっしゃるのですか。 パンや卵の殻などを混ぜるのも良いです。 『手間のかかる子』ですから、面倒看てやってください。(^^)/
お礼
卵の殻は混ぜる時に割れてしまいそうな気がするのですが‥食べられるようになるんでしょうか? とにかく毎日忘れずかき混ぜるように心がけてみます。 ありがとうございました
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
糠に乳酸が溜まってきている状態ですから、糠を足してあげれば最初のバランスに戻ります、糠の20%の塩分で良いです。
お礼
そういえば ぬかの補充していませんでした。 塩も入れるんですね ありがとうございました
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 糠床は、毎日かき回さないといけないと思います。 参考までに http://www.naoru.com/nukaduke.htm
お礼
特にいやなにおいはしないのですが‥ 毎日かきまわさないとだめなんですね。 ありがとうございました
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