• ベストアンサー

オイル漬けの保存食としての原理

オイル漬けってどういう原理で保存食にしているんでしょうか? というか、オイル漬けって冷凍してないとたいしてもたないんですね・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.1

 油に浸すことによって、空気や水分にさらされるよりは、食材がいたみにくいからです。 その際、食材に熱を加えるなど、いたみにくくなる他の方法も併せて行います。 食感・風味が良くなるといった効果もあります。

参考URL:
http://www.oil.or.jp/info/html/20/20_1.html
koutaku001
質問者

補足

わりとマシ・・・って程度なんですね。 もっとずっともつものかと思ってました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食パンの保存について

    食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?

  • 【食パンの冷凍保存】教えて下さい。

    食パンの冷凍保存についてですが… 買ってすぐに冷凍したとして、何日ぐらい持つものでしょうか? どうやって保存するのが良いでしょうか?

  • 食パンの保存について

    調べたら、食パンは冷凍保存が一番いいと書いてあったのですが、寮に住んでおり、トースターがないので冷凍保存ができません。 実家にいたときは常温で食べていたのですが、自分の住んでるところは6月ということもありますが割とジメジメしており温度も高くたいへんカビやすい状況です。 3日後賞味期限の食パンは、上記のようなところで保存したら賞味期限のうちにカビが発生してしまうのでしょうか?6枚切りを2袋も買ってしまったので心配です。 また、もしカビが発生する可能性があるなら、冷蔵庫などに入れたほうがいいのでしょうか。 よろしければご回答お願いします。

  • 食パンを冷凍保存するときについて

    食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。

  • 食パンの冷凍保存

    こんにちは。 食パンを冷凍保存する場合、1枚づつしないとくっついてしまいますか? どなたか教えてください。

  • 離乳食の冷凍保存について

    3歳半の女の子と11ヶ月の男の子の母です。 仕事を持っているため、どうしても離乳食や幼児食は冷凍保存に頼り勝ちになります。また買い物もまとめ買いになります。そこで、ずいぶん前から疑問に思っているのですが、たとえば、冷凍保存したひき肉を使って、ミートソースを作って、それをまた冷凍保存しても品質的には問題ないのでしょうか?味が落ちるのはわかっていますが、もしも子供たちの身体に良くないのであれば、このやり方を変えなければいけません。 冷凍解凍を繰り返すと品質が悪くなると聞いたことがあるので。。。加熱して調理する場合には問題ないのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

  • 半年から一年もつ保存食

    ラッキョウや梅を漬けているうちに、保存食にハマりました。 頻繁に家で食事をとれるわけでもないし、家族もいないので、 野菜や肉なども食べきれないことがあり、自分で保存食を つくると、傷まないし無駄にしなくてすむし、素晴らしいと 思いました。 ラッキョウ、梅、ニンニクのレシピはいろいろ集めたので、 それ以外で、長期(半年以上)日持ちする保存食レシピを 教えてください! 冷凍庫が小さいので、冷凍庫で保存するものは避けてください。 常温、冷暗所、冷蔵庫、屋外などで保存できるもので。 糠床のような、毎日ケアしなければならないものも難しいです。 なお、お酒は弱いので、アルコールに漬け込むものもできません。

  • 離乳食 冷凍保存

    9ヶ月の子供がいます。 離乳食の保存について質問です。 ●かぼちゃをくたくたに煮てつぶして、冷凍してみたところ、繊維が残って?まずくなってしまいました。。 かぼちゃは、つぶさず保存したたほうがいいのでしょうか?それとも裏ごしですか? もう9ヶ月なので裏ごしはいいかなぁと思ったのですが・・それとも小さく切って軽くゆでて保存でしょうか?ジャガイモはそのままの冷凍はむかないのでこちらもつぶしてましたが・・これはそうまずくなかったです。。 ●ささみも、小さくしてそのまま冷凍し使うときゆでています。これは?ほぐしたほういいですか? 繊維の気になるものの保存について教えてください。

  • 食パンの保存方法

    よく「冷凍庫に入れる」とか言いますが、買ってきた袋(6枚切りとか5枚切り)のまま入れるのか?それとも1枚づつラップにくるんで入れるんでしょうか? それと以前、「伊東家」か「あるある」で食パンの長持ちする保存方法をやっていたように思うんですが、それも知ってる方がいたら教えて下さい。 あ、もちろん自分流の食パン保存方法を教えて下さってもOKです。

  • 離乳食の冷凍保存

    お粥や野菜等、出汁を使ったりして調理した後に冷凍保存してます。 冷凍保存でどれぐらいの日数もちますか? 冷凍できない食材はありますか?納豆とか豆腐とかも大丈夫ですか? 後もう1つ、市販の離乳食の賞味期限が1年以上も先の物がありますが、 防腐剤みたいな何か体に良くない物が入っているのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう