- 締切済み
なぜ島原半島にカステラを製造する菓子店がたくさんあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
島原にある松井老舗の創業が1615年(元和元年)です。 元祖と呼ばれている長崎市内の福砂屋でも創業は1624年(寛永元年)ですので、松井老舗の方が古く、そこから発展して島原市内に多くの製造販売店があるものだと思われます。
- unchikusai
- ベストアンサー率28% (243/846)
長崎はオランダ人からカステラ製造法が伝承された所。日本のカステラの元祖なんです。 主に観光客相手の土産店です。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり観光客狙いのお店が多そうですね。 島原を観光っていつくらいから行われていたんでしょうね。 100年くらい前の島原がどうだったのか気になってきました。
関連するQ&A
- 長崎でカステラの「みみ」が買えるお店
6月の初めに長崎を旅行します。 長崎はカステラが有名なのでいろんなお店のものを食べてみたいと思っています。 少しずついろいろ試したいので、切れ端の「みみ」を購入希望なのですが、下調べをしてみると大手のお店では「みみ」は販売していないとのコト。ちなみに「長崎堂」「福砂屋」「文明堂」さんはナシだそうです。 もし、長崎市内で「カステラのみみ」が買えるおすすめのお店がありましたら教えてください! どうぞよろしくお願いします*^^*
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- ポルトガルから長崎へ伝来した御菓子『カステラ』
ポルトガルから日本の長崎県に伝来した(渡来した)御菓子『カステラ』は数百年経った現在でも日本人にこよなく愛され続けられており、様々な味を出している事でも有名ですし、メディアでの大きく取り上げられている分、その知名度や価値が大きい訳です。 紅茶と一緒に頂く『洋菓子』の中に入りますか? 緑茶と一緒に頂く『和菓子』の中に入りますか? どちらか選択してください。
- ベストアンサー
- アンケート
- カステラのザラメ部分だけ
カステラのザラメ部分だけを販売していると聞いたことがあります。 長崎で、だったと思うのですが、商品名もどのお店で売っているのかも解りません。 検索しても、ワードが悪いのでしょうが引っかかりません。 知っていられる方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 九州・沖縄地方
- 長崎カステラの匠寛堂って・・・
以前に友人より長崎の「匠寛堂」というお店の木箱に入ったカステラをいただきました。あまりにも美味しくて、わたしのなかのカステラに対するイメージがかわってしまいました。 そこで質問なのですが、私の知っている長崎のカステラ屋さんのなかで他に美味しいと思うものは「福砂屋」なのですが、地元の方にとって「福砂屋」と「匠寛堂」の違いってなんですか?イメージやお味のことなどいろいろと教えてください。 今度長崎に行くので、お土産に買って帰ろうと思っています。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- お菓子屋さんの製造バイト
このたび、12月から、あるお菓子屋さん(ケーキを主に販売している所)で、製造のバイトが決まりつつあるのですが、具体的にどんなことをするのでしょうか…? 店それぞれだとは思うのですが、材料を混ぜたり、クリームの飾りつけとかをするんでしょうか。。立ちっぱなしだし、かなり体力がいる仕事…ということしか想像できません。。 クリスマス前になると、やはり目がまわるほど大変なんでしょうか…?(クリスマス前には多く働いてもらうからと言われました) お菓子屋さんはおろか、これが初バイトなのでちょっと心配です。 家でよく、お菓子を作ったりはするのですが、やっぱりお店で作られるのは材料が凝ってるんでしょうか?? 製造の仕事で、こんなことやったよ、とか、こんなことまでやらされた~といったことを教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします m(_ _)m
- 締切済み
- アルバイト・パート
- 国道57号線について
島原半島の国道57号線を走行中に、”熊本 90km”という標識がありました。 国道57号線が長崎の諫早あたりから熊本県の阿蘇地方を通って大分方面まで延びているようですが、途中、島原市と熊本市の間は海で途切れてると思うのですが・・・ 島原半島で熊本まで90kmと出た場合、距離はどうやって求めてるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- 和菓子の製造について
先日、ある和菓店の菓子折りをいただきました。 どらやき、栗饅頭、焼き菓子などの詰め合わせです。 そこは地域では有名なお店なのですが、 お味は・・・美味しかったのですが、失礼ながらよくある味でした。 すると友人が 「包装紙はその和菓子店のものだけど、 どこか専門の工場に委託して、パッケージだけ変えて販売しているんだよ」 と言いました。 町の小さな和菓子屋なので、てっきり店内か、別の場所の工場で製造しているものと思っていました。 そこで質問です。 製造委託、OEMのようなことって和菓子店では普通なのでしょうか? 取り扱っている商品の全部ではなくとも、一部日持ちのする商品など・・・ 店だろうが工場だろうが、どこで製造されたものでも、美味しければいいのですが、 手作り、と言われるとそうでないのでは、なんだか気分が違ってしまっています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジやカステラに何故使っていけないのか?
先日仲間同士の話の中で、ひょんな事から着色料の話になり 食用色素(言葉に出す場合は『色粉』などと言う場合が多いかと思うんですが) をスポンジケーキやカステラには使えないんだと聞きました。 ですが、和菓子には練りきりというお菓子があるように アンコなどに色素で色付けをし、形をつくり季節感をだして販売されているものもありますよね。 なぜ、スポンジケーキには使えなくて和菓子には使えるのでしょう? 詳しい理由が知りたいです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 未経験で洋菓子の販売、製造やったことある方いらっしゃいますか?
未経験で洋菓子の販売、製造の募集があって応募しようか迷っています。 販売はスーパーのレジしかやったことがありませんが、なんとかできるだろうと思います。 しかし製造となると、お菓子を作ったことがないので自信がありません。 こういうお店はお菓子を頻繁に作ったことがある人じゃないと採用されないのでしょうか。 お菓子作りは未経験だったけど過去に応募したことがある方がいらっしゃいましたら意見をお聞きしたいのですがよろしくお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- (株)東京羊羹は菓子製造はしてないの?
東京羊羹は文化事業、美術販売部門だけになってしまったんですか? http://www.tokyoyokan.jp/concept.html 菓子製造に関する情報が全くないのはなぜ? 会社案内にも店の歴史として羊羹の話も一切出てこないのはなぜ? いきさつをご存知のかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございます! そうなると、平戸や長崎に伝わったカステラを いち早く島原へ持ち帰った、ということなんですかね~。 なかなか文献なども見つからないので調べようがないですが…。