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水溶き片栗粉の比率
qpnimilkの回答
- qpnimilk
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私は片栗粉と水を1:1で作ります。 慣れるまでは多めに用意しましたが、1:2ではとろみがゆるすぎて家族には不評でしたね。 また、でんぷんは水につけておくと均一に水を吸います。 20分~30分で50%も水を吸います。 ですから、一番最初に準備して直前に再度混ぜてから使います。 いっきに全部入れたり水につけておく時間が短すぎるとダマになったり、均一なとろみが出来ません。 慣れるまでのとろみ具合は、水溶き片栗粉を少しずついれ、混ぜながら様子をみます。 No1の方・No2の方も書いてますが、沸騰させないと料理が冷めるにしたがってとろみが無くなってしまいますし、きれいなとろみになりません。
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お礼
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