• ベストアンサー

お弁当の保存について

夕食の弁当を、買うのに、夜には買いに行けないので、昼間に買っておくとします。 そのときにそのお弁当を、温かく食べたいので、モデムなどの機器の密集するところに置いておくと、腐ってしまいやすくなるものですか?? 常温で保存すべきですか? 常温でも同じですか?? ちなみに電子レンジもありません。 どうすれば安全に食べられるか教えてください。 「やってみればわかる」とかいうのはナシでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私も冬なら、やっていましたが≪仕事の関係で昼間温めて夜食べていました≫ただこれからの季節、どんどん危険度は上がって来ますので、保証はできないですね 生半可に温かいと、菌が増殖するだけですから、安全を考えると冷蔵庫もしくは、涼しい所に置いておいてください≪それでも補償はできません≫ 例えばおにぎりなどでしたら、梅は菌の繁殖を抑えます、又お寿司はお酢が菌の繁殖を抑えますし、ワサビにもより強い抗菌作用が有ります ですがこれでも、温かい所では保証出来ません 因みの食中毒的に怖いのは梅雨と9月頃です 夏は皆さん警戒するのですが、それをはさんだ季節も注意しないと食中毒になりやすいですね コンビニの弁当はある程度、置いておくことを考慮して販売時間を決めていますが、それでも一回温めると、2~3時間が限度でしょう

azazasas
質問者

お礼

冷蔵庫もないし、 腐りやすい時期ですので、 やっぱり買い置きはやめておきます。

その他の回答 (2)

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.3

冷蔵庫に保管して、食べるときは電子レンジで温める。 それができない環境で買い置きはするべきでないです。 安全性は著しく低いと言わざるを得ません。

azazasas
質問者

お礼

聞いて良かったです。 買い置きはやめておきます。

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

いまひとつよく分らないんだけど、何で夜食べるのに冷蔵庫に入れないの?冷蔵庫ないの? 温かく食べたいと言ったってまさか昼間からそうやって温め続けているって意味じゃないよね??そんなの雑菌様いらっしゃい状態だよ。増殖増殖うっふっふって雑菌様が大喜びしちゃうよ。

azazasas
質問者

お礼

職場で食べるので冷蔵庫はありません。 そして昼から温めるつもりでした...... orz 危険そうなのでやめておきます。

関連するQ&A

  • これからの季節のお弁当でベストな保存方法を教えてください。

    これからの季節のお弁当がとても心配です。 今までの質問・回答を見て「朝作ったものをきっちり冷まさず詰めて持っていく。」というのが悪い事は分かりました。 そこで前日夜にお弁当を作って冷蔵or冷凍で保存してから持って行こうと思います。 会社には電子レンジがあります。 通勤には1時間半かかります。 一番おいしくお昼に食べれるのはどの方法なのでしょうか? 最終的には電子レンジで温めるのですが、冷凍・冷蔵で素材の味はかなり変わるのかが疑問です。 よろしくお願いいたします。 (1)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。  会社では常温で解凍し、お昼に電子レンジで温めて食べる。  (水滴が多くなりそうで心配…。)   (2)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。  会社でも冷凍(又は冷蔵庫)で冷やし、  お昼に電子レンジで温めて食べる。  (通勤で一度とけたものを再度冷やしていいものか…?) (3)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。  会社では常温で置き、お昼にレンジ。  (通勤が1時間半もあるのでその間にあたたかくなってしまう…?) (4)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。  会社でも冷蔵庫に置き、お昼にレンジ。  (これが無難なのでしょうか…?) その他にこれがお勧め!というものがあれば教えてください。

  • 高齢者向け常温保存可能なお弁当箱タイプ無いですか?

    こんにちは。 色々探してはみたのですが見つからないので質問させて下さい。 お弁当箱タイプでレトルト同様に常温保存可能な介護食を探しています。 冷凍の宅配サービスは、あるのですが冷凍庫のスペースに限りがあり なかなか入れることが出来ません。 また、レトルトパックのように袋から出して皿に盛る手間を3食毎回で なくても1食でも減らしたいのです。 よって、外見が以下のような感じのお弁当箱で常温保存が可能。 で必要な時にパックの蓋を開けて電子レンジで温める・・・ こんな感じの商品を探しています。 ↓例。これの常温保存可能なもの https://www.medifoods.jp/low_carb/trial.html もし、情報が御座いましたら宜しくお願い申し上げます。

  • お弁当に入れる冷やご飯に入れたいのですが。

    前の晩に余ったご飯を次の日のお弁当に入れたいのですが、どうしていいのかわかりません。前の晩から冷蔵庫に入れておくと、パサパサカチカチで、お弁当に入れられない状態です。余ったご飯は、冷蔵庫に入れておかないほうがいいのでしょうか?電子レンジで一度温めてから入れると時々聞きますが、かたくなったりしないのでしょうか? 冷蔵庫に入れておかないでおいて(常温保存)、次の日にそのままお弁当に入れたら良くないでしょうか?でも、この方法だと夏はちょっと心配なような・・・。 良いアイデアあったら、教えて下さい。

  • お弁当を朝作れない人の弁当保存方法

    頭を抱えております(++) 私は体の都合で朝起きて何かをすることができません これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております 相方は必ず お弁当が必要です 外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです 夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても 梅雨時・夏場もそれでいけますか?  相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です 暖め直して持参も大変厳しいです 私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません  お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです  おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください 冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか? ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです 私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか? また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

  • お弁当の保存

    旦那の仕事が24時間勤務という特殊な勤務体制のため、 2日に一回、昼と夜の分のお弁当2つをつくってます。 よく食べる人なのでけっこうな量があり 朝6時半に出勤するため、 朝困るので前日におかずだけ作り置きしてるのですが、 昼の分はまだいいとして、 前日に作ったものを翌日の夜食べるのはやばいですか? 会社には冷蔵庫もレンジもあるんで、 通勤時のみ常温なんですけど、 それでも時間たちすぎですかね? それとも冷蔵庫いれてたら全然大丈夫ですか?

  • お弁当用の冷凍保存について

    お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!

  • お弁当これって大丈夫なんでしょうか?

    毎日お弁当を作っているのですが この時期はちょっと恐いですよね。。。 我が家では、お弁当を保冷バックに 保冷剤の大きいのを2つ入れて 持たせていますが ・前の晩に塩茹でして冷蔵庫で保存していたブロッコリーをそのまま入れる ・前の晩に炊いて、冷蔵庫で保存していたご飯を 朝、電子レンジでチンして入れる これって大丈夫でしょうか? どの程度まで前の晩に作っておいて 大丈夫なものなのか、自信がありません。 ブロッコリーを塩茹でして、冷蔵庫にいれておいたら 何日位、大丈夫なんでしょう。。。 (冷蔵庫から出してすぐに夕食に出すとして) 自分はこうしてるというお答えで構いませんので 教えてくださいませ。m(__)m

  • 悩む、温められないお弁当

    悩む、温められないお弁当 旦那さんにお弁当を作りたいのですが、最大詰めてから18時間ほど食べるまでにかかるので保存をどうするか考えあぐねています。 自分用なら冷蔵で保冷剤も入れますが、旦那さんは外での仕事なのでレンジが使えません。 ジャータイプのお弁当箱もありますが、真冬ならともかく今の時期は常温保存にさえ不安を感じます。 冷蔵したごはんを熱湯で温めるなど試してみましたが、固いままでした(笑) 皆さんはどう対策されていますか?

  • 今日炊いたご飯を昼食で食べたい。保存方法は?

    今日の夕食で炊いたご飯を職場に持って行き、昼食として食べたいのですが、 保存はどうすればいいのか教えていただくと助かります。 冷凍・冷蔵・常温? 冷凍・冷蔵の場合は温めてから持って行った方がよいのでしょうか? 職場に電子レンジがあるので、解凍・温めはできます。 よろしくお願いします。

  • 温められるお弁当(幼児用)

    明日、一時保育をお願いしたのですが、夕食はお弁当を持参してほしいとの事でした。 冷蔵庫に保存しておき、食べる時にレンジで温めて食べれる内容のお弁当にしてきてほしいと言われたのですが、初めてのお弁当作りなので、どんなものがいいかわかりません。 なるべく簡単にできるようなものを希望です。 皆さん、教えてください!!