- ベストアンサー
コーンスターチが無い場合何で代用できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
片栗粉ですね。 どちらも原料こそ違うけど、デンプンです。 コーンスターチはトウモロコシ。 片栗粉はジャガイモ。本来は違うのだけど、今市場に出ているのはほぼジャガイモが原料です。 ただ、片栗粉だと味/香りに独特の癖があるので向かない場合も。 カスタードクリームとかでコーンスターチの代わりに片栗粉使うと冷やした際に粉っぽいというか片栗粉の癖が残ってしまいます。 むしろ、同量の薄力粉で代用した方が安全です。 片栗粉はしっかり加熱すればとろみが緩む事はありません。 加熱が少ないと緩くなって水っぽくなります。 中華等のとろみ付けで失敗するパターンがこれか入れ過ぎ。
その他の回答 (1)
- 1000km
- ベストアンサー率57% (20/35)
コーンスターチの代用、となると一般的に思い浮かぶのは片栗粉でしょうか。或いは葛粉でも代用出来ます。これらは元の素材は違えど要はでんぷん粉です。作る料理によって得手不得手はありますが、とろみが付く事に変わりは無いでしょう。 但し、一般的には片栗粉の方が離水が高いと言われています。冷めてくるととろみが減ってきてしまうのはこれが原因です。温かい料理には片栗粉、冷たい料理にはコーンスターチと使い分ける事が多い様です。
お礼
回答ありがとうございます。 片栗粉ならば幸いあります。
関連するQ&A
- コーンスターチの代用品もしくは、コーンスターチの使い道
今度ジャムパンを作ろうと思い、レシピを調べたのですが、 ジャムにコーンスターチを混ぜてからパン生地で包むと書いてありました。 コーンスターチの代用品になるようなものってあるでしょうか? コーンスターチを買っても、他に使い用途が見つからないので、代用品で済むなら済ませたいのですが。 もしくは、コーンスターチって他にどんな風に使ったらいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーンスターチの代用品は片栗粉or小麦粉??
ネットでレシピを見ると、 『コーンスターチ(なければ小麦粉)』とか、『コーンスターチ(片栗粉可)』などとあります。ただ『コーンスターチ』とだけあるものもあります。 コーンスターチとはとうもろこし澱粉だと知りました。 澱粉と言うことは、片栗粉の方が性質が近いのでしょうか? コーンスターチを使ったことがないので用途が良く分かりません。 買えばいいのでしょうが、代用できるなら在庫のある片栗粉か小麦粉で済ませたいとも思います。 材料に『コーンスターチ』とあるものは片栗粉で作ってもいいのでしょうか? ちなみにブラマンジェを作ってみたいなぁなどと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズフォンデュに入れる「コーンスターチ」について
チーズフォンデュにコーンスターチをよくいれますが、これは何故入れるものなのでしょう? また、チーズフォンデュだけのためにコーンスターチを買うのはもったいないのでなにか代用できるものはあるでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーンスターチで鶏の唐揚げ作れますか?
鶏の唐揚げが好きでおいしく作れるように研究しながらよく作ります。 これまではずっと片栗粉をメインに小麦粉を少々混ぜて作っていましたが、現在海外在住で片栗粉が手に入りません。 同じデンプン性質のコーンスターチでも代用できるのでしょうか? コーンスターチで作った場合、味や食感の変化はあるのでしょうか? また海外にも売ってそうな物で代用できそうなお勧めがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お菓子にコーンスターチの理由
よく、焼き菓子(チーズケーキ、パウンドケーキなど・・)のレシピにコーンスターチが入っていますが、コーンスターチを入れることでどのような変化があるのでしょうか。 コーンスターチはトロミをつけるものという事しか思い浮かばないのですが。 チーズケーキのレシピの中には、小麦粉で代用しているものもありました。 一応、コーンスターチは買ってあるのですが、なかなか使う機会が無いもので、お菓子に使う利点を知って、どんどん使っていきたいと思っていますので、色々教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 片栗粉とコーンスターチの違い
あんかけ風の煮物を作ろうとしていたのですが、片栗粉を切らしていることに今頃気づきました。 コーンスターチならばあります。 代用しても大丈夫でしょうか?それとも今から買いに行った方がいいですか? おわかりの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケーキにコーンスターチ使用
ホールケーキを作ろうと思って、レシピを調べていたのですが、 レシピにコーンスターチ使用とあるのですが、ベーキングパウダーでも代用可能でしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- コーンスターチを探しています。
食用のコーンスターチを探しています。 コーンスターチの原材料のコーンについては遺伝子組み換えでない旨の表記はあります。しかし,コーンスターチには製造の過程で無水亜硫酸が残留し,それは酸化防止剤として表記されています。加熱することで無水亜硫酸は無くなるらしいので加熱調理することが多いコーンスターチでは支障がない?との話も聞きますが,訳あって生のまま,1日に100gを摂取しています。 そこで,無水亜硫酸が体にきたす影響を教えて下さい。また,無水亜硫酸が残留しない若しくは含まないコーンスターチを取り扱う業者,商店を知っていれば教えて頂きたいのです。
- 締切済み
- 医療
お礼
回答ありがとうございます。 >同量の薄力粉で代用した方が安全です。 元々薄力粉を使うレシピなので、薄力粉で作ってみます。