- ベストアンサー
魚の保存 スズキ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥しないように注意して、チルドルームで3~4日は大丈夫でしょう。白身魚ですから寝かせたほうがおいしくなりますよ。 冷凍保存もできます。
その他の回答 (1)
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
スズキは1つ1つラップで包んで、冷凍用のジッパーに入れて冷凍保存するといいですよ。 冷蔵庫の機能で急速冷凍があれば急速で。
お礼
なるほど。 魚って冷凍しても長持ちしなさそうに思ってたんですが、 大丈夫なんですね♪ ありがとうございました。
関連するQ&A
- カワハギの保存について
昨日の午前中に釣ったカワハギをそのまま冷蔵庫(袋に氷をいれて)に保存し、夜食べる予定でしたが、予定ができて食べれませんでした。今日の朝内臓を取り除き、肝と切り身に分け再び冷蔵庫で保存しました。今日の夜、食べようと思いますが刺身でも大丈夫でしょうか?だめなら煮付けでは大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スズキの調理方法です。
お世話になります。 普段スズキは塩焼きかムニエル、または蒸し焼きにすることが多いのですが、『煮付け』にされたことがあるかたはいらっしゃいますか? 切身を大量にいただいてしまい、昨夜は揚げ物と蒸し焼きにして食べました。 スズキは煮付けには合わないでしょうか? 調理されたことのあるかたいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いいたします(^^ゞ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 友達が捕ってきた魚の保存と食べ方
今日、突然夫の友達から電話があり「魚がたくさん捕れたから良かったら持っていくよ」と言われ7尾頂きました。 鯛が3尾、メルルーサ(?)らしき魚が2尾、スズキらしき魚が1尾とベラと思われる魚が1尾です。 (ネット検索でそれらしいと思われる魚で、あってるか分かりませんが。) 内臓は処理された状態だったので、水洗いして残ったうろこを取り水気を切って、鯛、メルルーサ、スズキは個別に袋に入れて冷凍庫に入れました。スズキとベラはどちらも50~60cmぐらいあって2尾一緒には冷凍庫に入りきらないのでベラを明日家族で食べる予定です。 初めて魚を頂いたのでどのように処理して保存して良いのか分からなかったのですが、こんな保存の仕方で大丈夫でしょうか? (スーパーで買う魚は大抵その日のうちに調理して食べてしまうので魚の冷凍自体あまりしたことがありません。。。) こんな大きな魚を調理するのは初めてで戸惑っているのですが、オススメの食べ方はありますか?(ベラらしき魚は見るのも初めてです。フライパンに入らないので丸ごとオーブン焼きにしようかと思っているんですが・・・。) ベラらしき魚の写真、添付します。 どなたか名前の分かる方、教えてください。 どれか1つでも回答頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 「スズキ・フッコを翌日以降にさばいて、刺身として食べられる方法を教えて下さい」
早朝に出発して釣りから帰宅すると夜遅くになり、さらに釣りと車の運転でヘトヘトに疲れていて魚をさばくのも大変です! そこで、なんとか翌日以降に魚をさばいて、刺身として食べられる方法はありませんか? 時期的には今頃以降(秋~春)として、冷蔵や冷凍することは、構いません! それが無理なら、釣って帰宅した当日の夜には最低限、ウロコ・内臓取りまでは済ませておいても駄目でしょうか? たとえば、この場合は一晩、冷蔵か冷凍にしておいて、 翌日に皮を剥ぎ取り、刺身に削ぎ切りにするような方法になると思います! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 釣り
- 昨日釣ったスズキを今日調理できない。
昨日釣ったスズキを今日調理できない。 昨日夜もらったスズキを今日ムニエルにして食べようと2尾冷蔵庫のチルド室に置いておいたのですが、わけあって今日は調理できなくなりました… このままチルドで大丈夫ですか?冷凍庫に移したほうがいいでしょうか? ちなみに頭と内臓はおとしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 釣った魚の冷凍の仕方
真だいを釣りました 丸ごと冷凍保存したいと思っています。 血抜きはしてあります。内臓は入っていて、うろこもちいているんです。ウロコはそのままの方が美味しく食べる事が出来るんでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の切り身をフリーザーパックに入れ冷凍保存は?
骨なし鮭の切り身が数枚入ったパックを購入し、小分けにして調理したいので、1枚1枚をラップやキッチン用透明ポリ袋で包み、フリーザーバック(ジップロック)に入れて冷凍保存するのは大丈夫でしょうか?割引シールが貼ってあるもの、無いもの、冷凍保存して冷蔵庫内で自然解凍して食すまでの期間は短い方が良いのでしょうか?それとも冷凍庫に入れて冷凍した状態なら解凍して食す期限は特に気にしなくても宜しいか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
木曜日に友人から天然の鯛を貰ったのですが、きょうになってようやく料理に取り掛かろうとしたら・・・ちょっと匂うんです。腐ってしまったかもしれません。たった今、とりあえず内臓を出してウロコを落として塩をしました。今冷蔵庫にいれて此方で質問させて頂いています。多少腐っていても、シッカリ焼けば大丈夫ですよね?焼けば殺菌消毒になりますよね?どうしても食べたいんです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
3~4日も大丈夫なんですかっ?! 驚きです。 ありがとうございました。