• 締切済み

鯛から塩素消毒のような臭いがするのは何故?

鯛や甘鯛を料理しているとき、また食べるときに塩素の消毒薬の ような臭いがよくします。 家で調理して食べるときも、外でお店で食べるときにも 気になることがよくあるのですが、この臭いは何でしょうか? 以前ウナギの養殖にホルマリンが使用されていたことがテレビ等で 取り上げられ問題視されたことがありましたが、鯛の養殖のときにも 消毒薬が使われているのでしょうか? 分かる方、教えてください。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 結論からいうと、生体由来のものである可能性大です。  白身の魚は生体中にトリメチルアミン、ホルムアルデヒド、ジメチルスルフィドなどといった成分をもともと持っています。これらの成分はその魚のエビの食性や生育環境、漁獲後の状態などに左右され、時々とんでもなく薬臭い個体が出現します。特にアマダイやキスのような白身魚、エビに多いですね。面倒なのはこれが生の状態では比較的わかりにくく、加熱してはじめてはっきり臭うことです。 >鯛の養殖のときにも消毒薬が使われているのでしょうか?  養殖の際に薬品を全く使わないとはいいませんが、体に臭いが残るような消毒をするわけがないです。ウナギのホルマリンの件でも、人間の嗅覚で発見できるようなレベルの数値ではありませんでした。人間の鼻でもわかるほど使えば売り物になりませんし、だいいち消毒以前に魚が死にますって。

関連するQ&A

  • 次亜塩素酸水での消毒の効果(コロナ)

    消毒液が手に入らないため 次亜塩素酸水で家のドアノブやスマホ、テレビのリモコン等を拭いています。 次亜塩素酸ナトリウムのコロナの効果は情報で有効との事ですが 次亜塩素酸水はドアノブなどの物に対してコロナ除去に有効なのでしょうか?(中々ハッキリとした情報が見つけられなかったので) 宜しくお願い致します。

  • 活ウナギって何ですか?

    活鰻(活ウナギ)とは、どのような鰻料理のことですか? 天然ウナギのことかと思ったのですが、養殖の活鰻もあるようで…。 調理する直前まで生きていた鰻のことでしょうか? 意外なことに、いくら検索しても分からなかったので質問させてください。

  • 消毒をまくことについて

    うちの近所には畑が多く、時々白い霧状の消毒を撒いているのですが消毒の匂いが家に入ってきて、とても不快感があります。 お風呂場や台所、2階の窓など格子がある場所の窓を少し開けているんです。 途中で消毒に気付く場合はまだいいのですが、出掛けていた場合などは最悪です…。 ペットを飼っているので余計にその行為に苛立ってしまいます。 今日は途中で消毒に気付いたのですが、お風呂場は既に遅しで匂いが充満していた状態でした…。 洗濯物も取り込めませんでしたので匂いがついてしまっていると思います…。取り込みたくても当分外へは行けませんし…。 昔は消毒をする前に一言言ってくれていたのですが、今ではそういう心遣い等もなく、そっちが気にしてろ。な状態です。 せめて消毒を撒く日などを事前に教えて下されば、こちらも準備が出来るのですが、近所付き合いもありますし何だか言いづらくて…。 不定期なもので、いつ撒くのかまったくわかりません。 今日なんて、やけに周り白いな~と思っていたら何故か畑以外のところから既に消毒のスイッチ?をONにして歩いていました…。 空気清浄機2台共フル稼働してます…。それだけ臭いが入ってきているのだと思うと毒々しく感じてしまいます。 やはり、こういうことはこちらが我慢するべきことなのでしょうか? 消毒撒く前教えて下さい等言って相手は気分を害さないでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

  • キャベツのニオイについて

    キャベツでゴムっぽいニオイが気になることがあります。以前そのように感じた時は、外側の葉っぱをあまり捨てずに調理してしまったからかな、と思っていました。今日、スーパーで半分に切ってラップに包まれていたものを買って外側の葉っぱをだいぶん捨てたのですが、やはりニオイが気になりました。調理後もニオったのでせっかくの料理がだいなし、という気分です。そのようなニオイを感じられる方はいらっしゃいませんか。また、何のニオイなのかご存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 服から油のにおいが。。。

    家の中は特ににおいがせず、服自体も家の中でにおいをかいでみても 無臭なのですが、外にでると途端に油くさい臭いがします。 外食したあとのあの油くさい感じに似ています。(ここまできつくはないのですが) ただ料理を作ってるときににおうのはわかるのですが なにもしてないときに外にでて服から油くさい臭いがするのは なぜだかまったくわからないのです。 やはり家に長年の料理臭がこびりついているのでしょうか? また油くさいにおいを除去、あるいはごまかすことのできる 洗剤なり芳香剤なり何かご存知でしたら教えていただきたいです。

  • 養鶏の匂いで困ってます

    よろしくお願いします。私は都市の住宅地に 住んでいるんでいるのですが、家の裏の方が(ご老人) 鶏を飼っていた(今はやめました)小規模な小屋から臭いが 発生して、飼っていた頃を含め七年ぐらい前からずっと困ってます。 今は鶏を飼ってないのですが 臭いを消すのに有効な手段だったら何がありますか? 私と付き合いが無いお宅なので、今度直接相談してみたいのですが 掃除をさせてもらう、塩素系漂白剤で消毒。など考えてます。 よろしくお願いします。

  • ピアスの消毒について

    家にいるときのピアスの消毒(洗浄?)は、薬用石鹸でできますよね。 ですが、例えば外でピアスがはずれた場合や 付け替えたくなったとき、わたしの場合そのままピアスを付け直すのは抵抗があります。 以前はマキロンでピアスを軽く消毒してからつけていたのですが、マキロンはあまりよくないと聞いたので 他のもので代用したいです。 こういうときは何を使って消毒すればよいでしょうか?意見お願いします。

  • 謎だらけのうなぎ

    しらすうなぎをとってきて養殖したらうなぎになるのは知っています。川で取っていましたから(要許可)それらがフィリピン辺りで産まれるらしいことも知っています。ではなぜ閉鎖された池にうなぎがいるのでしょう?あと以前、50年間井戸にいたらしいうなぎのことをテレビで言っていました。奴らって何年生きるのでしょう。えさはどうしてたのかな。

  • 新宿・池袋のデパ地下で買える、美味しい鰻(うなぎ)屋さんを教えてください。

    鰻が好きでよく食べるのですが、小骨が多かったり泥臭かったりして、 なかなか美味しい鰻に出会えません。 手軽にデパートで買えて、家で楽しめるお店を探しているのですが、 新宿・池袋周辺でおすすめのお店があったら教えてください。 養殖・天然・国産・輸入・値段等は問いません。 よろしくお願いいたします。

  • 美味しいエスカルゴを食べさせる店 東海地方で。

     最近テレビで エスカルゴを養殖していて、自分のお店で食べることが出来るお店を紹介してました。 ご存じの方 教えて下さい 東海三県のどこかですけど。 (東京の 超有名店には出荷してるそうです) ほとんどのフランス料理店は、海外から冷凍物を購入してるそうですね。 生から調理するエスカルゴは、アワビより美味しいそうですね。!!? エスカルゴの養殖は難しいそうで、やっている所が希とか