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豚バラ肉を使用した、変わったレシピ

pche121の回答

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  • pche121
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回答No.1

私のとっておきというか、結構面倒なのでたまにしか作れないレシピをご紹介! かぼちゃの器ごと食べれるのがポイントで、豪華に見えます! 1:豚ばら塊肉(量は作りやすい量、食べたいだけでどうぞ)を大きな鍋に長ねぎのぶつ切り、生姜(皮でいい)をたっぷりお肉が浸る水をいれて2時間煮込みます。 2:醤油1カップ、砂糖3分の1カップ(大体です)酒(日本酒でも中国酒でも)1カップと生姜の薄切り、赤唐辛子1本で2時間ぐらい煮込みます。 3:汁気をよく拭き取って、高温の油でそのままか、入らなければ半分ぐらいに切って揚げます。 4:日本カボチャ(小さいカボチャです)の中身をくりぬき(上は蓋にするので取っておく)3の肉を一口大にスライスして、2の汁と一緒に綺麗に中にいれます。 5:八角を乗せて4で取って置いた蓋をして、蒸し器に入れて(なければ鍋のなかにお湯をはってその上に台を作って簡易蒸し器を作って下さい)カボチャがやわらかくなるまで蒸します。 あんまり変わってないかもしれませんが、ご飯にもあうし、かぼちゃもお肉も美味しいです。一度揚げてあるのでお肉も香ばしくできます。

soumisaki
質問者

お礼

十分変わってますよ~q(^▽^q )♪ でも、確かに面倒そうです。(笑) 角煮には卵や大根、かぼちゃ(サイコロ状)なんかが普通だと思うのですが、かぼちゃ丸ごととは!目からウロコ・・・。 八角って、買ってもなかなか減らないんですよね。一人暮らしですので普段常用するようなものではないですし。 在庫がちょこっとハケてイイカモです♪ 通常は煮込む時に使うと思うのですが、蒸す時に使うんですね。 う~ん、これが、かぼちゃにも風味付けされて良いとのことでしょう。 日中は仕事をしていますので、チャチャっと作れるものを。と考えていたのですが これなら蒸す状態まで作っておいて、食べるときに蒸しあげるといいなぁ。 中のくりぬいた身は、サラダやデザートにも使えるし。 シンデレラの角煮風とでも命名したくなります~。(^-^*) 面白いレシピ有難うございました!

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