標準的な作り方の載ったレシピ集を教えてください

このQ&Aのポイント
  • 最近自炊をする機会が増えています。レシピの載ったサイトを見て料理することもあります。
  • 最近は手順を省いたレシピや料理本がたくさん出ていますね。特に投稿型のものは、かなりレシピが簡潔である傾向が強いです。
  • 私もよく利用していてとても助かるんですが、基本をちゃんと知らずに手順を省くのではなく、知った上でここは省こうかなと判断していきたいなと思います。あまり専門的になってしまうと、作るのがムリなので、その料理の標準的な(基本に忠実な)作り方が載っているサイトがあれば、どなたか教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

標準的な作り方の載ったレシピ集を教えてください

最近自炊をする機会が増えています。 レシピの載ったサイトを見て料理することもあります。 (ボブとアンジーやクックパッド、味の素 他) 最近は手順を省いたレシピや料理本がたくさん出ていますね。 特に投稿型のものは、かなりレシピが簡潔である傾向が強いです。 今まで料理は自己流で「ちゃんと」したことがなかったので、 書いてあるレシピがその料理の標準的な作り方なのか 言葉は悪いですが「手抜き」なのかいまいち判断がつきません。 私もよく利用していてとても助かるんですが、 基本をちゃんと知らずに手順を省くのではなく、 知った上でここは省こうかなと判断していきたいなと思います。 あまり専門的になってしまうと、作るのがムリなので、 その料理の標準的な(基本に忠実な)作り方が載っているサイトがあれば、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • re_no
  • ベストアンサー率63% (75/118)
回答No.1

このあたりはいかがでしょう。 http://www.cook-joy.com/ サイトマップから見るとわかりやすいかも。 http://www.oajihaikaga.com/basic/index.html おっしゃること、ごもっともですね。 ただ、ご承知とは思いますが、 必ずしも、絶対この方法が正しい、というわけでもなく、 地方や味の好みなどによって、多少の差異はあったりすると思います。 なので、上記のほかにも色々ご覧になった上で、ご理解を深めて下さいね。 私も基礎がきちんとできているとは言い難いです。 pero1234様を見習って、初心にかえってみたいと思います。

pero1234
質問者

お礼

ありがとうございました。 両方ともさっそくのぞいてみました。 特に上のサイトの鉄人に教わる家庭の料理レシピが良いですね! ポイントで何故そうするかを書いてあるところが とても参考になります。 過程毎に写真があるのもいいですね!

関連するQ&A

  • レシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

    初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが 検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か わからなくなります いいサイトや検索方法ないですか? 料理本買えって回答でもいいです 暇なときにでも回答おねがいします

  • クックパッド以外の料理レシピがネットで無料で

    見られるサイトを教えてください クックパッドをみてつくった料理は全て不味いです なぜですか 素人が投稿したレシピではなく料理家がかいたレシピが無料で見られるサイトはなんというサイトですか クックパッドの料理はなんで投稿したのと思うくらいまずいです 食べられません 散々な思いをしました なぜ運営してられるのでしょうか

  • 豚バラ肉を使用した、変わったレシピ

    4月に彼(33歳)の誕生日がくるので、彼が大好きな豚バラを使った料理を考えています。 (誕生日当日はディナークルーズなので、翌日の夕飯に普通に作る予定です。豪華じゃなくていいです) 彼の好みは、白い御飯に合う、 豚の角煮・豚生姜焼き・味噌豚などの、醤油甘辛コッテリ系です。 洋食よりは、和食の方が好きです。 お酒はたしなむ程度、ビール・ワインを少々しか飲みません。 料理は私の趣味&特技でもあるので、料理本等に載っているような 一般的なレシピは必要としておりません。 「クックパッド」や「ボブとアンジー」なんかで検索すれば出てくるかなぁ?? と思って探しましたが、どれも作ったようなものだとか「コレだ!」っていうものが ありません。(もちろん、ココでも探しました) そこで、みなさまの「コレはうちのオリジナルレシピよ!」だとか 「意外とこの組み合わせがイケルのよね~♪」 なんてものがありましたら、教えていただきたいのです。 メインさえ決まれば、その他は、自分で合わせて決めたいと思っております。 ちなみに、環境は電磁調理×2 電子オーブンレンジ(1段)      卓上ガスコンロ×1                 です。 調味料は各国各種 いろいろ取り揃えておりますので、大抵の物は作ることが出来ると思います。 よろしくお願いいたします。(^-^*)

  • 料理レシピをまとめたい。

    料理のレシピをまとめたいと思っています。 フォーマットが充実しているサイトをご存知でしたら、是非教えて下さい。 (ちなみに、クックパッドは除外でお願いします。)

  • 料理レシピについて

    皆さんはお料理レシピサイトはどのサイトを参考にしていますか? 私は http://www.recipe-de-cooking.com/ http://www.cook-pad.com/ http://erecipe.woman.excite.co.jp/ を中心に見ています。 みなさんのお勧めはあるでしょうか? いいサイトがあれば教えてください。

  • 一人暮らしのお料理レシピ、オススメサイト

    こんばんは! タイトル通りなんですが、最近の凝った料理と料理(自体)が苦手で、なかなか店頭にあるレシピ本が買えずにいます(汗) なんとか一人暮らし(一人前)に、役立ちそうなレシピが載っているオススメなサイト(ブログ)ありませんか? 画像があって、携帯から見られたら幸いです。 クックパッドで、オススメレシピがありましたら、教えて下さい お手柔らかにお願いします♪

  • クックパッドレシピの著作権について

    クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

  • 毎日の献立(夕食)

    何品作られてますか? メインを決めても毎回何品あと1,2品作るのに何を作ろうか迷ってしまいます。 先日はエビマヨを作ったのですがあと何を作るかにかなり迷いました 普段COOKPADやボブとアンジー、毎日の節約・お手軽レシピが4500件~今週の節約レシピ等のサイトを利用してます。 他にお勧めなレシピを掲載しているサイトがあれば教えてください。 あと主婦など料理を作る人の交流の場(掲示板)のサイトがあれば教えてください

  • 味の素(化学調味料)を使用している市販のレシピ本

    子供の頃にみた家庭料のレシピ本は、味の素(化学調味料)をバンバン使っていた記憶があります。最近、書店でレシピ本をいくつか見たのですが、味の素を使用している本はありませんでした。味の素のサイトにはレシピがあるようですが、書籍化はされていないようです。今でも購入できる、味の素を使っているレシピ集の本を教えて下さい。

  • 麻婆茄子のレシピについて質問です。

    麻婆茄子は中華料理なので、本格的には豆板醤とかテンメイ醤とかの調味料を使うのですが、普段あまりこのような調味料を使う機会がないので、できれば普通の家庭にある基本的な調味料(日本料理の調味料ということになるのでしょうか)で、なおかつ本格的な味(美味しければいいわけですが)になるようにするためのレシピはないでしょうか。味の素のクックドーなどの既成品は使いたくないのですが。どなたかご自慢のレシピがございましたらおしえてください。お願いします。