何か楽器を始めたいのですが・・・。
何か楽器を始めたいのですが・・・。
おそらく似たような質問をしている方が多数居ると思いますがすみません・・・。
・趣味として何か楽器を始めたいのですが、まったくの初心者で楽器の知識などがありません(アンプやらなにやら)
・アパートに住んでいるのでキーボード・シンセサイザー等の音の消せる楽器を始めたいと思うのですがどのようなものがあるのでしょうか?
・楽器購入に際して何か注意点などあれば教えていただけないでしょうか
まずは簡単な曲から初めてゲーム音楽などを弾いてみたいのですがどなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2009-06-05 17:43:26
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
こんばんは.
どの楽器も大抵,オーディオの音(夜は極力絞ります)に合わせながら練習するので,
自分の演奏音しか聞こえなくなるヘッドフォンは使用しないことが多いようです.
スピーカーから音を出すタイプの楽器でしたら大抵の場合,
音量は極力小さくできるのであまり問題ないと思いますよ.
エレキギター,ベース,キーボードあたりでしょうか.
ただゲーム曲の場合,その譜面自体は多いのですが弦楽器用に直されているものは
結構探さないと無い場合が多いので,その点ではNo.2様のおっしゃる
キーボードがいいかもしれません.
あとギターの場合,音を出せるようになるまで少し時間もかかりますが...
知識と注意点についてですが,エレキギターの場合,購入品一色と
楽器の選び方の質問がOKWave内にあったので(1週間以内です),
そちらをご参考になさる方がより多い知識が得られるかと.
一応あまり書かれてないことに触れておきますと,今はネットで
譜面を手に入れられるツールがいくつかありますので(「GuitarPro」
「PowerTab」等),その辺の知識を増やしておくと練習し始めてから
上達が早いかもしれません.
バンド練中によくKey.の友人が
http://www.youtube.com/watch?v=hHaG0z3QWuM
みたいなのを弾くんですが,いつも見てて楽しいです.
自分もたまにギターで合わせて楽しんでます.
何か一つでもご参考になることがございましたら.
投稿日時 - 2009-06-05 20:06:30
ありがとうございます!
OKwave6/1のエレキギターについて教えてください。を見てみました。
中古品や安いものはあまりお勧めしないということですかねー?
最初は音が出せないものなのですか・・・、なかなか大変そうですね。
譜面入手のツールのほう情報ありがとうございます。こんな便利なものもあるのですね!
Youtubeのほう拝見しました、こういうのいいですねー、弾いてみたいものです。
投稿日時 - 2009-06-05 20:22:05
色々と検討した結果、キーボードにしようと思います。
ゲーム曲弾くには良さそうですしね!
ありがとうございました
投稿日時 - 2009-06-08 21:10:54
ヘッドホンで防音効果が高く、安いといえば、キーボードしかないでしょう。昨今は安いものでもそれなりにいい音がします。
表現力豊かに音作りの楽しさ、奥の深さなどの理想を言えば、やっぱりギターでしょうね。しかもエレキです。
これらはあくまで私・・・他人の主観ですから、あなたが一番興味を持ったものこそが最後に行き着く場所になるでしょう。
私はブラバン時代にギターを、高校では作曲を学び、専門学校でももっぱら作曲から広がる形で多岐にわたる勉強をしたものの、小さいころから常に意識していたギターがやはり最後の最後に手元に残りました。
投稿日時 - 2009-06-05 19:12:11
ありがとうございます!
ふむふむ、防音性能としてはやっぱりキーボードですかー
ギター、エレキギターですか、検索してみたらアンプを通さないエレキギターは意外と静かだと書いてありました。
こちらも楽器店にいって見てみようと思います。
奥深さというのはかなり魅力的ですねー!
投稿日時 - 2009-06-05 19:32:57
うちは木造アパートで実は楽器禁止なので防音等を考えてキーボードにしようと思います。
また引越しなどしたらエレキギターもやってみたいとは思いますが・・・。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2009-06-08 21:12:52
新着
注目ピックアップ