• ベストアンサー

古いケチャップ

noname#30の回答

noname#30
noname#30
回答No.8

 NO.6の補足に対して 食品添加物が危険といっている人たちは沢山います。 しかし、食中毒の大量発生というのも困る話です。食中毒を防ぐ良い方法もないのに、保存料を使うなというのも無茶な話です。 食品衛生調査会ではその辺のバランスを考えながら、食品添加物の使用基準を決めているはずです。  消費者の食品衛生意識レベルが低いうちは保存料漬けです。  以上

gomu
質問者

お礼

tatさん 何度もありがとうございます。 わたしも「美味しんぼ」で食品添加物については学習しています。 保存料漬けから脱却するために我々一般の消費者はどのような行動を起こすべきかという観点で話したいと思います。 我々が賞味期限を守ることにより、保存料の量が減りますか? それが消費者の取り得る対策であるとは思えません。 保存料問題に関心のある消費者ならば、まず自らが保存料の未使用または使用量の少ない食品を選択していくことから始めるべきでしょう。それと同時に啓蒙をします。(これが難しいのでしょうが) そのような消費者が増えれば食品会社にもなんらかの影響を与えることができると思います。(そのような食品の市場があると認知するから) また、我々がそのような低保存料食品を選択するためには、食品のパッケージに添加物の使用の明記のみならず、使用量に関するデータをも明示するようにならなければなりません。 このあたりはオーガニック野菜、低農薬野菜などで話題になっています。どんな基準でオーガニックなのか?という問題です。 最後に、日本人は清潔好きで(一見無駄な)防カビ対策の製品が多くみられますが、こと保存料に関してはtatさんの言われるように意識レベルが低いというのはアンバランスなことではあります。

関連するQ&A

  • 開封済みのマヨネーズ・ケチャップ 常温でもOK?

    GWに引越しをするので、冷蔵庫の中身を空にするのですが 開封済みのマヨネーズ・ケチャップなどは、1日くらい常温で放置しても大丈夫でしょうか? 前日の夜から霜取りをします。

  • ケチャップの賞味期限

    ケチャップをあけてから1ヵ月以内に使い切れません。 みなさんは冷蔵庫でどのくらいの期間までなら使っちゃいますか? よろしくお願いします。

  • ケチャップの賞味期限

    開封後のケチャップって何日くらい持ちますか? 一応冷蔵庫に入れてますが、多分2ヶ月は経ってると思うのですが… まだ半分くらい残ってるし、捨てるべきか、使うべきか迷ってます。

  • お好み焼きにケチャップ

    私は福岡県北九州市の出身です。 東京に来て、こちらでお好み焼きを食べるとき、何処の店でもケチャップがテーブルにおいてないのです。今まではマヨネーズとケチャップを混ぜてつけて食べました。 友達に言うと「えっ!ケチャップ?まずそう」なんて驚かれます。 現在栃木にいますがやはりケチャップの置いてある所はないのでしょうか。 皆さんの住んでいるところはどうですか?

  • 鯨のケチャップ煮

    昔給食で食べた、鯨のケチャップ煮のレシピを知っている人はいませんか。自分で作ったら、どうもその当時の味がでません。お願いします。

  • ケチャップの賞味期限と食あたり

    先ほど料理にケチャップを付けて食べたのですが、そのケチャップの賞味期限が去年の8月のものでした。 1年近く賞味期限がすぎてしまっているものになります。 ケチャップは、小さなプラスチックの容器に密閉されたもの(コンビニでもらえるようなやつです)で、未開封のまま冷蔵庫に入れておいたものです。 特に変な臭いや味がしたという事はなかったのですが、食あたりになるという事はあり得ますでしょうか? 当方、胃腸が弱いので心配です。 教えてください。

  • ケチャップやマヨネーズの容器

    不思議に思っていることがあります。 どこのお家でも、ケチャップやマヨネーズは冷蔵庫でさかさま向いていると思います。 逆さまが基本の形(かたち)にどうしてできないのでしょうか?一時期キャップ部分が置けるように大きくなりましたが、あまり、見かけなくなりました。というより、小さなキャップでは不便でなりません。メーカーの人のおうちでもみんなさかさま向いていると思います。どうして、こんな単純なことを改善しないのでしょうか?特許の問題でしょうか?

  • スーパーで売られている生卵

    私の知っている限りではありますが、スーパーで売られている生卵は冷蔵? されていないのに買ってきた生卵はなぜ冷蔵庫に入れるのでしょう?。 季節を問わず、一週間程度は常温での保存は可能なはずで、私はそのような卵を、「たまごがけご飯にして平気で食べているのですが、何か私の知らない理由があるのでしょうか?。

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

  • 常温保存のお菓子について質問です

    帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。 もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。 予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、 渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。 それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。 売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、 渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、 保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。