- ベストアンサー
古いケチャップ
tadamosの回答
- tadamos
- ベストアンサー率33% (2/6)
微生物による食品の変質で人間に好もしいものを「醗酵」といい好ましくないモノを「腐敗」と呼びます。 目視して明らかに雑菌が繁殖していなければ基本的には、ケチャップも保存食品ですので大丈夫でしょう。人間の五感には、身体を守る機能が備わっています。異臭、味覚に違和感があった場合には、口に入れないほうが無難です。 また固体差によってもちがいます胃腸の弱い人は特に気をつけるべきでしょう。 マヨネーズの種類、タイプにもよりますが、本来のマヨネーズは食べる前に作り保存食品ではありません。卵の黄身と油をミキシングして作りますから分離、油の酸化がおこります。ポリエチレン系の容器は空気を完全密封することはできません。開封後は早めに使い切ることです。
関連するQ&A
- 開封済みのマヨネーズ・ケチャップ 常温でもOK?
GWに引越しをするので、冷蔵庫の中身を空にするのですが 開封済みのマヨネーズ・ケチャップなどは、1日くらい常温で放置しても大丈夫でしょうか? 前日の夜から霜取りをします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ケチャップの賞味期限
開封後のケチャップって何日くらい持ちますか? 一応冷蔵庫に入れてますが、多分2ヶ月は経ってると思うのですが… まだ半分くらい残ってるし、捨てるべきか、使うべきか迷ってます。
- 締切済み
- 素材・食材
- お好み焼きにケチャップ
私は福岡県北九州市の出身です。 東京に来て、こちらでお好み焼きを食べるとき、何処の店でもケチャップがテーブルにおいてないのです。今まではマヨネーズとケチャップを混ぜてつけて食べました。 友達に言うと「えっ!ケチャップ?まずそう」なんて驚かれます。 現在栃木にいますがやはりケチャップの置いてある所はないのでしょうか。 皆さんの住んでいるところはどうですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケチャップの賞味期限と食あたり
先ほど料理にケチャップを付けて食べたのですが、そのケチャップの賞味期限が去年の8月のものでした。 1年近く賞味期限がすぎてしまっているものになります。 ケチャップは、小さなプラスチックの容器に密閉されたもの(コンビニでもらえるようなやつです)で、未開封のまま冷蔵庫に入れておいたものです。 特に変な臭いや味がしたという事はなかったのですが、食あたりになるという事はあり得ますでしょうか? 当方、胃腸が弱いので心配です。 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ケチャップやマヨネーズの容器
不思議に思っていることがあります。 どこのお家でも、ケチャップやマヨネーズは冷蔵庫でさかさま向いていると思います。 逆さまが基本の形(かたち)にどうしてできないのでしょうか?一時期キャップ部分が置けるように大きくなりましたが、あまり、見かけなくなりました。というより、小さなキャップでは不便でなりません。メーカーの人のおうちでもみんなさかさま向いていると思います。どうして、こんな単純なことを改善しないのでしょうか?特許の問題でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーで売られている生卵
私の知っている限りではありますが、スーパーで売られている生卵は冷蔵? されていないのに買ってきた生卵はなぜ冷蔵庫に入れるのでしょう?。 季節を問わず、一週間程度は常温での保存は可能なはずで、私はそのような卵を、「たまごがけご飯にして平気で食べているのですが、何か私の知らない理由があるのでしょうか?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バナナの保存は冷蔵庫?
お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 常温保存のお菓子について質問です
帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。 もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。 予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、 渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。 それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。 売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、 渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、 保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
tadamosさん ご回答ありがとうございます。 ケチャップは大丈夫と。 マヨネースも保存料たっぷりなのかな。