- 締切済み
保温でもふっくら炊飯ジャー
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 確かに今はいきいき保温とか色々あるみたいですね。 ただ、電気炊飯器の保温機能を使わずに冷凍して、食べる時に電子レンジで温める方が美味しいという話も聞きます。 参考にならないかも知れませんが私の過去質問で、ほとんどの方が保温機能を使っていなかった例がありますので、貼っておきます。
関連するQ&A
- 炊飯器で安くて保温長くておいしいの?
炊飯器を買おうと思ってます。 最近の炊飯器は、IH、圧力IHとかいろいろあり、よくわかりません。 保温性についても内釜が・・・とか言ってあまりわかりません。 そこで上限3万円くらいでおいしくたけて長く保温してもおいしいというお勧めの炊飯器はありますか。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯ジャーの保温機能
うちの炊飯ジャーでご飯を炊くと次の日には、 ごはんが臭く腐っているような状態になります いろいろ検索して調べて、いろいろ試してみました 水を替えたり、コンセントを替えたり、炊飯ジャーの蓋をきれいに洗うなどです ご飯を保温状態にしておくと臭くなる」というのが通例ですが 友人やお知り合いの家の炊飯ジャーだと 「2日目までは、食べられないほどの状態には、ならないよ」と 聞いたりもします。 ごはんを冷凍にするという手もありますが家族で4人いるので 現実なかなか即冷凍というのもきびしいです そこで、炊飯ジャーの購入を考えています 炊飯ジャーでも1万円くらいで販売されているものから、2万円代で販売されているものがありますよね 高い炊飯ジャーなら、現在使っている炊飯ジャーのような次の日には、くさくならないのでは?と考えているところです これまで1万円程度のものしか購入しなかったからです ご飯の炊き上がりは、安い値段の炊飯ジャーでも十分満足しています 質問の答えとして、高額な炊飯ジャーは、いろいろな機能がついてるから高いだけ;と言われそうなのですが、実際のとこは、どうなのでしょうか また、もし、保温が特別この炊飯ジャーは、良いというようなことがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか 下記も参考にさせていただきました http://oshiete1.goo.ne.jp/qa126266.html
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 炊飯ジャーやポットの保温
高齢の母が、炊飯ジャーやポット(電気のものではなく、魔法瓶タイプのものです)に毛布を被せます。 ボケているのではなく、「こうすると保温性が違う!」と言い張ります。 たまに実家に帰ると、毛布で包まれたこんもりしている物体に蹴躓いてしまいます。 ちょっと危ないです。 まぎらわしいので毛布を取ると「もったいない、冷める」といって、すぐに被せてしまいます。 そもそも、炊飯ジャーやポットに毛布を被せるのって効果あるのでしょうか? 私は効果ほとんど無いと思うのですが・・・どうなんでしょう。やめさせたいです><
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 保温ジャーのご飯が臭うようになります
3ヶ月ほど前から急に保温ジャーのご飯が腐りかけのように臭うようになりました。 以前は ・Z社一升用保温ジャーを使用 ・米は農家から直買い ・水は水道水 ・ご飯は一升をガス炊飯器で炊飯し、ジャーで保温 ・そのときの家族の人数により、1日~3日程度は保温 ・3日保温し続けても、乾いたり変色はあってもいやな臭いはでなかった 今は ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくなっている ・臭いの少ないうちは、冷えると臭いが消える ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない という状態です。 試してみたのは ・炊く量を5合に減らす ・保温ジャーを買い換える-同じZ社製・T社製 ・炊く前に炊飯器を漂白剤で拭く ・保温ジャーの内側を漂白剤で拭く ・お米を変える-別な袋・市販の米 などですが、効果がありませんでした。 臭いの出たご飯を一般細菌検査というのに出してみましたが、細菌数は問題なし、との事でした。 臭いの原因は何が考えられるでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです
こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯ジャーの寿命?
我が家は、ガスでご飯を炊いてるんですが、保温するために炊きあがったら、炊飯ジャーにうつして保温してます。最近、保温している御飯のニオイが気になってきたんです。朝炊いたご飯が夕方にはもう、2~3日経った御飯のにおいになってるんです。これって炊飯ジャーが寿命になってきたってことでしょうか?お米も古くないし、水も浄水機の水だし、、原因がこれって分かる方、解答をお願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器の購入について
現在二人暮しをしてまして、5.5合のIH炊飯器を使ってます 少し壊れかけてきたので近い内に買い換え様かと思ってます 次回は3合炊きにしたいのすが電気代としては 朝3合炊いて、約1合残して夜まで保温 または朝2合炊いて、夜に1合だけ炊く こんな場合でしたら電気代はどちらが安くなるでしょうか?(黄ばみも含めて) また、IH、マイコンのどちらがいいでしょうか? 今は朝炊き上がってから(朝食食べてお弁当作り後)電気を消して、帰ってきてから保温して温かくしてから食べてます くだらない質問ですが、よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 保温機能がすぐれているジャーは
最近の炊飯ジャーは いろいろな種類が でていて詳しくないですが・・・ 現在使用しているものは20年ぐらい使っているものです。 毎日使う分には 関係ないのですが 2日で米が 黄ばみはじめ固くなります。 比較的リーズナブルにおいしく 保温機能もすぐれているものを 教えていただきたいのですが? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)