- 締切済み
ヨモギ蒸し(温浴)の作り方を教えてください
韓国で体験してきたヨモギ蒸しは、道端に生えている蓬を摘んできて自宅で作ることは出来るのでしょうか?
- komyu23
- お礼率100% (1/1)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
日本では端午の節句に菖蒲と蓬を風呂に入れます。 道端のよもぎを入れればいいです。
関連するQ&A
- よもぎ蒸し
韓国エステの“よもぎ蒸し”をご存知の方、詳細を教えてください。 ポンチョのようなものを着用して、蒸して熱々になったよもぎの入った椅子に座り、よもぎの蒸気を体にあてるやつです。 エステというより、女性の健康にとても有効と聞いた事があり、興味を持ちました。 ですが、韓国に行かないとよもぎ蒸しは体験できないでしょうか?国内、それも関東圏内でよもぎ蒸しをやっている所があればぜひ行きたいと思っています。 日本で行っている場所・料金・その後の体調などを教えていただければと思います。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 自宅でよもぎ蒸しをするには?
自宅でよもぎ蒸しをしたいのですが可能でしょうか? お店でもヨモギ蒸しを体験したことがないのですが ネットやテレビで見て興味を持ちました。 自宅近くにヨモギ蒸しが出来る所もないですし 通販などで自宅で出来るキットが売っているのも知っていますが、試しに一度してみるには少し高いかなと思って躊躇しています。 そこで自宅に以前頂いたよもぎ茶が大量に余っていまして、それを使って自己流で出来ないかな?と思ったのですが、実際に体験したことがないので どういう仕組みでヨモギを蒸しているのか分からないので質問させていただきました。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- これってヨモギですか
本で知ったヨモギ茶というものを飲んでみたいと思い、近くの道端で摘んできたのですがいまいち自信がありません。匂いはヨモギなんですが、葉の形が知っていたものと違い、細長いです。葉の裏は白っぽいです。 こちらから写真がうまく載せられなかったので回答の候補に写真を添付していただけると見比べられるのでありがたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- よもぎ餅・よもぎ蒸しパンを作りたい
よもぎ餅、よもぎ蒸しパンなど作ってみたいのですが、 今の時期はヨモギは取れないようです。 市販のものでは よもぎ茶 乾燥ヨモギ よもぎパウダー など売っていますが、どれを買っても作れますか? 結構値段がするようなので、できれば、香りの強いものが欲しいです。 また、韓国産と国産があるようですが。。。ここはやはり国産が良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- よもぎホットシートは効果がありますか?
ご存知の方、教えて下さい。アソコに貼って使うカイロ「よもぎホットシート」という商品は効果があるのでしょうか?先週子宮頚ガンの円錐切除をしました。もともと子宮系があまりよくないため、これを機に何かいいものがないかと探しています。 ドラッグストアの生理用品コーナーでたまたまドラッグストアで見かけたのですが、検索しても広告ばかりなのでよく分からないし、どうも「よもぎ蒸し」という韓国系の健康法?の簡易版らしいのですが、「よもぎ蒸し」自体体験したこともありません。カイロにしては結構高いし「漢方臭い」らしいので(お店の方談)、躊躇しています。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 婦人科・女性の病気
- よもぎの見分け方について
教えてください。 よもぎを採取したいと思っています。 いろいろ調べたところ、 <葉の形は菊に似ていて互生、光沢がなく裏に毛が生えている> <つぶすとよもぎのよい香りがする> ということまでわかりました。 近隣を探したところ似たようなものはあったのですがよくわかりません。 (1)表面も少々白く毛に覆われているものがある。 (2)香りはどれも市販のよもぎの香りというより菊の香り。 この2点から自信をもって見つけた!と思い切れないのですが、どうなのでしょう?よもぎも菊科なので菊のにおいがしてもおかしくないなとは思うのですが、調べても調べても<よもぎの良い香り>とか<線香の香り>としか書いていないのでよくわかりません。 これらはやはりよもぎとは似て異なるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ヨモギの上手なゆで方を教えてください
先日、ヨモギを摘んできました。それをゆでて冷凍保存にして、料理に使おうと思っています。ところがヨモギのゆで方にもコツがあるようなのです、ただゆでればいいというものではないようですね。そこで皆様に質問します。 ヨモギを上手にゆでるためには、どんなコツがあるのか教えてください(例えば水以外に何か入れる物があるのか、水にさらす必要があるとすればどれくらいの時間さらせばいいのかなど)またヨモギのゆで方について、解説本やホームページがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
nitto3 様 そうですね。 日本もそのようにヨモギを活用しますね。 ご回答ありがとうございました。