• ベストアンサー

解凍後の生イカの賞味期限

解凍した生イカがあります。 昨日刺身で食べたのですが結構余ってしまいました。 解凍後すぐに下処理をし、冷蔵庫に入れてあるのですが、解凍後どのくらい生で食べられるものなのでしょうか?? いつかイカは2~3日寝かせた方がおいしいなんて聞いたような気もするんですが…

noname#92309
noname#92309

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pastorius
  • ベストアンサー率48% (538/1110)
回答No.2

なんとイカは、解凍したものを再凍結してもまだ生で食べられます。試してみてください。こんな食材ほかに知りません。 イカや魚ぐらいの大きさのものをシメたあとにたんぱく質が分解してグルタミン酸等の旨み成分が生成されるピークは6~12時間後ぐらいまでで、そのあとは旨み成分も分解されていきます。身の締まりはシメた直後から無くなっていきますので、2~3日寝かせて旨くなるということは無いんじゃないでしょうか。

noname#92309
質問者

お礼

再凍結可能なんて知りませんでした!便利ですね。 時間が経てば経つほど旨みは分解されてしまうんですね。。 ありがとうございました**

その他の回答 (2)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 解凍した生イカはできるだけその日のうちに食べてください。  時間を置いても熟成することはありませんし、もちろんアミノ酸が増加することもありません。歯ごたえは当然急激に低下し、逆に臭みは急激に増加します。  2~3日寝かせてうまみが増すのはタイやヒラメのような白身の魚類だけですよ。

noname#92309
質問者

お礼

やはりその日のうちにがベストなのですね。 生で食べるのはやめました>< ありがとうございました**

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

こんにちは。 普通の冷蔵保存でしたら、2日が限度でしょう。 それ以降は火を通した方が良いと思います。 手作り塩辛など、塩を入れ加工したものであれば、一週間位が目安だと思います。 今度からは、腸は捨てずに残りそうでしたら、塩辛などにしておけば良いかと思いますよ。

noname#92309
質問者

お礼

ちょうど2日経ってしまっていたので焼いて食べました。 塩辛いいですね!今度はわたはとっておこうと思います。 ありがとうございました**

関連するQ&A

  • イカのお刺身

    彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。

  • 消費期限切れの冷凍イカ

    こんばんは! 生のイカ(目んたまつき)を三匹買って冷凍しておいたんですが 気がづけばもう消費期限より五日も切れてました・・・ 炒め物に使いたいので今日冷蔵庫に入れて解凍したんですけど、 食べれますでしょうか??イカに当たるとひどいらしくて お父さんは絶対に食べないといってるんですが・・(^^; 宜しくお願いします。

  • いかの塩辛の賞味期限

    賞味期限が5月中旬頃のいかの塩辛をお盆のときにいただいたのですが、と、言っても冷凍されていたものです。それを解凍していただいたのですが、解凍しすぎて食べきれず残ってしまい、冷蔵庫で1週間ほど放置しています。その後なんとなく食べるのも怖いし、かと言ってせっかくいただいたのを捨てるのもできずにいます。主人はオレの胃は大丈夫やから食う、なんて言うのですが・・・。火を通して食べれる方法はないでしょうか?それともまだそのまま食べても大丈夫なのでしょうか?臭いはこわくてまだ嗅いでいません。

  • 生イカ 今日までの賞味期限

    はじめまして。 昨日、刺身に使えるスルメイカを買ってきましたが、昨日は食べずに冷蔵庫のチルド室へ入れていました。 今日使おうと思うのですが、お刺身で食べられるでしょうか?一応賞味期限は、今日までとなっておりますが、火を通さなくても食べられるのか分かりません。また、さばいてワタは炒めて食べるとおいしいのでそれも作りたいのですがどうでしょうか? チルド室は、強にしており、マイナス8度のソフト冷凍となっております。 どなたかアドバイスを宜しくお願いします。

  • ヤリイカの消費期限について。

    最近ヤリイカ釣りにはまって、夜な夜なスッテで数匹釣ってきます。 友人などにあげたいのですが、どのくらいの期間であれば冷蔵庫保管で刺し身で食べれるでしょうか?冷凍ではなく冷蔵でです。 5日くらい前のものでも刺し身で十分食べれましたがいかがなものかとは思っています。 よろしくお願いします。

  • 今朝の消費期限のお刺身食べますか?

    昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。 消費期限は今日の朝になっています。 チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。 見た目は、何も変わらず、においもしません。 みなさんだったら、このお刺身どうしますか? 捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか? 漬けなどにしますか?火を通して食べますか? 実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

  • ゆで卵の賞味期限はどのくらいですか?

    よく生で冷蔵庫にいれておくよりゆで卵にした方がもつと言われていますがゆで卵にしておいたら、どのくらいもつものなのですか?

  • たらこの賞味期限について教えて下さい。

    たらこの賞味期限について教えて下さい。 6月初旬に購入した甘口たらこを冷凍庫に眠らせていました。 賞味期限が分からないのですがいつぐらいまで生で食べられるでしょうか。 また、焼きたらこにして再冷凍したら食べられる期限は長くなるでしょうか。 今夜、たらこパスタ用に一腹を利用して残りを焼きたらこにする 前提で合計四腹を昨夜冷蔵庫に移し替えて解凍中です。 教えていただければ助かりますのでよろしくお願いします。

  • 生牡蠣の賞味期限

    昨夜、殻に入った生牡蠣を貰いました。(昨日取ったらしいです。) 冷蔵庫には入れず日のあたらない場所に置いてあります。 殻が剥きにくく今日は処理できません。 生牡蠣はどれ位もちますか?

  • 刺身を解凍したのですが・・・

     お世話になります。  今夜の夕食にと冷凍してあったサーモンの刺身を解凍して、盛り付けまでしました。ところが、先ほど夫から飲み会になったと電話があり、どうしようかと思っています。(私は食べないので)  このまま冷蔵庫に入れたまま、明日の夕食には出せませんか?それとも、なにか手を加えたほうがいいでしょうか?  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう