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冷蔵庫と炊飯器のカビの除去方法

引っ越しの際、2ヶ月ほど冷蔵庫と炊飯器を倉庫に放置していたため青カビだらけになってしまいました。 キッチン洗剤(油汚れも落とす、除菌あり)とアルコールで拭き取りましたが、臭いがありますし内部まで発生している可能性もあります。 ネット検索や過去の質問を遡り ・炊飯器→ アルコールを炊く ・冷蔵庫→ハイター等で拭き取り 等の情報を得ましたが、他にもなにか有効な方法や商品がありましたら教えてください。 また、愚問ですがみなさんならこんな冷蔵庫と炊飯器(購入後1年)、使いますか…? 買い替えも視野に、できる限り努力したいと思いますのでみなさんの知恵をお貸しください。

noname#243552
noname#243552

みんなの回答

  • catsneko
  • ベストアンサー率66% (89/133)
回答No.2

初めまして。 よっぽど置かれていた場所が湿気が多かったのでしょうか(^^;) 冷蔵庫は電源を抜くと水が抜けるまで時間がかかりますし、特に冷凍庫はすぐカビますね(TT) 冷蔵庫は、ある程度カビを水拭きで除いたあと、ハイターやカビキラーなどの塩素系のもので掃除します。消毒にもなりますし、カビも生えてきづらくはなると思いますが、完全にはなくなるかどうかは 定かではありません。 炊飯器は、もう、買い換えましょう!! 購入して1年なので、 もったいない気持ちは分りますが、そのまま使ってると体に悪い気がします(^^;) 多分、もうネットで検索されてるので見てるかと思いますが、参考までに。 http://www.takehope.co.jp/tp-kabitori.htm http://www.diyna.com/cityhall/m-yuda/d-base/soji-senzai/dy_senzai-3.html

noname#243552
質問者

お礼

引っ越したときに日当たりの悪い小屋に放置したままでした;; どちらも食品を扱うものですので衛生面を考えて買い替えることにしました。 回答ありがとうございました。

  • yukiinu
  • ベストアンサー率42% (172/409)
回答No.1

カビの程度にもよりますが冷蔵庫の場合だったら ハイターでこまめに掃除をしながら使うと思います。 外せる部品は全部浸け置き漂白除菌します。 ただ、掃除してもかび臭さが消えないようならちょっと気持ち悪いので 買い直しも検討します。 炊飯器は、さすがに直接口に入るものを炊く物なので 気持ちが悪いので残念ですが処分して買い直します。

noname#243552
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷蔵庫は掃除した後、1日ドアを開けておいたら一時的に臭いはとれたのですが、ドアを閉めたらまた元通りでした;; どちらも買い替えることにしました。ありがとうございました。

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