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油のこべりつき
お世話になります。 いつも揚げ物をするときには、それようのてんぷら鍋を使用していますが、最近油がこべりついてしまって取れません。 キッチンハイター、台所用洗剤、重曹+温めた酢等ためしてみましたが、なかなかキレイに取れないのです。 何か油汚れがキレイに取れる方法を知ってみえましたら、教えてください。 お願いします。
- タマゴ(@czecho)
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質問者が選んだベストアンサー
ためしてガッテンで紹介されていた方法です。 中性洗剤を吹き付けて、その上にラップをかぶせます。 その上から、ドライヤーで、しばらく加熱します。 その後、スポンジでこするととれるみたいです。 まぁ、クレンザーと金属たわしで物理的にこすりとってしまっても良いかもしれませんが。 それと、重層と酢は良くないですよ。重層は炭酸水素ナトリウムというアルカリ性の物質、酢は酢酸という酸性物質ですから、中和してしまいます。
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- shu-riya
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もしキャンプ用のコンロなど、お持ちでしたら、屋外で空焼きが早いです。 家の中では危険です。かなりの炎と煙が出ます。 我が家ではたまにバーベキューしますが、その時にスッカリ焼いてしまいます。鍋が鉄ですから焼きますと買った時と同じに成ります。 屋内では危険です。炎がかなり上がります。
お礼
キャンプ用でないのが残念です。。。 ご回答ありがとうございました☆
- KITAIKKI
- ベストアンサー率55% (462/838)
洗剤や薬品関係ではなかなか頑固なこびりは簡単には落ちないと思います。 私はちょっと力が要りますが、サンドペーパーという物理的な方法で取っています。 ホームセンターで100番から200番程度の荒めのサンドペーパーを買って磨けば、すぐに落ちると思いますよ。 磨いたあとは必ず鍋を空焚きして、そのあと油を馴染ませておいてください。 もっとも、てんぷら鍋がもしテフロン加工がしてあるものならこの方法はやめてください。 そんなときは業務スーパーなどで強力マジックリンなどのような洗剤を、通常の倍の濃度で鍋にいれ一日置いておけば大体間違いなく取れると思います。
お礼
やはり頑固な汚れには、強力なものがいいですかね!! よく通販でやってるようなのを、ホームセンターでも見かけるので、 最後の手段はそれにしようと思います。 ありがとうございました☆
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お礼
何だか、読んだだけで汚れが落ちそうです☆ 早速やってみますね!! ありがとうございました。