• ベストアンサー

ゆで卵の保存方法?

こんにちは、我が家ではゆで卵を常に冷蔵庫に保存しているのですが茹でてから50時間くらいまでが美味しく食べられる限度のようです。 古くなったものは煮たまごにしたりマヨネーズとあえてサンドイッチにしています。 家族は塩をつけてそのまま食べるのが好きなのでゆで卵を長くもたせる方法があったら教えて下さい。

noname#86802
noname#86802

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ゆで卵のほうが日持ち期間は短くなります。 http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/0302/15.html

noname#86802
質問者

お礼

そうなんです極端に悪くなります御回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 味噌につけるのはどうですか? http://cookpad.com/recipe/483448 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1186509.html

noname#86802
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。美味しくなりそうで一石二鳥ですねさっそく試してみます。

関連するQ&A

  • ゆで卵を冷凍保存する方法を教えてください

    ゆで卵を細かく切ってマヨネーズであえたサンドイッチの具をたくさん作って保存したいのですが、いろいろ調べるとゆで卵は冷凍できないみたいなんです。 でも、マヨネーズで和えたらできないでしょうか? 後先考えずゆで卵8個作ってしまいました。

  • ゆで卵って、どれくらい持つんですか?

    ゆで卵が大好きなので、時々作って食べてるんですが、 かといっても一度に食べる量は2個が限度です。 けっこう作るのに手間がかかるんで、つくり置きして 冷蔵庫に入れておこうかな~?と思ったんですが、 ゆで卵って、ゆでた後冷蔵庫に入れたとして、何日くらい 痛まずに保存できるんでしょう?

  • ゆでたまごの食べ方

    こんばんは。 自分ではゆでたまごを食べないので食べる方に質問です。 ★ゆでたまごの茹で加減の好み(かたゆで・半熟など) ★ゆでたまごに何を付けて食べるか(塩・マヨネーズなど) ★ゆでたまごを更に調理する場合は何にするか(たまごサラダなど) 家族が食べるので作るのですが、いまいち食べ方が分かりませんので教えて下さい。

  • ゆで卵のマヨネーズ和えが腐った原因は?

    いつもゆで卵を潰して、塩コショウで味をしてマヨネーズで和えて タッパーに入れて冷蔵庫で保存してますが、 5日位経って、水分が多量に出てしまって腐ってしまいました いつもじゃないのですが、 それだけに原因がわからず予防策がわかりません 水分が出て腐ってしまった原因がわかる方いらっしゃったら教えて下さい! よろしくお願い致します!

  • 味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい

    味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい 味付けはスープに付けていれば塩分につけているので結構もちそうですが、かといってずっと入れているとしょっぱくなってしまいます… 味付け後取り出してタッパ等に入れておくと直ぐ腐りそうな気がするんですが実際どうなんですか? まったく味付けしてないゆで卵(皮むいた状態で保存)はもっと直ぐ腐りそう。 実際冷蔵庫にいれればどれくらい持つのか教えて下さい。 ちなみにめんつゆで味付けしてます。 茹で具合はほんの少しだけ半熟っぽい卵です。

  • ゆで卵の賞味期限

    ゆで卵を作って数時間室温で保存、それから冷蔵庫へ入れたのですが、当日に食べないと危ないですか? それとも冷蔵庫にに入れてあれば、2~3日は大丈夫ですか? その場合、加熱をすれば食べられるとか、アドバイスをください。 お願いします。

  • 真鯛の保存方法

    生きた真鯛を1匹いただきました 1週間後にお祝い事があるので そのときに姿焼き(塩焼き)にして 食べたいのですが どのように保存をすればいいですか? 直ぐに焼いて冷蔵庫か冷凍庫に保存する方法か 塩をして生のままで冷蔵庫か冷凍庫に保存するか 迷っています 他の方法でもいいのがあれば教えてください

  • レンジの解凍でつくるゆで卵とゆでて作るゆで卵の違い

    レンジの解凍でゆで卵を作って冷蔵保存しましたが、白身が縮んでました。 アルミでくるんで水に入れてレンジに入れる方法と何が違うのでしょうか? アルミを使う方法しかないのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

  • ゆで卵はアツアツがおいしい?

    くだらない質問ですが。 私は生保レディをしていて夕訪する会社に週に一度ゆで卵を作ってもって行くようにと上司に指示されました。 夕方はお腹が空くので喜ばれるからという事です。 20個でゆでてからも1つずつアルミに塩を少し入れてセットにして袋詰めしないといけないし早めに作っておこうと思って夕訪の3時間ぐらい前から作り始めようとしました。 すると同僚に「持って行く直前にしないと意味がないよ、アツアツがおいしいんだから!」と言われてしまいました。 違う上司も「そうだよ、熱いのと冷めたのとどっちがおいしいと思う?」と 聞かれて「どっちもおいしいです」と答えたのですが、「じゃあ好きにしたら?」とあきれられてしまいました。 結局直前にする事にしましたが。 私は家でもそんなアツアツのゆで卵はあまり食べないし冷蔵庫に入れておいて翌日出してすぐ冷たいまま食べたりする事もあります、それでもおいしいと思います。 確かにアツアツもおいしいですが一般的にはアツアツで食べるものなのでしょうか?

  • サンドウィッチの保存法

    今度アルバイトの日のお昼ご飯にサンドウィッチを持って行こうと思っているのですが、サンドイッチって前日に作ったものを冷凍保存して、次の日トースターで焼いて持って行くことってできますか? 心配しているのは水っぽくなってしまわないかどうか、中に野菜やチーズを入れた場合傷んだりしないか、などです。 ちなみに具材はまだ考えていないのですが、茹で卵とマヨネーズや、ハムとレタスや、トマトとチーズとベーコンなど、です。 もしサンドウィッチを冷凍保存して翌日持ち歩いた経験がある方いらしたら、教えてください。 また、オススメの具材などありましたらアドバイスください^^

専門家に質問してみよう