- 締切済み
お薦めの柚子こしょう
こんばんは! 最近、柚子こしょうにはまっていて、ネットでいくつか通販可能なところをみつけたのですが、どこのものがよいか迷っています。 すごく辛いけど、それだけではなくて、おいしい物をご存知の方教えてください。 他にも唐辛子を使ったおすすめのものがあればお願いします。 (明太子、キムチは多いと思うのでとりあえず除きます)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
- temperance
- ベストアンサー率9% (34/357)
- silk
- ベストアンサー率39% (9/23)
関連するQ&A
- ゆず胡椒について教えてください
ゆず胡椒。とっても大好きで良く買うのですが、いつも疑問におもってました。 あれって青唐辛子ですよね?胡椒が入ってないのになんで『ゆず胡椒』って言うのか不思議でした。どなたか語源やルーツをご存知の方いたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 柚胡椒の作り方教えてください
以前、九州に仕事の関係で住んでいたんですが、そのとき以来、柚胡椒の大ファンで家で刺身を食べるときとか、そばやラーメンなどにも合うし、わさびをあんまり使わなくなりました。その柚胡椒は九州にいたとき地元の方からいただいたものを冷凍保存しているんですが、そろそろ底をつきます。市販の物も食べてみましたがなんか納得できる味じゃないんですよね。そこで、今年は自分で作ろうと思ってるんですが、作り方が全くわかりません。柚は実家の庭にあるのでそれを使おうと思ってます。唐辛子も自分で栽培しようと思ってます。柚や唐辛子の収穫のタイミングとか皮の剥き方、柚胡椒に向いている唐辛子の品種とか、こだわりの材料とかまで細かく教えていただければ幸いです。緑色タイプの柚胡椒製作希望です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐辛子、コショウ、アルコールの発がん性について
WHOの勧告をみると、アルコール、煙草は明確に発がん性があるとあり結構好きなのですが、癌の家系(3世代全員癌)の為やめました。 ただ、刺激のあるモノは好きなようで、アルコールやタバコの変わりと言わんばかりに、唐辛子やコショウをたくさん取るようになりました。 唐辛子には発がん性があるともありますが、これはアルコールやタバコの用に危険なモノでしょうか? また、コショウについてはいかがでしょうか? . ちなみに、辛子明太子やキムチ、エスニックなお菓子、スープには粗挽きのコショウを口が麻痺するくらい入れるのが好みです。また、うどんも真っ赤になるくらい七味を入れることもあります。アルコールやタバコの生理的変化を他のことで補っているような気すらしています。 何か、参考になるデータなど教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ゆずこしょう(唐辛子味)の使い方って?
上記の物をいただきました。 ご飯に乗せてちょっと食べたら美味しかったのですが、他の使い方がよく分かりません。 (海外在住しています。ゆずこしょうなる物が流行る前に日本を離れてしまったので、変な質問だったらすみません) どんな使い方があるのか教えてください。 開けたら早く食べないと、悪くなってしまいそうで勿体無いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柚子の代用品となる柑橘類は?
こんにちは。いつもお世話になっております。 当方、海外在住です。 家庭菜園で、大量の赤唐辛子が収穫できそうな予感…そこで、ぜひ柚子胡椒を手作りしてみたいと思っているのですが、残念ながら生柚子は入手不可。 なんとか他の柑橘類で、柚子の代用を見つけられないものかと思い、質問させていただいております。 アドバイス、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辻農園の柚子こしょう
随分以前、辻農園の柚子こしょうをいただきました。絶品でした。どのようにすれば手に入るのか?おいくらぐらいのものなのか?ご存知の方があれば教えてください。ふたにラベルが貼ってあり、瓶の側面には何もラベルは貼られていなかったと思います。もう瓶がありませんのでそれ以上は分りません。確か生産地は佐世保だったように思います。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆず茶(韓国製)はどこで買えますか
ゆず茶が美容にいいと聞き、飲もうと思って、韓国製のゆず茶を購入したいのですが、近所のスーパーにはありませんでした。 デパートなどでは売ってるのでしょうか。 通販は考えてないです。 飲んでいる方、どこで購入されてますか。 おすすめのメーカー等ありますか。 どうぞよろしくお願いいたします 日本の物でも構いません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 明太子
5年ほど前に友人に頂いた明太子が忘れられません。 福岡から通信販売で購入したと言っていました。 樽詰めで5,000円だったそうです。 開けて驚きました。 それは今までに見たこともない明太子だったのです。 包装紙を開けるとビニール袋の中に樽、 樽を開けるとまたビニール袋に明太子・・・。 そうです、まっかっかの漬けだれ(?)の中に 明太子が漬かってたのです。 匂いも強烈で、一瞬「キムチ?」と思うような 唐辛子の匂いがし、味も激辛でした。 ビニールに入っているにもかかわらず、 冷蔵庫を開けると唐辛子の匂いがしたしたほどです。 明太子好きなので、普段一腹くらいはぺロッと食べるのですが ヒーヒーなりながらご飯と一緒に片腹を食べるのが 精一杯なほど辛かったのです。 どなたかこの明太子がどこのものだかお分かりになりませんでしょうか。 友人に聞ければいいのですが、音信不通で連絡がとれません。 もう一度食べたいので、ご存知の方よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
>他のものと比べたことは実はありません。 そうですか。 私が、今使ってるのも美味しくないわけではないのですが、 もう少し辛いのがいいな~と思っているものですから。