• ベストアンサー

ふるいについた粉の落とし方

薄力粉とかをふるうときに、ふるいに粉が残ってしまいます。 洗うときにその粉が落ちなくて大変です;; 水にぬらすともっと大変です; でも水をつかわないと白いものが残ったままになってしまいます。 どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.2

洗浄器があれば楽ですが、 なるべく粉を除いて亀の子たわしで。 湯をかけるとひっつきますので なるべく水で洗う。 最初に刷毛などでなるべく粉を落とすことがコツかと。 ひんぱんに使うなら洗わずにビニール袋に包んで 冷暗所に保管してもよいかと思います。

mickeymay
質問者

お礼

ありがとうございます! やってみます(´∀

その他の回答 (1)

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.1

ふるいって単なる網目?それともガシャガシャってやるタイプ? ガシャガシャは洗わない。汚いと思うかもしれないけど、洗うとなると大変だしさびちゃうから洗わないこと。ビニール袋に入れて口を縛っておく。そうすれば粉はついても汚れはつかないから。 普通のふるいならたわしか何かでこすればいい気がするけど。もう少し丁寧にしたければ、たわしの後使い古しのハブラシとかね。 もっとも洗っても洗って乾くと白いの目に付くことあるけど。

mickeymay
質問者

お礼

ありがとうございました 参考になりましたー!

関連するQ&A

  • 薄力粉でもち米は代用できる?

    もち米を薄力粉で代用するのは意味無い? 腹持ちの良い餅を学校で食べたいのですが、もち米がないため、薄力粉+水で作った餅を食べようと思っているのですが・・・・ 薄力粉ではもち米の効果は出ませんか?

  • 薄力粉と小麦粉って

    クッキーを作ろうと思うのですが 材料が、「薄力粉」なのですが 小麦粉を使っても大丈夫でしょうか? (薄力粉とかいてあるんだから  薄力粉で作れと、思うでしょうが  小麦粉しかなくて。。。。)

  • すいとん粉は何でしょうか??

    すいとん粉という物が売っていて、成分は小麦粉とでんぷんと書いてありました。 小麦粉とでんぷんをどのくらいの比率で入れたらいいんでしょうか?? 小麦粉って、薄力粉ですよね。 でんぷんと言うのは、片栗粉で良いんですよね。 すいとんを作る時の粉と水の最適な分量はどうなんでしょうか?? いろいろ質問しましたが、宜しくお願い致します。

  • 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉

    強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。

  • 薄力粉と小麦粉の違い

    カリフォルニアに住んでいるのですが、こちらには、薄力粉が見つかりません。そのため、薄力粉を使う場合にも、小麦粉を使用していますが、どうも、うまくいきません。やっぱり薄力粉と小麦粉は違うのでしょうか?

  • 薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる

    薄力粉に限らず、小麦粉を水で溶かしたときのにおいが臭いのですが、対処法などはありますでしょうか。 このにおいが無ければ、クレープやお好み焼きももっと良い出来になると信じています。 ちなみに、小麦粉は日清をよく使っています。 何でも結構ですので、臭わないもの、方法をご教授いただけるとありがたいです。 何卒、よろしくお願いします。

  • 薄力小麦粉だけで簡単に作れるもの

    マンションに一人住まいの♂ですが、薄力小麦粉900g、かつをぶし、玉ねぎ2個と卵ぐらいしかありません。薄力小麦粉*が余っているので、これを使って、できれば簡単、速くできる料理はありませんか? *ハクリキと読みますか? ちなみに、電子レンジはありませんし、コンロはIHで、嗅覚障害の治療とダイエットのため御飯は食べていません。 フライパンと鍋、ごま油とやる気(笑)はあります。 フライパンにゴマ油を引いて、鍋に水と薄力粉を混ぜてフライパンで焼けばクッキーみたいなのができますか?この場合、水と薄力粉はどのくらいの割合で混ぜますか? 以上、宜しくお願いします。

  • 薄力粉の扱い方

    薄力粉に関して、同じ一冊の料理本に以下の3通りの表現がありました。 (1)薄力粉をふり入れ、からめる。 (2)薄力粉を加え、混ぜる。 (3)薄力粉をはたく。 上記のうち、(2)の意味はわかるのですが、(1)と(3)の意味がよくわかりません。(1)は(2)とは違うのでしょうか? また、(3)の「はたく」とはどういう意味でしょうか?

  • 薄力粉と小麦粉の違いってなんですか?

    お菓子を作るときに薄力粉と小麦粉が家にないときが あります。 そういうときに いつも思うのですが 薄力粉の やく割とはなんですか? また 小麦粉の役割とはなんですか? 当たり前の質問ですがよろしくお願いします!! あと、薄力小麦粉とは なんですか?

  • 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い

    今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう