スチームオーブンの購入を検討していますか?

このQ&Aのポイント
  • 新居への引っ越しを控えてキッチンボードを購入しようとしています。スチームオーブンを置くなら専用のタイプじゃないと置けないようです。
  • 現在は電子レンジにトースター機能とオーブン機能が付いたターンテーブル式の安物を使用していますが、オーブン機能が十分ではなく、ケーキなどを綺麗に焼くことができません。
  • スチームオーブンを購入する場合、キッチンボードのサイズに注意が必要です。また、スチームオーブン以外のオーブンレンジの場合、奥行きはスチームオーブンほど必要ありません。
回答を見る
  • ベストアンサー

スチームオーブンってどうなんですか?

新居への引っ越しを控えてキッチンボードを購入しようとしています。スチームオーブンを置くなら専用のタイプじゃないと置けないようです。 今は電子レンジにトースター機能とオーブン機能が付いたターンテーブル式の安物を使っていますが、やはりオーブン機能がしょぼくてケーキなどなかなか綺麗に焼けないので新しいオーブンレンジの購入も考えています。 どうせ買うならスチームオーブンにしたほうが良いのでしょうか?それによって選ぶキッチンボードのサイズが変わってくるので悩んでいます。 余分な油を落としたい!とか、この一台で色々な料理をしたい!という希望は今のところありません。 普通に電子レンジやトースター機能が付いていて、オーブンでお菓子やパンもある程度綺麗に焼けたら満足です。 あと、スチームオーブン以外のオーブンレンジだと奥行きはスチームオーブン並みには必要ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.3

スチームオーブン使用者です。 まず、スチームオーブンは水を沸かして発生さえた水蒸気を もう一度ヒーターで加熱することにより300~400℃の水蒸気を作り その熱で食材を「焼く」仕組みです。これを専門的には「加熱水蒸気」といいます。 天板に水を張る方法では、100℃の水蒸気しか発生しませんので スチームオーブンと同様のことはできません。 スチームオーブンを使って重宝しているのは 菓子パン、調理パン、たいやき、冷凍お好み焼き、お総菜の揚げ物などが 美味しく暖めることができる点ですね。 レンジだとべちゃっと、オーブンではカリカリに暖まりますが スチームオーブンだと本当に作りたてのように暖まります。 あと、唐揚げなどを油を使わずに作ることができるのが便利です。 食材から出てきた油で、ちょうど揚げたような感じに仕上がります。 >普通に電子レンジやトースター機能が付いていて スチームオーブンや大型のオーブンレンジではトーストは上手く焼けません。 焼くのに10~15分くらいかかりますし、 その間に水分が飛んでラスクのような焼き上がりになります。 >あと、スチームオーブン以外のオーブンレンジだと奥行きはスチームオーブン並みには必要ないですか? これはスチームオーブン、オーブンレンジに関係なく、本体の排気構造や冷却構造によって違います。 スチームオーブンでも前面から排気するタイプは奥行きは必要ないですし、 オーブンレンジでも背面から排気するタイプだと奥行きが必要です。 設置に必要なスペースはカタログに書いているはずですので 製品ごとに確認してください。

その他の回答 (2)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

私は、電気のオーブンレンジ愛用です。 スチームにしたければ天板に湯を張れば良いのです。プリンなどはそれで綺麗に焼きあがります。 それと少し大き目のトースターを一台!! デロンギくらいの機能がついているとトースト、お餅、高さの無いケーキなどは綺麗に焼けます。ただ・・シフォンケーキは、オーブンレンジでないと無理ね。デロンギは性能抜群でデザインも美しいですが・・・値段が高いと思う方は、無印、サティのバリュー製品がデザインも値段もグッドです。 奥行き??考えたことも無かった・・・スチームが出るから奥行きが居るという事ですか?普通のオーブン置き場じゃダメなの?? 購入前に気にいったデザインの物のサイズをネットで調べられたほうが良いですよ!!

回答No.1

まともに料理するなら、オーブンと電子レンジとトースターは それぞれ別のものを買う方が良いと思います。 (何でもできるは、何も得意が無いということで・・・) ただ、オーブン単体だとなかなか手に入らないので、 これは、電子レンジとセットもやむをえないでしょう。 大きなサイズの方が、美味しいオーブン料理が作れます。 スチームは特に必要ないと思いますが、大きなものは スチーム付ばかりになってきましたので・・・・・ トースターは、とにかく別にした方が私はおすすめです。 おすすめオーブンはやはりガスです http://www.rakuten.co.jp/masudaya/647994/647625/ http://www.citygas.co.jp/shop/oven.html でも高いですよね。

関連するQ&A

  • スチームオーブンってどうなんですか?

    新居への引っ越しを控えてキッチンボードを購入しようとしています。スチームオーブンを置くなら専用のタイプじゃないと置けないようです。 今は電子レンジにトースター機能とオーブン機能が付いたターンテーブル式の安物を使っていますが、やはりオーブン機能がしょぼくてケーキなどなかなか綺麗に焼けないので新しいオーブンレンジの購入も考えています。 どうせ買うならスチームオーブンにしたほうが良いのでしょうか?それによって選ぶキッチンボードのサイズが変わってくるので悩んでいます。 余分な油を落としたい!とか、この一台で色々な料理をしたい!という希望は今のところありません。 普通に電子レンジやトースター機能が付いていて、オーブンでお菓子やパンもある程度綺麗に焼けたら満足です。 あと、スチームオーブン以外のオーブンレンジだと奥行きはスチームオーブン並みには必要ないですか?

  • オーブンレンジかオーブンか?

    私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。 でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。 うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。 なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。 オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか? それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか? ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。 なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか?? 機能はそんなに凝った物はいらないです。 今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。 また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。 あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。 諸々質問すいません。

  • スチームオーブンが欲しい!!

    オーブン?(電子レンジ?)を購入します。 本当はスチームオーブンが欲しいのですが、オーブンを置くスペースがレンジ台(食器棚の中にあるの)しかなく、蒸気が気になります。 こんな場所でもスチームオーブンを置く事はできるのでしょうか? 実際置かれている方の意見を是非お聞かせいただきたいと思います。 また、不可能な場合、お勧めのオーブンを教えていただけたらと思います。 条件は、2段で調理できることと、温め機能があることです。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジを決めかねて、もうテンテコマイです。どなたか買うべきもの決めてください。

    オーブンレンジを検討しています。 諸条件として、 金額とサイズに関してはこだわりはありません。 基本的に電子レンジを頻繁につかうと思います。 なのでスピード加熱がよいです。余熱が無いのがよいです。 料理機能は週に1度ぐらいパンを焼いたり、お菓子を作ったりグラタンしたりと考えています。スチーム機能のものがよいのかなと思っています。 トースター機能があった方がいいかとも思ったのですが、 過去の質問からオーブントースターは別で買った方が良さそうなのでそうしたいと思います。 ターンテーブルなしがよいです。 このあたりで迷っています。 ナショナルのスチームオーブン 東芝石釜オーブン デバイスタイル コンベクションオーブン(スチームではないですが) 他におすすめありますか? また、上記使っているかた使い勝手おしえてください。 よろしくお願いします。

  • 予算3万円でオーブンレンジが欲しい。東芝の石釜スチームはどうですか?

    オーブンレンジの購入を検討しています。 今まで使っていたのが10年前の電子レンジ+トースターというモノで、今はトースターは別に買っているので電子レンジとしてしか使っていません。 子供が出来たこともあり、今後はお菓子なども作りたいので、オーブンのついたものを買いたいと思っています。 予算は30000円で考えており、最近、 東芝スチーム石窯オーブン ER-D7 http://kakaku.com/item/21158010279/ が30000円を切ってきたので購入を考えています。 ですが、価格.comを見ても「安く買えた」だけで、機能の善し悪しに関しては全く触れていません。 東芝のスチーム石釜オーブンの使い勝手はどうでしょう?3万円なら買いですか? もしくは、3万円くらいでオススメのオーブンレンジがありましたら教えてください。

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • スチームオーブンレンジの加熱ムラ

    日立のスチームオーブンレンジ(ターンテーブル無し)を購入したのですが、レンジ機能がイマイチで加熱ムラがかなりあります。ターンテーブルがある普通のオーブンレンジの方が加熱ムラがなかったように感じます。 トースト機能もない事に購入してから気付き、よく使うので不便です。 ※よく使う機能 レンジあたため 解凍 トースト ※たまに使う機能 グラタン、お菓子作り等 オーブン機能 そこで買い替えを考えてるのですが、同じような経験をした方、オーブンレンジに詳しい方など、アドバイスをお願い致します。せっかく購入したのにもったいないという意見は無しでお願い致します。

  • オーブンレンジか、オーブントースター&電子レンジ

    一人暮らしの場合です。 オーブンレンジを買うか、オーブントースターと電子レンジを両方買うか、どちらがいいでしょうか?今までは、トースター、電子レンジの両方を使っていました。引っ越しを機に買い替える予定なのですが、オーブンレンジ1台を買う方が省スペースになっていいのかなと思います。機能的にはオーブンレンジはトースターと電子レンジ両方の機能を兼ね備えていると考えていいのでしょうか?実家でもトースター、電子レンジ両方があり、今までオーブンレンジを使ったことがありません。また、購入する際の注意点等があれば教えてください。 詳しい方、アドバイスお願いします。

  • スチームオーブンレンジの温め機能に関して

    下記商品の購入を検討しております。 http://www.aeg-jp.com/Products/Cooking/コンパクトオーブン/スチームオーブン/KS8100001M/ 電子レンジ機能は付いていない型になりますが、メーカーに問い合わせたところ、スチームでの温めが出来るとのことです。但し、電子レンジのように早く暖まらないし、お皿が熱くなる、水蒸気が食器に付着するなどのデメリットがあるとのコトです。 そこで質問なのですが、電子レンジ用途では全く使えないレベルでしょうか?または、少し時間が掛かるが温まるし問題ないレベルでしょうか? このAEGスチームオーブン使用者の、実際の意見を聞きたく質問させて頂きますが、家電に強い方にもお答えして頂けると有り難いです。 ヨロシクお願いいたします。

  • スチームオーブンレンジについて

    「スチームオーブンレンジ」の購入を検討して降ります、各メーカーからいろいろ出てますがメーカーごとに方式が異なりよく解りません。 例えば 卵をお皿に割り入れレンジに掛けると、今までの電子レンジでは卵が爆発しちゃいましたけど、スチームオーブンレンジだと「目玉焼き」が出来るんでしょうか?ベーコンを一緒に入れるとベーコンエッグになるんでしょうか? ご存知の方教えて下さい 宜しくお願いします。