解決済みの質問
ジャンガリアンハムスターを飼っています(♀1匹)
今まではニッパイのフード+乾燥野菜をあげていました(たまにおやつなどもあげていましたが)
この春、新たにジャンガリアンを迎えました。その時にキャンペーンとかでハムスターフードをもらいました。
ヒマワリの種などがミックスされているものです(お店で与えていたもののようです)
ミックスフードはあまり好ましくないとネットや書籍で見ていたので避けていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
もちろん、長生きしてほしいです。
でも「食べる楽しみ」を奪うのはかわいそうな気がします。
ジャンガリアンを飼っている方、どのようなゴハンをあげていますか?
アドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2009-05-03 19:11:03
私は「ハムスターセレクション」というものを中心に、太らせすぎないようにハトのエサ(トウモロコシなどが入っているもの)、乾燥野菜、ハムスター用のムギ等々を混ぜて与えてます。
生ものに関しては、ハムスターは頬袋に貯める事があり、それが腐って病気になる可能性もありますので、与えすぎには注意して下さい。あと、結構食べさせてはいけないものも多いので、一度本なり、ハムスター関係のサイトで調べてみてはいかがでしょうか。
ミックスフードが悪いと言うより、ひまわりの種やとうもろこしなどが多めに偏っているのがよくないのではないでしょうか。カロリー高いですから。
参考URL:http://www.hamegg.jp/index.html
投稿日時 - 2009-05-04 01:15:24
お礼
回答ありがとうございました。
うちは基本的に生ものはあげていないので、その点は大丈夫だと思います。
やっぱりバランス良く与えるのがいいのですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-05-05 17:36:18
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
私もジャンガリアン飼っています。今で4代目です。
やはり1年~長い子で3年位の寿命なので、その子の好きなものを与えています。
主食でジャンガリアン専用のペレット、おやつや副菜でひまわりの種や生野菜を与えていますよ。
ミックスフードはどうなのかわかりませんが、
固形のドッグフードのようなごはんだけは味気ないかなぁ~と思います。
新鮮なキャベツやにんじんは喜んで食べるし、体にいい感じがします☆
元々ハムスターは水分をあまりとらない動物なのでレタスなど水分の多い野菜は与えたらだめみたいです。
でも、友達で、いちごやヨーグルトを与えてる子もいました。
あまり多くのハムちゃんを知らないのでわかりませんが、
私の知る限りでは、長生き=食事…はあまり関係ないみたいな感じがします。
投稿日時 - 2009-05-03 20:58:29
お礼
回答ありがとうございました。
ジャンガリアンの寿命はだいたい2年くらいとのことだったので、できるだけ病気などせずに一緒にいてくれたら・・・と思ってきました。
でも、あくまでも「長生き=食事」ではないのですね。
毎日の掃除や体調チェックにも気をつけて、少しでも一緒にいられたらと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-05-05 17:40:34