解決済みの質問
お隣の家に生後1年になるMダックスがいます。飼い主が留守中 永遠と吠え続けています。 (10分・15分吠えては休みまた吠えるの繰り返しです)保健所にも相談しました 保健所の方は注意はしましたが、後は飼い主さんの考え方次第なので、また室内犬なのでこれ以上は言えないと言われました。自治会(回覧板)も駄目で相手の奥さんは「どこの犬だろうね」と我が犬とは思っていないようで、署名でポストインも効果無し 仕事をしていたので休みの時だけの無駄吠えだったので我慢していました。今は仕事を辞めて家にいるようになり毎日我が家のリビング横で吠えるので苦になり相手に直接言いました。逆切れされて、「ご近所中のすべての犬に吠えるなと言ってください・我が家だけどうして言うのですか」と留守中に吠えてると説明しても 「番犬ですから」 限度がありますと言っても「お宅の庭に小石が我が家の敷地に飛んできて困ってる 賃貸料とりますよ」など違う方向に話が進んで聞く耳を持ってくれません。主人と相談して女性同士だと感情的になるからご主人同士で話してみたのですが、相手の奥さんが出てきて瞬間湯沸かし器状態で話し合いにもなりません。相手のご主人も我が家の犬では何のでは、お互い様なのだから我慢しなくてはと話し合いになりません。話し合い後に、相手の奥さんは子供が遊んでいると写真を撮っているようで、石が飛んだ所も証拠としてさ写真におさめているようです。最悪のご近所関係になりました。永遠と吠え続けるのだけをやめてほしい、しつけをして欲しいのですが、相手に伝わりませんどうすれば良いのか本当に困っています。※相手の方は我が家のリビング横で飼ってると思います(推測ですが)我が家しか被害を受けていないと思います。
投稿日時 - 2009-05-02 14:03:37
騒音トラブルの場合
関係悪化を回避しながらトラブル解決を望みますが
質問者様の場合すでに怖いものなしですから
全面戦争でよろしいかと思いますよ。
市役所の環境課に相談して音量測定器の貸し出しについて
聞いてみるか、借りれない場合は
おそらく役所の方が測定してくださると思いますので
まずそちらに相談なさってください。
後は細かく記録を付けていくことと、
『例)何時何分から何時何分まで鳴いている等』
精神科又は心療内科から
その鳴き声によって生じているという体調不良を
証明してもらうために診断書を出してもらい
全ての資料が揃ったら弁護士とともに
飼い主の不法行為(動物愛護管理法第7条、25条、
同法施行規則第12条などの管理義務違反)によって
被った精神的被害等について損害賠償請求を行いましょう。
投稿日時 - 2009-05-02 14:53:48
お礼
アドバイスありがとうございます。市役所に相談して音量測定器を借りたいと思います。 昨夜もGWでお出かけしていて永遠と3時間吠えては休みまた吠えるの繰り返しでした。警察に通報しようかとも思いましたが、主人に止められ3時間永遠と無駄吠えを録音していました。本当にありがとうございました。弁護士に一度相談してみます。
投稿日時 - 2009-05-04 16:33:38
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
こんばんは、一戸建ての外飼いで柴犬を飼ってます。吠え声やにおいなど本当にお隣に気を使ってます。ほとんど吠えないワンコなんですが2-3発でも吠えたら、必ず家人が見に行くようにしています。
お気の毒だと思います。個人的にできる努力はほとんどされてますよね。こうなってはここのサイトじゃなくって、費用が発生しますが、法律家に具体的に相談されては?ただ、小生だったら直接話をする前に職場の顧問弁護士にちょっと相談してみますが。
投稿日時 - 2009-05-02 21:09:04
お礼
やはり 当人同士での解決は無理なのでしょうね、弁護士に相談に行ってみます
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2009-05-04 16:38:05