• ベストアンサー

カクテルを造るときのお酒の分量はなんで見るのでしょうか

これから、カクテルの勉強をしたいと考えています。カクテルを造るときのお酒の分量はなんで見るのでしょうか、専門のものがあるのでしょうか?いちおシェーカーがありました。カクテルを造るための材料はすべて居酒屋さんで売っていますでしょうか?カクテルの造り方もできたら 教えてください。よろしくお願いします。

  • ji2edq
  • お礼率75% (1012/1332)
  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.2

分量は「メジャーカップ」を使って量ります。 でも、計量スプーンや計量カップがあるのなら、それでもいいと思いますよ。 慣れてくると目分量でも量れるそうです。 カクテルの材料は、居酒屋ではなく酒屋ですね。 洋酒を扱っている店ならだいたい揃うとは思いますが、“すべて”かどうかは、そのお店次第です。 酒によっては街中の酒屋を探すことになります。 (注文したら取り寄せてもらえるのでしょうけど) 作り方に関しては、ここで説明をするより、カクテル本に写真付きで書いてあるものもありますし、お近くのバーで作るところを見てみるのもいいでしょう。 そちらのほうが、早いと思いますよ。

ji2edq
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (2)

  • vomu
  • ベストアンサー率22% (16/72)
回答No.3

メジャーカップ云々は他の方からでているので省いて、 他にカクテル作りで使う道具は(計るという作業に限らず)、パッと思いつくものだと ・メジャーカップ ・シェイカー ・ミキシンググラス ・バースプーン ・ストレーナー って所じゃないでしょうか? 雑貨屋さんとかで安くセットで売ってたりします。 カクテルの作り方は、一冊本を買ってみては? もしくは沢山サイトがあるので、そちらでも。 検索かければ沢山出てきます。 カクテルの名前もあまり知らないとかなら、本の方が良いかもしれないですね。 読んでるだけでも楽しいもんです。 リキュール・ジュース類は酒屋さんでいいですが、 いかんせん重いです。 なので通販と言うのも手ですよ。 送料は若干かかりますが、体力使いませんから。

ji2edq
質問者

お礼

ありがとうございます(00)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こういった器具を使います メジャーカップ http://www.1st-cocktail.com/dougu_tukaikata.html http://www.milliontimes.jp/column/002333.php

ji2edq
質問者

お礼

ありがとうございます。(^^)

関連するQ&A

  • カクテルを作る時の材料

    自宅でカクテルをつくりたいと思っているのですが、 材料や道具が一つも揃っていません。 シェーカーやグラスを売っているお店を知っていたら教えて下さい。 あと、お酒は何から揃えたらいいでしょうか? お願いします。

  • カクテルに必要なお酒

    バイト先が酒屋なのでその影響で、カクテルにとても興味を持ちました。そして自宅カクテルに挑戦しようと思っています。 道具は、シェイカーとメジャーカップ、バースプーンなどは準備しました。そこで、次にベースとなるスピリッツとリキュールを買おうと思います。まず、何から揃えていけばいいのでしょうか? 出来れば、少ないお酒でたくさんの種類のカクテルが作りたいです。 作れる種類も書いていただけるととてもありがたいです。

  • お酒が弱くても飲めるカクテル

    私の彼はお酒があまり強くありません。 仕事の付き合いでたまに飲み会があったりすると、苦手なのにビールや勧められるお酒を我慢して飲んでるようです。 むしろバーなどでウィスキーやバーボンなどの洋酒を、ロックで少しづつ飲む方が酔わないそうですが、もとがそんなに強くないのでやっぱりそんなには飲めません。 男性だし、お酒の機会も多いし(特にこれからの季節はほとんど毎週飲み会・・・) 女性だとカシスオレンジとか、ほとんどジュースのようなお酒でも場がつなげますが みんなの前であんまりかわいらしいお酒は頼みたくなくて、がんばってビールを飲んじゃう彼の気持ちも分かるので、何かいいカクテルはないかなと思って質問しました。 アルコール度数が弱くて、男性でもオーダーしやすいカクテルがあったらぜひ教えてください! できればチェーンの居酒屋さんでも必ずあるような、メジャーなカクテルだと助かります。

  • クリスマスのカクテル

    似た項目はあったのですが 少し内容が違うので聞かせて下さい クリスマスや今のシーズンぴったりなカクテルで 初心者でも作りやすい(材料の多くない) シェーカーを使って出きるカクテル を探しています 近いうちに友人とパーティをするので 出来ればよい意味を持つカクテルだと嬉しいです 宜しくお願いします

  • 家で簡単に出来るカクテル

    最近おうちカクテルをやってみたいと思っているんですが、 初めてで何もわかりません笑 なにかおうちで簡単に出来るカクテルってありますか? ちなみにシェーカーとかはまったくありませんし、買う気もないです。 そういうのを使わないでただ混ぜるだけで出来るものをお願いします。 あと、おうちで出来るカクテルが載っている本とかってありますかね? 一応探してはいるんですが、見つからなくて あったらそれも教えてください。 あとおうちカクテルで必要なものとか、これがあると便利っていう お酒とかありましたら、これも教えてください。 とりあえず今、ヨーグリートを飲んでみたいと思っています。 パッケージかわいいし笑 よろしくお願いします。

  • カクテル初心者

    自宅でカクテルを作ってみたくなり、 シェーカー、メジャーカップ、バースプーン、グラスを買い揃えました。 そこで、 1.道具について  とりあえず試してみて必要になったら買い足そうと思うのですが、  すぐにでも買ったほうがいい道具は他にあるでしょうか。 2.ベースになるお酒について  ウォッカ:スミノフ  ラム:バカルディホワイトラム  を買おうと考えています。が、ジンについてちょっと迷っています。  ビーフィーター、ゴードン、タンカレーなどいろいろあるようですが、  それぞれどのような特徴があるのでしょうか。 3.練習について  シェーカーを振るどころか触るのも初めてです。  もちろん実際に作ってみるのが一番だとは思うのですが、  そんなにお酒が強くないのと、経済的な理由で、  材料を使わずにできる練習法があれば、教えていただきたいです。 他にも「初心者はこうしたほうがいい」というコツのようなアドバイスもあればお願いします。 よろしくお願いいたします。

  • 残ったカクテル用のお酒の用途

    カクテルパーティーをして残った以下のお酒をいただきました。 サントリーラムホワイト 40度 マイヤーズ ラム オリジナル ダーク 40度 ヘルメス ホワイトキュラソー 40度 すべて開封済みですが、ほとんど減っていません。 自分で簡単にカクテルを作ったり、お料理などに使用したいと思います。 ステアやビルドで作れるものですと気軽に作れるので助かります。 酒量は多くないので、他にお酒を買わずに他の材料(ジュース・ソーダ等)を買い足して早めに使い切りたいです。 (冷蔵庫のスペースの問題もあるので・・・) このお酒で簡単に作れるレシピ・お料理・保存食などご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • カクテルでそろえたいお酒について教えてください。

    まだまだ初心者なのですが、カクテルについて少々勉強しているものです。 カクテルにもベースによって使う種類の酒に特色があると思うのですが 特にリキュール、ジンのベースあたりで家にそろえておきたいと思われるような 基本的な、お酒についてアドバイスをいただけませんか。 作ってみたいカクテルに必要な酒をその都度これまで購入してきたのですが 最近になってそれが狭い部屋をますます狭くしていることに気が付いたので 皆さんからのご意見などいただければ幸いです。 また、最近になって神奈川のほうに引っ越してきたので 小田急沿線の(相模大野~新百合ヶ丘)あたりのバーテンダーの しっかりされているようなお勧めのバーなどご紹介いただけないでしょうか。 また、品揃えの良いショップも興味津々です。

  • シェーカーを使ったカクテル

    お世話になります。 飲食店をしているのですが、今のところ、置いているお酒で、カクテルを作るメニューは全部ビルド系ばかりです。 それで、今、シェイカーを使って作るカクテルも増やそうと思い、今あるお酒と材料内で出来るカクテルを紹介していただきたいと思い、質問した次第です。 今あるお酒は、チンザノ(ロッソ、ドライ)、ノイリ-プラット、バーボン、カシス、ペシェ、カンパリ、カルーア、ジン、ディタ、杏露酒。 ジュース系は、オレンジ、グレープフルーツ、グァバ、ジンジャー、コーラ。そして炭酸はトニック、ソーダ。 それと牛乳です。 また、今度、ウォッカも入れるつもりです。 レシピも教えていただけるとうれしいです。

  • おうちカクテル

    最近、おうちカクテルを始めました。 家に常時用意してあるのはジン、ウォッカ、トニックウォーター、ジンジャーエール、ソーダ水、ライムジュース、(いつもあるわけではないけど)レモンスカッシュです。 おそらく、これらから好みの傾向が読めると思いますが、そろそろレパートリーを増やしたいと思います。 そこで日持ちのする材料(現在持ち合わせている材料も使えると、なおうれしい)で、比較的作りやすいカクテルをお教え願えませんか?(味は辛い~酸っぱい~甘酸っぱい範囲で、炭酸じゃなくてもいいです。アルコール度数は高くても構いません。) なおシェイカーがないのでシェイクするカクテルは作れません。(買おうか迷っているのですが…)

専門家に質問してみよう