• ベストアンサー

カクテルを作る時の材料

自宅でカクテルをつくりたいと思っているのですが、 材料や道具が一つも揃っていません。 シェーカーやグラスを売っているお店を知っていたら教えて下さい。 あと、お酒は何から揃えたらいいでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.3

バーテンダーのmoominx2です。 シェーカーなどのバーツールは大きな酒屋さんや、DIYショップ、食器厨房機器専門店などで売ってます。 もし近くにバーなどがある場合は、お店の人に頼むとついでの時に買っておいてくれたります。 揃えた方が良いお酒は、貴方が何を作りたいかによって変わってきます。 たとえば、「車を買いましたけど、どこへんの地図を揃えた方がいいでしょうか」と聞いているのと同じ事なんです。 【エンターテイメント】→【グルメ】→【お酒・バー】にて最近『カクテルを楽しむための基本は? 』と言う質問が寄せられていますので参考になさるといいでしょう。 一般の方が家でカクテルを楽しまれるのにはフルボトルでは多すぎますので、ハーフサイズ、クウォーターサイズ、ミニチュアサイズなど少量ボトルを利用されるとよろしいかと思います。

bluerose7777
質問者

お礼

ありがとうございました。 色々とカクテルのことを研究してみますね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • nazca
  • ベストアンサー率39% (167/419)
回答No.2

こんにちは。 ぼくはややこしいカクテルはお店に飲みに行くので、家に置いてあるのは少ないですねー。(揃えきれない・・・。) 「ジン」か「ウォッカ」あたりが無難だと思いますよ。 ウォッカは無味無臭なので(もちろんアルコール臭はありますけど)ベースにはなりやすいですよ。 ジンはぼくの好みで。(笑) あとは「ホワイトキュラソー」は欠かせないと思います。(甘いです。) 通を気取るなら“コアントロー”ですかねー。 そして、レモンジュースやライムジュース。(カクテル用) とにかく、ベースのお酒+ホワイトキュラソー+レモンジュースで数種類のカクテルができますから。 腕を磨くためにも「ジン+ライムジュース」の“ギムレット”、「ウォッカ+ホワイトキュラソー+レモンジュース」の“バラライカ”など、簡単ですが腕の差が出るレシピに挑戦してみては? あとは徐々に揃えていってはいかがでしょう。 ちなみに“バラライカ”のベースのウォッカをジンにすると“ホワイトレディ”、ラムにすると“XYZ”、テキーラにすると“マルガリータ”・・・こんな風にバリエーションは多種多様です。(厳密にいうと、レシピの割合が微妙に違ったりはしますが。) 甘口辛口、ショートorロング、ビルド・ステア・シェークなどいろんなパターンで楽しめるので、すぐにあれもこれも揃えたくなるはずですけど。(^-^) お気に入りのベースやアレンジを見つけて、カクテルライフを楽しんで下さいね。

bluerose7777
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。 まずはジンとウォッカを揃えてみますね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

http://village.infoweb.ne.jp/~fwii6093/cocktail.htm 上記サイトに、いろいろなカクテルの作り方(分量)等載っています。 自分の好きなベースをそろえられてはいかがでしょうか? また、シェーカーなどはハンズなどのお店でも購入可能です。 NET販売されているところもありますので、googleなどで 検索されてみてはいかがですか? (楽天で検索しても結構出てきますよ)

参考URL:
http://village.infoweb.ne.jp/~fwii6093/cocktail.htm
bluerose7777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハンズに行って探してみますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カクテル初心者

    自宅でカクテルを作ってみたくなり、 シェーカー、メジャーカップ、バースプーン、グラスを買い揃えました。 そこで、 1.道具について  とりあえず試してみて必要になったら買い足そうと思うのですが、  すぐにでも買ったほうがいい道具は他にあるでしょうか。 2.ベースになるお酒について  ウォッカ:スミノフ  ラム:バカルディホワイトラム  を買おうと考えています。が、ジンについてちょっと迷っています。  ビーフィーター、ゴードン、タンカレーなどいろいろあるようですが、  それぞれどのような特徴があるのでしょうか。 3.練習について  シェーカーを振るどころか触るのも初めてです。  もちろん実際に作ってみるのが一番だとは思うのですが、  そんなにお酒が強くないのと、経済的な理由で、  材料を使わずにできる練習法があれば、教えていただきたいです。 他にも「初心者はこうしたほうがいい」というコツのようなアドバイスもあればお願いします。 よろしくお願いいたします。

  • カクテルあふれテル!?

    カクテル初心者の質問です。あるBARでXYZというカクテル頼んだ時のこと。バーテンダーがシェイカーからショートグラスにカクテル注いだのですが、量が多いのかグラスから溢れちゃってるんです。それでもバーテンダーはさらに注ぎ続けていて。 タンブラーまでビショビショになるし。溢れた分を拭いてもくれなかったのですけど、カクテルってそういうのが作法かなにかなのですか?それとも、ただこの店のサービスが悪いだけなのでしょうか?

  • 家での簡単なカクテルの作り方。

    甘いカクテルを家で楽しみたいと思っています。 私の好きなお酒はカルーア、マリブ、ベイリーズなどです。 最低限必要な道具、必要最低限なお酒ってなんでしょうか? とりあえず、メジャーカップとシェイカーとマドラーを買ってみました。 耳付きストレーナーとかミキシンググラスは必要ですかね? 本格的に修行したり、バーテンダーになりたいわけではないのですが、いろいろ作れるようになりたいです。 よろしくお願いします。

  • カクテルに必要なお酒

    バイト先が酒屋なのでその影響で、カクテルにとても興味を持ちました。そして自宅カクテルに挑戦しようと思っています。 道具は、シェイカーとメジャーカップ、バースプーンなどは準備しました。そこで、次にベースとなるスピリッツとリキュールを買おうと思います。まず、何から揃えていけばいいのでしょうか? 出来れば、少ないお酒でたくさんの種類のカクテルが作りたいです。 作れる種類も書いていただけるととてもありがたいです。

  • カクテルを造るときのお酒の分量はなんで見るのでしょうか

    これから、カクテルの勉強をしたいと考えています。カクテルを造るときのお酒の分量はなんで見るのでしょうか、専門のものがあるのでしょうか?いちおシェーカーがありました。カクテルを造るための材料はすべて居酒屋さんで売っていますでしょうか?カクテルの造り方もできたら 教えてください。よろしくお願いします。

  • 飲みかけ・作りかけのカクテルを変化させる事は可能で

    お酒のカクテルの作り方について質問です。 お客さんに出した飲みかけのカクテルに何かを(お酒や塩や果汁)足して、別名のカクテルに変化させることは出来ますか。 出来るならば、どういう組み合わせが思いつきますか。 もしくは、シェイカーで振った中身を2つのグラスに注いで、仕上げで別名のカクテルを2つ作る事は出来ますか。 出来るならば、どういう組み合わせが思いつきますか。 よろしくお願いいたします。

  • クリスマスのカクテル

    似た項目はあったのですが 少し内容が違うので聞かせて下さい クリスマスや今のシーズンぴったりなカクテルで 初心者でも作りやすい(材料の多くない) シェーカーを使って出きるカクテル を探しています 近いうちに友人とパーティをするので 出来ればよい意味を持つカクテルだと嬉しいです 宜しくお願いします

  • 自宅でカクテル

    自宅でカクテルを作りたいのですが、 カクテルシェーカーってどこで売っていますか? 大阪近辺で できれば手に取って物を見ながら購入したいです。 よろしくお願いします。

  • 家で簡単に出来るカクテル

    最近おうちカクテルをやってみたいと思っているんですが、 初めてで何もわかりません笑 なにかおうちで簡単に出来るカクテルってありますか? ちなみにシェーカーとかはまったくありませんし、買う気もないです。 そういうのを使わないでただ混ぜるだけで出来るものをお願いします。 あと、おうちで出来るカクテルが載っている本とかってありますかね? 一応探してはいるんですが、見つからなくて あったらそれも教えてください。 あとおうちカクテルで必要なものとか、これがあると便利っていう お酒とかありましたら、これも教えてください。 とりあえず今、ヨーグリートを飲んでみたいと思っています。 パッケージかわいいし笑 よろしくお願いします。

  • BARなどに行くと、タンカレージンや一部のカクテルの材料は冷蔵庫から出

    BARなどに行くと、タンカレージンや一部のカクテルの材料は冷蔵庫から出てくる場合もありますが、 そうでない場合には、ほとんどが棚に並べられていますよね。 見栄えがいいとか、そういうのはさておき、そもそもカクテルの材料は冷蔵庫で冷やしておいてはいけないのでしょうか? どちらにしても、冷たいカクテルを作るときに、シェーカーで振る際に氷で空気を入れる事も含め、冷やすなら最初から冷たい状態にすればいいのになぁ…と素朴な疑問を抱き、今回購入してきたアマレットとベイリーとカルーアを冷やしてはいけないのか疑問になって投稿してみました。 宜しくお願いします。

Windowsの未来
このQ&Aのポイント
  • パソコン弱者のためのWindowsの進化と未来
  • 昔の箱売りWindowsから内蔵パソコンへの変化
  • 将来的には再び箱売りされる可能性も?
回答を見る

専門家に質問してみよう