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野菜をたくさん食べたい
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土鍋で野菜と豚肉の酒蒸しはどうですか? 土鍋又は普通の鍋で油を引いて、豚バラ肉・モヤシ・豚バラ肉・モヤシ・水菜(5センチ)・ニンジン(千切り)の順で重ねて少々の塩、お酒を回しかけて蒸し焼きにします(お酒が多いとお酒臭くなるので、水を少し足してもいいです)。 ポン酢とかゴマタレとかにつけていただきます。 他にもキノコとかキャベツとかお好きな野菜を入れてもいいと思います。 簡単ヘルシーですよ。
その他の回答 (6)
ある野菜を切って翌朝の味噌汁に投入でOKです。人参、もやし、大根、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、インゲン(他豆類)、なす、玉ねぎ、白菜など、味噌汁の味付けは変わらず、毎日簡単(同じ味付け)ですが、具材(野菜)によりだしが出るというか、野菜が変われば汁の味も毎日違うようで飽きません。汁物がパスでしたらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。味噌汁なら簡単だし手軽に色々な野菜が食べれますね。早速やってみます。
わたしんちの今夜のメニュー ・じゃがいもとニンジンのハーブ炒め(オーリブオイル) じゃがいも、ニンジン ・コーンポテトサラダ じゃがいも、ニンジン、スイートコーン ・菜の花の胡麻和え 菜の花 明日の朝のメニュー ・じゃがいもとニンジンのハーブ炒め(オーリブオイル) じゃがいも、ニンジン ・コーンポテトサラダ じゃがいも、ニンジン、スイートコーン ・きんぴらごぼう・・・更に変形させる ごうぼう、ニンジン、干ししいたけ 前日の晩ご飯 ・変わりキムチ 白菜、切り干し大根、干ししいたけ、昆布 ・菜の花の胡麻和え 菜の花 ・わかめの味噌汁 わかめ 菜の花は量が多いので胡麻和えのほかに辛子和えと酢味噌和えがストックされています。 基本的には中核になる野菜があって使いまわしにすぎません。 使い切れない野菜をいかに目先をかえて使い切ることで野菜の摂取量が増えます。
お礼
回答ありがとうございます。 毎日野菜たっぷりですね~。色々工夫して野菜いっぱい食べれるように頑張ってみます。
- kotokotokoto
- ベストアンサー率28% (19/66)
私の時間が無いときの料理なのですが(といっても、火を通す時間はある程度かかります)、 「何でもスープ」というのでしょうか? 家に有るもの何でも!という感じに入れてしまいます。 基本的には、味はコンソメで塩こしょう、という感じです。 とは言っても・・・一応、今までに入れてみたことのある野菜を書きますと、 じゃがいも、にんじん、トマト、セロリ、小松菜、かぶ、キャベツ、ゴーヤー、(ほうれん草:私は入れましたが、そのまま入れるとアクがあります)・・・こんなところでしょうか? あとはしめじとかマッシュルームを入れたり。 でも、これをいっぺんに入れるわけではないですよ。 家にあったものだけを入れるんです。 あるいは、安かったもの、だけを。 そして、タンパク質として、私はよく、フランクフルトソーセージを入れます。 お肉でもよいですが、こっちの方がより楽なので・・・。 あと、入れる野菜にもよりますが、豆腐系のものを入れて、和風だしと醤油を入れてもよいです(コンソメの代わりに)。 ちなみに、私がいくら「家にあるものor安いもの」を入れると言っても、一応、根菜と葉っぱものは両方入れるようにしています。 但し、人によって許せる味とそうでない味の区切りが違いますので、 とりあえずやってみて、ご家族に「これは入れない方がいいんじゃないの?」と言われたら、その次から入れないようにする・・・とすればよいかと思って、何でもかんでも書いてしまいました。 ウチはどれを入れても大丈夫です!
お礼
回答ありがとうございました。安くて簡単でよいですね。結構なんでも入れてもよさそうなので冷蔵庫にあるもの入れて作ってみます。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
ある程度メニューが決まりますが、キャベツやなすび、人参、トマトで焼きうどん。ゴボウや人参、蒟蒻、大根ですき焼きやおでん、キンピラなども美味しいですよ。 漬物の高菜や大根漬けの細切りの入った炒飯とかもうまいですし。大根や人参の入った野菜ジュースとかも体にいいですよ。 ひじきやわかめの煮物が楽かな・・・
お礼
回答ありがとうございます。 トマトで焼きうどん!?どんなになるのか気になるので作ってみたいと思います。。
- NOTOM
- ベストアンサー率46% (76/165)
我が家は好き嫌いの激しい小さな子がいるので、野菜不足になり易く、定期的に冷蔵庫の掃除を兼ねて「豚汁」を作ります。 お肉は別に豚肉じゃなくて鶏肉(ささみなどの脂肪分が少ないものから皮の美味しいもも肉までどんなものでも)でも美味しいです。人参、玉ねぎ、ジャガイモ以外にも、割りとどんな野菜でも合うので、大きなお鍋にどんどん余った野菜を入れて、たっぷり食べます。おだしの素と味噌があれば出来ますし、手軽です。 お味噌汁に合う野菜なら、何でもOKですし、長いもなどもお味噌汁なら里芋のように食べられます。 美味しく作るコツは、だし以外に、最初に少しだけ味噌を入れて煮込む事。仕上げの味噌は風味付けです。あぶらあげを入れてもぐっと美味しくなります。 煮物感覚で、汁まで栄養を飲み干せる、具だくさんのお味噌汁。オススメです。
お礼
簡単そうなので作れそうです。栄養もバッチリそうだし長芋美味しそうですね。作ってみます。回答ありがとうございました。
なんちゃってポトフなんていかがですか? 大きめの鍋に水とコンソメスープの素、ブラックペッパーと、あればローリエを少々入れ火にかけます。 沸騰すると、ジャガイモ、ニンジン、ベーコン、ウィンナー、キノコ類、キャベツ、などお好みの野菜を入れしばらく煮込み、最後に別茹でしたブロッコリーを加えれば出来上がり。 仕上げにオリーブオイルを少し掛けると風味が増します。 食べる時にお好みでマスタードを添えてもOKです。 ガーリック風味のラスクや、フランスパン+ニンニクバターなどをスープに浸して食べると最高です。 お供は辛口白ワインをよく冷やして!!
お礼
回答ありがとうございます。簡単そうなので私にもできそうです。早速作ってみようと思います。
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回答ありがとうございます。ヘルシーな感じですね。野菜いっぱい食べれそうですね。作ってみたいと思います。