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冷めても美味しいパスタ
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ごめんなさい、よくわからなかったのですが… お昼に料理を振舞う、って、お家でじゃないのかなぁ? お家でランチ!だったら、パスタなんて出来立てが命!!みたいなとこもあるから、 お客様の顔を見てから茹で始めればいいと思うのですが。 それが無理なら、"冷めても美味しいパスタ"というのは難しいと思いますので、 最初から"冷製パスタ"にしてしまうのはいかがでしょう? 細めのパスタ(カッペリーニなど)を、ほんの少し柔らかめに茹で、 冷水でさっと冷やす ソースは、トマトとバジルとモッツァレラチーズを塩・こしょう・オリーブオイルで和えたもの 食べる直前にパスタとソースを混ぜる で、いかがでしょう? でも、まだまだ寒いこの時期、やっぱり出来立てのアツアツがいいなぁ…(って、これは私の好みでした(^^ゞ)。 もし、外に持って出かけられるのであれば、パスタはキビシいかと…。 あまり参考にならないかもしれませんね。ごめんなさい。
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- pensom
- ベストアンサー率27% (10/36)
サラダスパゲティーを使うのはどうですか? 私は以前、居酒屋で働いていて、お通しを作る係りでした。 節約しようと、普通のスパゲッティーで作った所、フニャフニャになってしまい、おまけに海苔のようにくっつきまくり。 急いで違うものを作った記憶があります。 サラダ用のスパゲティーなら、時間が経っても大丈夫ですし、 勿論、冷たい用ですしね! 私のレシピは、リコッタチーズとバジルとコーンのパスタ。 イタリアに短期留学していた時に、先生から教えてもらいました。 リコッタチーズ(手に入りにくければ、カッテージチーズを利用。それも難しければ、普通のチーズをおろし金で細かくおろす)適量に、乾燥バジル(オレガノ、チャイブ、タイム、パセリなどでもオッケー)、缶詰のコーンを水切りして、一つのボールに入れます。塩コショウをしっかりして、茹で上がって、オリーブオイルか、バターをからませたパスタをボールに入れて混ぜるだけ。 火は、パスタを茹でる時にしか使わない・・。 簡単でしょう?? しかも、美味しいですよ。 いつも適当なので、分量とかは分かりませんが、バジルはたっぷり入れると美味しいですよ。 それでは、お役に立てれれば光栄です。
私がお友達を呼ぶ時に作りおきしておくのは、明太子パスタです。 あったかい明太子パスタももちろんおいしいですが、 冷めたのは、また違ったおいしさがあると思うのですが、自信はありません。 分量は大体ですが、 一人分:明太子1腹、マーガリンを明太子と同量、レモン汁少々を混ぜ合わせ、 ちょっとやわらかめにゆでたパスタに絡めた後、白ゴマ(粒が良いです)も まぶします。 お皿にフォークで1口分ずつクルクル丸めた形でならべ、 みじん切りのあさつきをぱらぱら飾ります。 レモン汁でさっぱり感が出ます。 マーガリンはいつもあるので使ってますが、バターとかのほうが いいのかも・・試してみて下さい♪
お礼
ありがとうございます。 また違った美味しさですか。なにより好きなのに明太子やったことと無くって。 くそ!明日にでも…みたいな気分に。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
補足ですが、サラダ感覚でレモンなどを使ったドレッシングを使ったソースをかけてもいいです。もちろんそのときは水で締めてさめたものにです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずはサラダ油ではなくオリーブオイルを使うこと。 そして味はトマト系よりシンプルな塩味の方が合うかと思います。 しれ治癒で加減は通常の「アルデンテ」よりも少しよけいにゆでてやります。 それとゆであがったものを水洗いした方がさめたときにおいしく食べられるときが多いです。 私が好きなのはゆでたパスタを水洗いしたものをオリーブオイルを入れたフライパンでさっと炒め、そこに待つのみ、バジルの葉を入れてさっと炒めそこに塩こしょうで味付けしたものです。 バジルは乾燥したものでも大丈夫です。 水洗いするのはパスタの王道からはずれますがパスタのぬめりのためにどうしても固まりやすくなりそれを補うために油を多く使うとくどくなってしまいます。 それを防げます。
お礼
学校に持っていくとこの時期やっぱりかなり冷めてしまうので そこらへんは自分でも絶対やらねばと思ってました。 詳しく教えていただけてとてもありがたいです。 ありがとうござます。
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
こんばんわ。 私もいっそ冷製パスタがいいかも~と思いましたが・・ あつあつをそのままで食べたいなら・・グラタンはどうですか? ちょっと工夫すれば数時間でもあつあつで食べれますよ。 がんばってアピールしてくだいね。
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補足
すみません! 本当に言葉が足りませんでした…これは学校でです。 ありがとうございます。