• 締切済み

スーパーのお惣菜などの産地表示

牛肉や豚などの生の肉ですが、熊本産とか表示されてるのと国産としか表示されてないんがある7のですが、なぜ国産と表示されて詳しい県は表示されてないのですか?

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

食肉につける産地などの表示は、JAS法/食品衛生法で法的に定められているほか、 食肉事業者団体の自主的な表示ルールである「食肉の表示に関する公正競争規約」で決められています。 「名称(食肉の種類)」「原産地(国単位)」「消費期限」「内容量」「加工者の氏名・所在地」などの表示が義務づけられていますが、 「県」までは義務ではありません。 ですので、「熊本産」などと書いてあるのは、そのお店の自主的なサービスです。 その他の食材については、種別、販売方法によって別のルールがある可能性がありますので参考まで。

504504
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • スーパーに国産牛・○○県産牛・オーストラリア産牛があったけど・・

    私がよくいくスーパーの牛肉コーナーには、「○○県産」と「国産」と「オーストラリア産」と表示している肉がおいてあります。 「オーストラリア産」は外国産とわかり、気にならないのですが、 「国産」と「○○県産」の肉の表示の仕方が違うのはなぜなんでしょうか?? 普通、国産牛に○○県と書くなら全ての国産牛の産地を書きますよね?なぜそのスーパーの「国産牛」は県が書かれていないのでしょうか?

  • スーパーの食材の日本産表示について

    肉、魚以外「~県産」と表示されているをを目にする時、巷で言われて いる食料自給率とのギャップを感じてしまうのです。 例えば納豆ですがほぼ全部「国産」と表示されていますが国産の大豆 が少ないのを知っているだけに輸入大豆で作った納豆もあるのではないか と疑ってしまうのです。

  • 国産牛肉を安く買う方法と安い牛肉をおいしく食べる方法

    鳥6ブタ10に対して牛40と値段が高いので牛肉を月に3回ぐらいしか買えません。かといって100g120円ぐらいの外国産牛肉はとり胸肉以上にまずい上、臭いので食べたくありません。国産牛で検索しても贈答用の高級肉しか引っかかりませんし。 牛肉を安く買う方法かまたは安い牛肉をおいしく食べる方法を知ってる方がいたら教えてください。

  • 嘘の産地表示を見破る方法はありますか?

    ニュースを読んでいて驚きしました。 『茨城県は24日、ミソヤ水産、日商丸博、石川水産(いずれも水戸市)と野口水産(茨城県茨城町)の4社に対し、 中国産や韓国産を混入したシジミを茨城県産などと偽装表示、約280トンを販売したなどとして、 日本農林規格法に基づき表示の改善を指示した。』 (共同通信) 私はいつも国産と中国産が並んで売っていたら、値段が高くても国産を買うようにしています。 危険な中国産は買わないようにしています。 それなのに、中国産を茨城産だと偽装して販売されては、産地表示を信じていいのかわからなくなります。 産地表示が信じられないとなれば、何を信じればいいのでしょうか? 魚介類な野菜など国産と中国産を見分ける方法があれば教えて下さい。 どんな方法でも結構です。 お願いします。

  • 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ

    百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?

  • 交雑牛って?

    牛肉(切り落とし)のパックに、国産牛でも和牛でもなく、交雑牛って書いてあったんです。 ちょっと見慣れない名前で。 島根県という地名がも書いてあったので、輸入肉ではないと思います。 どんなお肉のことなんでしょうか? これから売り出されるようになったお肉? 価格は、割と買いやすいお肉です。

  • スーパーのパック肉の表示について

    牛肉についてですが、生まれ育ちが日本国内で、肉になる前に外国に出た経験が無い牛の肉には、どのような表示がされますか? 豚肉の場合、生まれた国と成長した国が違うことは有りますか? 生まれ育ちが日本国内の豚肉の場合、どのように表示されますか?

  • スーパーの産地表示や日付管理

    僕は安全安心をうたい文句にしている某大手のスーパーでアルバイトをしているのですが、近所にはライバル店がいくつかあります。 そしてそこのチラシ広告がよく休憩所のところに置いてあり暇なときにでも見ているのですが、たまにうちと比べて安さが半端じゃない店があるんです。 明らかに安すぎるので鮮魚チーフに聞いてみたんです。 するとチーフ曰く、そういう小さい店は無法地帯で、産地や日付の表示もやりたい放題らしいのです。 例えば、6月のチラシで生サンマ48円のときがあったんですが、そのチーフはこの時期にサンマが生で仕入れられるわけがない、これは解凍だと言っていました。 他にも韓国産を国産、養殖を天然と偽ることも平気でやっているらしいのです。 やはりこういうことは本当にあるんですか? また大手と違い小さな店のことは保健所も把握していないらしいのですが、こういう店って何とかできないんでしょうか??

  • 牛肉の新鮮さって?

    牛肉って熟成させますよね?つまり、殺してしまってからの時間が新鮮さではないと思います。新鮮なものでないと生で食べられないと聞いたこともあります。 新鮮さの基準はなんでしょうか? 加工(切り身)にされてからの時間かなーとも思いました。そもそも、切り身の肉はすぐに腐るのに熟成中は何故腐らないのでしょうか? あと、豚やとりも熟成させますか? よろしくおねがいします。

  • 三元豚という外国産の豚肉について

    近くのスーパーで三元豚という外国産の豚肉が販売されていますが 価格は勿論輸入物の三元豚の方が安いです。ブロック肉だと脂身が多く、炒めても 茹でても美味しかったです。三元豚のブロック肉と国産豚と比較してやはり国産豚の方がおいしいのでしょうか?