• ベストアンサー

微生物の名前について

微生物の名前について質問します。 この酵母菌の名前の読み方を教えてください。 Starmeraiia aff. bombicola 上記の酵母菌の名前にもある『aff.』の意味も教えてください。 また、他にも『sp.』、『cf.』、『subsp.』の意味も教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.1

http://www-cp.stech.co.jp/cp/article/name01.html 参考になりましたなら…

poolys
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても参考になりました。

その他の回答 (2)

  • gramin
  • ベストアンサー率36% (51/138)
回答No.3

「読み方」とは発音の仕方でしょうか? 基本はドイツ語式にスタルメライア アフィニス ボンビコラでよいと思いますが、献名された学名の場合にはその人の名前の発音に近い読み方をするのが正しいと思います。 でも、実際には欧米人でも国によってまちまちの発音をしています。 カエデ属Acerなんて、アーケルとか、エイサーとか。 略語の意味は、 aff.=affinis、似ている。つまり上記の例はStarmeraiia bombicolaに似た種という意味。 sp.=species、種。Starmeraiia sp.だったらStarmeraiia属の一種という意味。 cf.=confer、比較できる(比較せよ)。Starmeraiia cf. bombicolaだったらStarmeraiia bombicolaと比較しなさいとか、比較すべきなくらい似ているとか。 subsp.=subspecies、亜種

poolys
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても参考になりました。

  • RNase_P
  • ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.2

http://homepage3.nifty.com/jcps_tanabe/gakumei_rule2.htm このページがわかりやすいと思います。 見やすくはないですが・・・ Starmerella bombicolaなら見あたりましたが 表記の種は見つかりませんでした。

poolys
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

関連するQ&A

  • 原核生物

    青カビ、ゾウリムシ、大腸菌、酵母菌、ネンジュモ、アオコ、シイタケ この中から原核生物を3つ選べという問題なのですが 教科書には具体的な生物の例がなく困っています。 予想では大腸菌、酵母菌となにかだと思うのですが... この中のどれが原核生物だと思いますか? 回答お願いします。

  • 微生物。

    今酵母や細菌、カビなどの微生物の大きさや特徴を 調べています。(Saccaromyces cerevisiaeなど) それぞれの菌の詳細が載っているような本やサイトがあったら教えてください(>_<)

  • イントロンのある生物とない生物について教えて下さい

    高等動物や植物には遺伝子の中にイントロンが含まれていることはよく知られていますが、 大腸菌、酵母、ウイルス、細菌、 などはどうなっているのか、よくわかりません。 実は上記の生物のカテゴリーもよくわかっていませんので、カテゴリー別のエクソン、イントロン組成について、教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします。 参考になる本やURLでもけっこうです。

  • 高校生物基礎について

    原核生物の種類は真核生物の種類より少ないですか? センター対策として、原核生物の種類をできるだけ覚えたいのですが、何種類ぐらいいるのでしょうか。 また、酵母菌は原核生物と思いきや真核生物だそうです。他にも、こういう感じの紛らわしいやつを知っていたら教えてください。 お願いします。

  • 生物の名前 

    生物の名前   以前別のカテゴリ(その他学問&教育)で質問したのですが、こちらの方がふさわしいと思い変えさせて頂きました。  採集した生物の名前が分かりません!  どなたかご回答お願い致します。

  • 微生物の分類学上の位置とは?

    微生物学についてです。 問題で 「Aspergillus属の分類学上の位置を放線菌と比較して述べよ。」 とあったのですが、分類学上の位置とはどのようなことを述べればいいのですか? あと 「解糖系→エタノール発酵を行う微生物名と分類学上の位置を述べよ」 という問題も解けません。 エタノール発酵をする生物は少ないのでしょうか?酵母で合ってますか?あと微生物の名前を聞かれてSaccharomycesと答えるのとSaccharomyces cerevisiaeまで答えるのは、問題作成者側から見たらどちも正解しょうか?

  • 【発酵食品に使われている微生物の】乳酸菌、納豆菌、

    【発酵食品に使われている微生物の】乳酸菌、納豆菌、酪酸菌、麹菌、酢酸菌、酵母菌って自然界のどこで採取出来るのでしょうか? 自分で菌を採取出来るものですか?

  • 微生物って...

    土壌中の微生物って細菌・糸状菌・放線菌の三つに大きく分けること出来ますよね?そこで質問ですが、実験で細菌は肉汁寒天培地、糸状菌はCzapek培地、放線菌はStarch Cazein培地を使って培養しています。それぞれの培地の特徴が解る方教えて下さい。あまり聞きなれない培地なので本にも載っていません(泣) 他に微生物実験で注意しなくてはいけないところ等もあれば教えて下さい。

  • 生物の問題です。

    生物の問題でここを教えて欲しいです。 グルコースを培地に加えて酵母菌を培養したところ、a→b→cと、a→dの過程で分解されるグルコース量の比は1:1であった。 このときの呼吸商(RQ)はおよそいくらになりますか? 解説もあると助かります。 1. 0.7 2. 0.8 3. 1.0 4. 1.3 5. 1.6 6. 2.0

  • 微生物について

    ある微生物に汚染されている食品から大腸菌、枯草菌、Pseudomonas fluorescence、saccharomycesの4つを検出したいのですが、それぞれどのようにすれば検出することができるでしょうか? 細菌については有名な生理試験が多いですからなんとなく分かるのですが、その他が分かりません。分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。