• ベストアンサー

朝早い時のお弁当について・・・

4月から、お弁当をしなくてはいけなくなりました・・・。 そこで、朝5時に家を出発とかしないといけないので、 当日の朝は、化粧とかもあって、とてもお弁当を作るのは 時間的に、無理です・・・持っていくだけにしておきたいです。 前の日に、お弁当を用意しておいて、持っていくだけ、 という風にしておきたいのですが、今の時期、前の日に ご飯を炊いたのを夜に詰めて、おかずも詰めて、冷蔵庫保存 しておいた方が良いでしょうか? カチカチになるのも嫌なのですが、朝絶対に間に合いません。 皆さんは、朝早い出勤とかで、お弁当って、どうしていますか? コンビニは、できるだけさけたいです・・・。 また、さめても美味しい、お弁当料理ありますか? 教えて下さい、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seijiboo
  • ベストアンサー率49% (131/266)
回答No.4

No.1です。 お役に立てなかったようですみませんm(_ _)m もう早朝出勤は始まったのでしょうか? >こんな残り物を冷凍しておいて、詰めて行くだけ、ってのは、何かありませんか? 自然解凍された状態で美味しいかどうかは判断できませんが 冷凍食品でもきんぴらゴボウなんかの総菜系は自然解凍でも大丈夫というのはあるので  煮物等は水分を良く切るなどして冷凍しておけば食べられないことは無いと思います。 でも自然解凍OK食品はいざフタを開けるとペシャンコになっていて 見た目あんまり良くないので もし使う場合は加熱してから詰めるようにしています。 冷凍サンドイッチは冷凍庫から出してからの 食べる時間がポイントのようですが美味しいようですよ! http://plaza.rakuten.co.jp/mimihanamaru/diary/200609230000/

lil-mimi-jc-ever
質問者

お礼

回答有り難うございます。 サンドイッチの、そごく参考になりました☆ まだ、早朝出勤は始まっていないのですが、 昼ご飯の時間とかも知って、それから参考にしてみます。 冷凍食品のキンピラも、試してみたいと思います。 まだ、締め切りをしないので、また何かあったら 教えて下さい、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • satikata
  • ベストアンサー率40% (38/94)
回答No.3

お弁当のレシピとは少し離れますが、保温弁当箱というものを使ってみてはいかがでしょうか? メーカーにもよりますが、だいたい6時間前後効果があるそうですので、 寝る前に詰めて朝起きてもあったかいまま。 それ以降保温効果が切れても、実質朝詰めたのと同じ環境になります。

lil-mimi-jc-ever
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保温弁当箱ですか・・・ 今うちに、色々弁当箱があって、もう収納できないぐらいなんで、 新しい保温を買うと、今までの弁当箱がなんだか、 もったいないきがします・・・。 ん~考えてみます。

noname#83348
noname#83348
回答No.2

>皆さんは、朝早い出勤とかで、お弁当って、どうしていますか? ここのまんまですよ。 「ご飯を炊いたのを夜に詰めて、おかずも詰めて、冷蔵庫保存」

lil-mimi-jc-ever
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 取りあえず、冷蔵庫保存ですね・・・ 解りました。

  • seijiboo
  • ベストアンサー率49% (131/266)
回答No.1

朝5時に家を出るのは大変ですねぇ。 夜のうちにご飯もおかずも全部詰めて冷蔵庫へ入れて 朝出掛ける前か、職場?に電子レンジがあるならチンするっていうのはいかがでしょう? 電子レンジ利用の場合はアルミ製のおかず入れは×です。  今は電子レンジ対応の紙製のおかず入れがありますので助かります。 >さめても美味しい 簡単・お手軽、衛生面の点でも冷凍食品が優れていると思いますが、 冷めても美味しい工夫もされていますのでお勧めです。 ↓こちらがお気に入りで、半額セールを利用して常備してます。 http://www.ffa.ajinomoto.com/products/home/main/m_ebisyumai.html http://www.ffa.ajinomoto.com/products/home/main/m_karaage.html http://www.ffa.ajinomoto.com/products/home/main/m_ptatsuta.html http://www.ffa.ajinomoto.com/products/home/obento/o_ebiyosefry.html もうご存知でしたらごめんなさいm(_ _)m

lil-mimi-jc-ever
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷凍食品は、あまり使用したことがなかったので、 いいかもしれませんが、太りそうですね・・・; こんな残り物を冷凍しておいて、詰めて行くだけ、 ってのは、何かありませんか? 電子レンジで、プラスチックの容器だと、昔からある、 種類のお弁当箱なので、ちょっと微妙かもしれません・・・ サンドウィチとかを作っておいて、冷凍しておいて・・ って事って、できないのでしょうか?

関連するQ&A

  • 作り置き弁当は、朝レンジで温めてから持っていった方が良い?

      会社に持参する弁当を以下の手順で作るつもりです↓ 1.休日に5日分のお弁当を作る。(弁当箱も5つ用意) 2.1を5つの弁当箱に詰めて、5日分の弁当完成。 3.2を弁当箱ごと冷凍する。(冷凍庫には5つの弁当箱) 4.前日の夜に弁当箱を1つ、冷凍庫から出し、冷蔵庫へ移す。 5.当日の朝、冷蔵庫から弁当箱を出し、かばんに入れて出勤。 6.昼食時に弁当を食べる。(会社にレンジはないです) ※夏の場合は、 弁当を冷凍庫から出すのは、当日の朝にする予定です。 昼食時には自然解凍されていると思うので。 この手順でいこうと思うのですが 少し不安なところがあります… 当日の朝、弁当を電子レンジで温めた方がいいんでしょうか? 朝温めても、昼食時には冷めているとは思いますが 全く温めずに冷蔵庫から出してそのまま持っていくよりも 朝一度でも温めた方が腐りにくいのかな?と一瞬思ったんですが… どうなんでしょう? また、朝温めた方が、おかずとかご飯が少し柔らかくなって 少しは美味しく食べられるのかな?と想像したんですが、別にそんな事ないですか? 一度も温めずにそのまま持っていくと、なんかご飯とかが固いかなと… アルミカップとかバランとか弁当に入れるので、 もし朝電子レンジで温めるとすれば、アルミカップとかを 取り出さないといけないですよね(アルミはレンジ使えないので) それが面倒なので、出来ればレンジでは温めない方向を望んでるんですが… しかしそれで腐りやすくなったり、味が落ちたりするのであれば 考えなおそうかとも思ってて、悩んでます。 その場合はアルミカップではなく別のレンジ対応のものを探さないといけないし。 という事で、 「上記の手順(1~6)で、何か問題あるでしょうか」 「弁当は朝レンジで温めた方が良いかどうか」 を教えて下さい  

  • 会社に持っていくお弁当について

    仕事場に毎日お弁当を持っていっているのですが、 いつも前日の夜につくります。 もう、お弁当箱おかずは詰めてしまっています。 ちなみにゴハンは朝チンして詰めています。 よくココとかでも、 「朝時間が無いから前日おかずを用意して朝詰めている」 というふうに見たりしますが、 私にしてみれば、詰める時間があるだけすごいと思ってしまいます。 前日におかずも詰めているという人を見かけたことがありません。 私のしてることって何かヘンなんでしょうか? やっぱり朝それぞれにおかずをチンするなり、焼くなり、ゆがくなり して詰めるほうがいいのでしょうか?(衛生面を考えるとそうなんでしょうが。。) 逆に私は充分に冷め切っていないのに、蓋をして持っていくと、 夏場とか腐らないかが心配です。 ちなみに食べる前にお弁当箱をチンします。 夜おかずを詰めた後、冷めるまで蓋を開けておき、 夏場は蓋をした後冷蔵庫に入れています。冬場はそのままキッチンの上です。 私のしていることってどうなんでしょう・・・? 「5分早く起きればいい」というご回答はご了承ください・・・。

  • 弁当は朝作らず前日の晩作っても大丈夫か?

    朝起きるのが苦手で弁当を作っていると出勤ぎりぎりで いつもどたばたしてしまいます。 そこで、朝お弁当を作るのではなく前日の晩におかず を詰めておいて、ご飯だけ朝詰めようかと考えている のですが、同じようにされている方いらっしゃいましたら 注意することやコツなど教えて下さい。 この時期だったら傷むことも無いと思うのですが…

  • お弁当について

    お弁当に入れるご飯は炊き立てのものでないとダメですか? 冷蔵庫に冷やご飯があるので、朝それをチンしておにぎりにしようかと思うんですが、傷みやすいでしょうか? おかずも同様に、当日作らないといけませんか? 煮物やハンバーグやボイル野菜を前日に準備しておいて、翌朝お弁当箱に詰めるだけというのはよくないですか? 1歳半の子供用なので、衛生面などからちょっと悩んでいます。

  • お弁当のご飯やおかずを冷やすかどうか

    最近父のお弁当を作るようになったのですが、わからないことがあったのでお助け願えないでしょうか。 お弁当を作る時、いつも父が出勤する1時間くらい前にご飯やおかずを詰めて冷蔵庫にしばらく入れておき、出勤間近に渡します。 ふと疑問に思ったのですが、ご飯やおかずは冷やしておいた方がいいのでしょうか? 中には普通に直前に作り、詰め、そのまま出勤なさる方も多いです。 私も学生時代母が作ってくれましたが、直前に作ってそのまま受け取っていました。 ご飯だけ冷やせばいいのか、おかずも冷やせばいいのか、それとも冷やす意味は特に無いのでしょうか?冷やす意味が良く分らなくて…;腐るのを防止とかでしょうか? お弁当にお詳しい方、お知恵をお貸し下さいますと嬉しいです。

  • おべんとう

    毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。

  • 冷蔵庫にお弁当を入れられてしまっても美味しいご飯

    こんにちは。 育児のカテと迷ったのですが、お料理が好きな方に聞いた方がいいかと思い、こちらに質問を出します。 年少さんの息子がいます。 今月から、お弁当を冷蔵庫に入れられてしまいます。 ご飯は、冷たく固くなってしまうらしく、残してくるお子さんも多いようです。 おかずも冷たいままでは美味しくないだろうと思うのですが、 腐ってしまうのはもっと怖い ということで、 うちの幼稚園は、登園してすぐ、冷蔵庫保管するとのこと。 食べる前に温め直しなんてしてくれるはずもなく・・・ なので、冷蔵庫から出してもおいしく食べられるおかず、ご飯を教えてください! 白米はとりあえず、おにぎりは止め、ふんわりめに詰めてみましたが・・・ 夏の間、美味しくないお弁当ではかわいそうなので、ぜひぜひお力を貸してください!!!

  • 作り置き弁当、朝に温め直す??

    今までお弁当には、当日に残り物を温め直してから詰めていました。 ですが、面倒なので「前日から弁当箱におかずを詰めておく」ようにしたいんですが、その場合・・・ ★冷蔵庫で保存していたものをもう一度温め直して、冷ましてから持っていくのか、冷蔵庫から出してそのままでいいのか、どちらがよいでしょうか。 検索すると、そのままという方もいらっしゃったのですが、食品の状態がどうなるのか気になって・・・(例えば揚げ物など) アドバイスお願いします。

  • お弁当を朝作れない人の弁当保存方法

    頭を抱えております(++) 私は体の都合で朝起きて何かをすることができません これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております 相方は必ず お弁当が必要です 外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです 夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても 梅雨時・夏場もそれでいけますか?  相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です 暖め直して持参も大変厳しいです 私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません  お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです  おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください 冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか? ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです 私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか? また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

  • 男性向けのお弁当

    こんにちは。 もうすぐ結婚する者です。 結婚後、彼のお弁当を作ることになります。 私はあまり料理が得意でない(要領が悪いのか時間がかかる)ので、 毎朝6時に出勤する彼に朝食の用意とお弁当が作れるか不安です。 彼の母は料理が得意だそうで、冷凍食品やレトルト・インスタントなどは 日常的に使用しないそうです。 なので、彼は「お弁当=手作り」というイメージがあるらしく、 「冷凍食品?ヤダよ。f( ̄_ ̄)」みたいな雰囲気です。 それに、うちは男兄弟がいなかったので、男性が好きそうなお弁当の イメージが全く浮かびません。 おかずも何品ぐらい入れたら良いのか・・・それに彼は結構食べる方なので 量もどれぐらいが良いのかわかりません。 奥様方はご主人にどのようなお弁当を作ってらっしゃいますか? 朝の短い時間で簡単に出来て、冷めても美味しいおかずがありましたら 教えて下さい。 ご主人方は、どのようなお弁当のおかずが好きですか? また、何品ぐらいおかずがあったら嬉しいですか?

専門家に質問してみよう