• ベストアンサー

晩御飯の時間は?

皆さん、晩御飯の時間は何時ごろですか、その為の食材(肉、魚 野菜等)の買出しは何時ごろですか、食品関係に関係している ので、どの位か、知りたいのです、お答え下さい 又、その日の食事でなく、次の日のための買出しも兼ねている 方もいらっしゃいますか? 割引シールは何時ぐらいに貼ってあると都合が良いですか? それとも、全て昼間の内に買いおいてしまうのですか? 何曜日に買われますか、毎日?それとも特売日?休日? 教えて下さい

noname#85957
noname#85957

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84210
noname#84210
回答No.3

>晩御飯の時間は何時ごろですか 8時前後。 >買出しは何時ごろですか 5時半。 >その日の食事でなく、次の日のための買出しも兼ねている 方もいらっしゃいますか? はい。買い物は基本的に週2日。月曜と金曜。 ほかの日には、よほどでない限り、行きません。 食材が足りなければ、足りないなりに済ませます。 特売だからと言って、わざわざ行くことはしません。 余計なものまで買ってしまうので。 休日も混んでいるので、行きません。 休みの日に、わざわざスーパーに行くこと自体が好きではありません。 >割引シールは何時ぐらいに貼ってあると都合が良いですか? 5時半。

noname#85957
質問者

お礼

時間の件参考、にさせていただきます 有難うございます

その他の回答 (3)

noname#118909
noname#118909
回答No.4

晩御飯の時間は7時半~8時です 買出し時間・方法はその日の晩御飯の担当者によります 夫の場合:当日の7時前後。その日安くなってるものを買い、持ち帰って即調理。 妻の場合:前日~前の週末。その時点でメニューも決定。見切り品はチェックするが、あとは値段はあまり見ない。 とくに決めていない場合:割引を狙ってかなり遅い時間に誰かが行きます シールを貼るのは、早ければ早いほどありがたいです

noname#85957
質問者

お礼

有難うございました、参考とさせていただきます

回答No.2

夕食は19時過ぎです。 買物は専業主婦ですので、朝だけ安い日(火曜朝市とかで1割引とか)やチラシで欲しいものがタイムサービス(例えば15時からマヨネーズが特価とか)であったりするとその時間に行ったり・・・。 2日分くらいメニューを考えて買い物してますが「お肉の特売日」なんて時は5日分くらい買ったりとか・・・。 行くスーパーにより「野菜が安い曜日」「卵がやすい曜日」などインプットしてるので対応してます。 割引シールはうまく遭遇したらラッキーくらいに思ってるので何時でもよいです。

noname#85957
質問者

お礼

有難うございます、参考とさせていただきます

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.1

お早うございます 夕食の時間はだいたい8時半ですが、主人の帰宅の関係で9時ごろになってしまうこともあります。 食材のお買い物はお勤め帰りの地元の駅前付近のスーパーとかお店でします。時間は普通夕方の6時前後かなあ。 お買い物をするのはだいたい1日おきか、週に2度ぐらいですから、つまり2~3日分をまとめて買っていることになります。 さらに、月に一度ぐらいは、お休みの日に夫婦でぶらぶと散歩がてら大型スーパーなどに行き、バターやチーズ、インスタントコーヒーやお酢といったビンものなど、とかく重くなりがちで保存の利く食材などをまとめて買いに行きます。 割引シールには時間の関係であまり恩恵?にあずかっていないので、時間までは関心がありません。 特売日だとか、閉店セールだとか、わりに楽しみにしていて小まめに出かけて行きます。ついつい要らないものまで買ってしまって、いつも後悔しています。

noname#85957
質問者

お礼

有難うございました、参考とさせていただきます

関連するQ&A

  • 火曜特売に行くと、家計費の節約になるか

    食材のお買い物についてなのですが、大手スーパーや生協など、たいがい火曜日を特売日にしていますが、私の一週間のタイムテーブルとしては、火曜日に、平日四日分の買出し、土曜日午前中に休日二日と月曜日分の買出しという周期を繰り返しています。 皆さんの実感として、火曜日の特売日の買出しは節約に効果的でしょうか。 百円均一、98円均一、とお野菜もお魚もお肉も安い、この生活にはまっています。

  • 飲食店の食材の管理について(肉・魚・野菜など生鮮食品)

    これから飲食店経営を考えています。 (規模:約50席、ランチ、カフェ、ディナー) 食材管理についての質問です。 肉・魚・野菜など生鮮食品の食材管理というのはどのようにしているのでしょうか? 小さな飲食店でもたくさんメニューがあるのに「食材切れ」ということをあまり聞きません。 野菜などは実質の賞味期限もありませんし、2,3日前のものを使っている場合も考えられますが、肉や魚などの管理はどうしているのでしょうか? 当日納品、当日消費としているのでしょうか? 生の肉や魚を売れ残った場合どうしているのか知りたいです。 もう一つ知りたいことがあります。 野菜も冷凍野菜がありますし、肉や魚も冷凍での納品が可能です。 野菜はボイルしたらすぐに使えますが、肉や魚もオーダーがあった後に冷凍庫から出して急速解凍→調理ということができるのでしょうか? またできるのであればそのような解凍専用の厨房機器があるのでしょうか。 ご存知の方、ご教授よろしくお願いします。 また参考になる書籍などもありましたら、教えていただけると幸いです。

  • 人参、大根、きゅうり、キャベツ、豆腐、こんにゃく!冷蔵庫にこれしかない!晩ごはんのメニューは??

    タイトルのとおり、人参、大根、きゅうり、キャベツ、豆腐、こんにゃくしか冷蔵庫にありません。 肉、魚、卵はありません。 これだけの食材で晩ごはんを作りたいのですが、何かアイデアお願いします!!

  • 野菜で朝ご飯?

    宗教上肉を食べられない日があります 昼、夜は魚などを子供に食べさせてるんですが朝から魚は嫌がるし、ちくわ等も好んでは食べません 毎日ウインナーだったり卵だったり違う物をしてます。 基本肉系が多いので肉が食べれないと困ってしまいます 卵は何日か後に必ず食べないといけないので他の食材が良いのですが何かないでしょうか? 肉も魚もダメとなると野菜しかないですが野菜炒めも…。 子供が食べる物がいいのでお願いします

  • 野菜の長持ち法を教えてください。

    野菜の長持ち法を教えてください。 一人暮らしのオヤジです。 時間もなく面倒もあり、2~3週間に一回の食材買い出しです。 肉や魚の類は小分けにし冷凍をしちゃいますが、野菜についてはどうしていますか? モヤシとカット後のカボチャについては、冷凍したことはありますが、 基本的に野菜は冷凍しませんよね? 一回、包丁を入れるとすぐダメになるし、 何か、よい方法・知恵があったら、教えてください。

  • 副菜に重宝する食材は?

    いつもお世話になっています。 晩御飯を作るときいつも副菜に迷います。 メインは肉か魚を使って作り、あとの副菜は家にあるものでササッと作りたいのですが、便利な食材といえば何があるでしょうか? いつも何日か分をまとめて買い物に行くので、その際に買っておくと重宝する、安くてアレンジしやすい食材を教えていただきたいです。 いつもしているのは豆腐で色んな料理にしたり、こんにゃくと野菜とあわせて煮物や、イカで炒め物などしています。 なので豆腐とこんにゃくとイカなどは買うのですが、このような感じで副菜に活用できる良い食材を教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします^^

  • 食材ショッピングセンター

    自分の行動圏で入ったことのあるスーパーマーケットなどは何所も、入り口から 野菜、肉、魚、加工食品 と、外周ルートに配置されています。 常々、魚、肉、野菜だろ、と心で突っ込みをしています。 理由は メインの食材が決まらないとそれに使う野菜が決まらない。 肉と野菜は若い層だと肉が優先されがちで、肉より先に魚のお勧めなどを目に入れさせないと購入され難い。 買いに行く前から献立を決めている客は割と少ない。 野菜は重量の嵩む物が多いので、入店直後から重いものを持ち歩かなくてはならない。 要低温の食材を空気の動きの多い出入り口に配置すれば電気代(経費)が多くかかることは承知ですし、要低温の商品を長く持ち歩くのは好ましくないといっても決して品質が低下するほどの時間ではないと思います。 野菜が奥になっている店をご存知の方、普通の配置の店とどちらが買いやすいか教えてください。 またそういう店を利用されてない方もこの意見はどう思われるか教えてください。

  • 元住吉お買い得情報教えてください!

    元住吉に引っ越しました。 少しでも上手にお買い物がしたいのです(食品など) スーパーなどもたくさんあり、どこが安いのかイマイチよく分かりません。 ブレーメンの先にある、??市場というお店では野菜がやけに安かったり 9のつく日はお肉が安いとかあるみたいですね。 どこのお店は何曜日がお買い得!とかありましたら是非教えてください。 野菜から、お肉から、生活用品から、なんでもよいので知りたいです。 あと、薬局。 同じ薬局がいっぱいありますが、その中でも安いところとか あるのでしょうか? アドバイスください!

  • 一人暮らしを始めてから抜け毛が増えました 体重は変わっていません。肉

    一人暮らしを始めてから抜け毛が増えました 体重は変わっていません。肉・魚・野菜・卵(納豆)・炭水化物とバランス良く食べているつもりなのですが… 鉄分や亜鉛が髪を強くすると聞いたのですが、多く含まれている食材はありますか? レトルト食品が多い気もしますが…

  • 肉類を食べると胸が大きくなる…??

    私の友人で胸の大きい子は肉好きの子が多いです。 私自身はというと野菜が好きで、食事は野菜中心です。魚もよく食べますが肉はあまり食べないです。 そんな私は超貧乳です(涙) そんな風に考えてみると、肉って胸が大きくなる栄養?とかがいっぱいある食品なのかな~なんて思ってしまいます。 栄養のことはよくわからないんですが、どうなんでしょううか? 何か関係ありますか? よろしくお願いします。