解決済みの質問

給食

ウチの子供が通っている幼稚園の給食について、納得いかないことがあり、みなさんの考えを聞かせて下さい。ちなみにウチの子供は年中です。

ウチの子供は残さず食べれるのですが、残さず全部食べましょう的な考えが強く、食べ終わるまでずっと闘っている子がいます。好き嫌いが多い子は昼の12時前位から食べ初めて降園時間(14時半位)までそんな調子です。

例を挙げると、牛乳嫌いな子ですが、たった100mlなのに2時間も闘っています。先生に言わせると、「小学校になったら200mlになるから。」と言うことで何としてでも飲ませようとしているようです。
その子はそれが原因で今の所、登園拒否を起こしたりはないようです。

となりのクラスのことですが、たった一人だけ教室に残されて給食を食べていて、そこの担任の先生と他の園児達は園庭にでて遊んでいました。教室は2階にあるので、園庭から中の教室の様子は直接みることはできません。これも見た時驚きました。

給食についての考え方は、どの先生も同じ考えかと思ったら、先生によって柔軟な対応していることもあり、先生によって考え方が違うのも一貫性がないな?と思ったりします。

教育の一環として必要なことかもしれませんが、親の立場で見ると、行きすぎた感じにもみられます。嫌いなものもがんばって食べてたら食べれるようになることもあるかもしれません。勿論自然に食べれるようになることもあるでしょう。しかし牛乳は大嫌い→大好きになったことは聞いたことありません。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-03-07 22:28:07

連想キーワード:

QNo.4777297

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

幼稚園に勤めた経験者としての意見です。

園全体で、一貫性のある考え方を持って欲しいですね。
クラス差が出たら困ることはいっぱいあると思います。

給食で言えば、嫌いな物をいきなり全部なんて無理だと思います。最初からそういう指導をしているんでしょうか?
私なら子どもや保護者と相談して一口から始めていきます。相談した上でなら「その日の気分で食べられないのは嫌だ」と厳しい態度に出ることもありました。
最初の一口までが大変ですが、4月には無理だった物が3月になると結構食べられるようになるものです。

そして、先生はその子一人の先生じゃありませんので、教室に一人残すことはおかしいと思いません。私もそうしたことがありました。
一人のためにほかの子が外で遊べなくなるのはかわいそうです。その時は、隣の教室に一言声をかけて出ます。自分でも時々様子を見に行きます。

受け持った子で、牛乳嫌いだったのに飲めるようになった子もいます。
その子も嫌いだけどまあなんとか、くらいに変わっていくといいですね。

投稿日時 - 2009-03-19 15:00:12

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

>大嫌い→大好きになったことは聞いたことありません。

大嫌い→食べられるようにはなりますよ。
 好きになる必要はありません。と、思います。
 私は兄弟の中で唯一嫌いな食べ物がある子どもでした。幼稚園の先生がやったことと同じ事は、我が家では母がしていました。
 それも、嫌いと行った食材をわざわざ大きくして食卓に出してくるんですよ。
 家族みんなが食べ終わる中、一人泣きながら板の間で正座して足のしびれとも戦っていました。(まあ、母はともかく、父は多少助けてくれたんですけどね。兄弟は母からきつく停められてたんで助けてくれなかったな。)
 そのおかげ?で、外では出されたものは完食出来るようになりました。
 少なくとも小学校に入学後、給食で困った事はありません。

でも、2時間以上はやり過ぎだとは思います。
 3分間だけ嫌いなものをがんばって食べてみましょう。
 くらいが、適当かと思います。

>親の立場で見ると、行きすぎた感じにもみられます。

家庭でやった方がいいですよね。お友達の目もありますしね。

ちなみに子どもの頃嫌いだったものは、今でも嫌いです。牛乳も嫌いです。飲みますし食べはしますし、おいしそうに食べる事も出来ます。
 他人と食事をした時には、恥ずかしい思いをせずにすみます。
 私は、我慢比べをしてくれた親に感謝しています。

投稿日時 - 2009-03-07 23:11:08

あわせてチェックしたい
  • 自由登園 ...
  • 幼稚園はグループで登園ですか? ...
  • インフルエンザに完治後、9日経っての登園許可証 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク